Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Афиша кино, театра, концертов в городе Хотькове. Репертуар
Сводный репертуар всех залов
Музей Абрамцево, что будет?
Что будет Сегодня и Завтра

Елена Пророкова. Когда анимация была мультипликацией

`Афиша

Сеансы:

Выставка проводится с 29 апреля по 28 мая 2017 года

.

Стоимость

нет данных, подробности у организаторов

Жанр:

Выставка

Авторы:

Музей Абрамцево

Аннотация мероприятия:

Выставка «Елена Пророкова. Когда анимация была мультипликацией» — начало новой рубрики «Наши близкие соседи». Художник-постановщик и режиссёр мультипликационного кино Елена Пророкова каждое лето проводит на даче в Абрамцеве. В жизни Музея-заповедника она принимает самое деятельное участие. Так, в 2015 году вместе с мужем Петром Пророковым буквально решила художественную часть проекта «Борис Пророков. Цветы и годы». Проект был посвящён памяти художника-воина, графика Бориса Ивановича Пророкова. Равнодушных зрителей на выставке не было. Пророковы сумели так организовать пространство, что оно живым током боли и таланта било по безразличию и апатии.
Нынешняя выставка ― о мультипликационном кино. Разбирая рабочие материалы, Елена Пророкова поняла: ничего не кончилось, жизнь фильмов продолжается, так пусть она зазвучит в несколько непривычном формате музейной выставки. И… родилась идея проекта «Когда анимация ещё была мультипликацией».
Что знают люди о рисованном кино? Виктор Калашников: «Да, как правило, всякие глупости. Уважительно качают головами, узнав, сколько же рисунков нужно выполнить, чтобы персонаж поднял руку или сделал крошечный шажок. На этом уровне были и мои познания об искусстве мультипликации, пока не начал писать сценарии, а затем стал редактором на распадающейся на части киностудии «Союзмультфильм». И здесь я узнал Лену как «двужильного» художественного руководителя».
В 1980-е годы Елена Пророкова снимала женское кино (это кредо художника, хотя коллеги по мультипликационному цеху считают кино Пророковой крепким, мужским). В конце 1980-х всё изменилось. «Новое время ― новые песни». Жёсткая ситуация со студией: государство практически перестало финансировать кинопроизводство, начались поиски спонсоров, заказов, все стремились стать коммерсантами и снимать «коммерческое» кино. Елена Пророкова, как могла, спасала студию от полного краха, была инициатором новых проектов и ― снимала очередной фильм ― «Выход» (рабочий вариант названия «Потоп сознания»). Художник вспоминала далёкое детство и думала о будущем. Настоящее же было слишком тягостно. Сейчас оно позади.
На студии «Союзмультфильм» Елена Пророкова прослужила 29 лет (с 1974 по 2003 годы). Корректно ли по отношению к творческому человеку употреблять понятие «служба», но совершенно точно оно употребимо в отношении преданности, увлечённости, мастерства — в фокусе профессии. Как режиссёр Елена Пророкова сняла мультипликационные фильмы: «У попа была собака» (1982), «Про речку» (1983), «Птицелов» (1884), «Сказка о глупом муже» (1986), «С 9.00 до 18.00» (1987), «Микко — сын Павловой» (1989), «Добро пожаловать в XXI век» (1993), «Выход» (1995). В качестве художника-постановщика она работала над фильмами «Наследство волшебника Бахрама» (1975), «Последний лепесток» (1977), «Собрание мышей» (1981), «Храбрый Назар» (1982), «Бабочка и тигр» (1978), «На задней парте» (1979), «Наваждение Родамуса Кверка» (1983), «Иванушко» (1993).
На выставке представлены эскизы, раскадровки, «звенья технологической цепочки», поиски типажей, перерисовки на целлулоид, — «кухня» рабочего художественного процесса. Уникальный материал, из разряда «уходящей натуры». В нём ― время и опыт того анимационного кино, которое было мультипликационным.
Конечно же, работа выставки будет сопровождаться показом мультфильмов, и поскольку Елена Пророкова — художник сложный, «двойственный» (под двойственностью надо понимать добрейшую и светлейшую душу художника и вдумчивый логический ум), устроители выставки планируют два сеанса: взрослый и детский.


Версия для печати
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы