Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Афиша кино, театра, концертов в городе Хотькове. Репертуар
Сводный репертуар всех залов
Музей Абрамцево, что будет?

ЧУ-МА. Семья художников».

`Афиша

Сеансы:

Время проведения: 31 августа — 22 сентября 2019 года

Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»

.

Стоимость

нет данных, подробности у организаторов

Жанр:

Художественная выставка

Авторы:

Музей Абрамцево

Аннотация мероприятия:

«ЧУ-МА. Семья художников». Выставка со столь необычным названием открылась 31 августа в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево».

ЧУ-МА — слоговая аббревиатура, весело придуманная студентами ВХУТЕМАСа–ВХУТЕИНа, где с 1924 по 1930 год учились Семён Чуйков и Евгения Малеина.

Он — будущий советский живописец, лауреат двух Сталинских премий, будущий народный художник СССР и будущий академик. Она — любимая ученица Роберта Фалька и жена Семёна Чуйкова.

ВХУТЕМАС — детище революции, детище двадцатых годов — своеобразное и колоритное явление. «Левое искусство» предреволюционных лет: футуризм, кубизм, конструктивизм и пр. — в двадцатые годы занимало господствующее положение. В частности, советская художественная школа возглавлялась членами таких творческих объединений, как «Бубновый валет» (впоследствии «ОМХ») — Р. Фальк, П. Кончаловский, И. Машков, А. Куприн, А. Осмёркин; «ОСТ» — Д. Штеренберг; «Четыре искусства» — В. Фаворский, П. Кузнецов; «Маковец» — С. Герасимов, Н. Чернышёв, А. Шевченко, М. Родионов. Из «правых» преподавал только Д. Кардовский. Кроме него, все профессора были последователями и проводниками новейшей французской живописной школы. Начиная с третьего курса студенты имели право выбирать себе мастерскую того или иного профессора для дальнейшего обучения. Больше всего было желающих идти в мастерскую Р. Фалька. Его учениками и являлись ЧУйков-МАлеина. Оба — Семён Чуйков и Евгения Малеина — художники большой силы таланта. На выставке представлены их живописные этюды, среди которых — никогда ранее не выставлявшиеся, хранящиеся в семье Ивана Чуйкова. К примеру, незаконченный портретный этюд «Неприкасаемая» из индийской серии С.А. Чуйкова или «Портрет Ивана» Е.А. Малеиной, исполненный с такой живописной тонкостью и убедительной пластичностью, что ошеломляет.

Живописные полотна, объекты и керамические произведения трёх поколений семьи художников Чуйковых зритель сможет увидеть до 22 сентября.

Версия для печати
 
 
 
Наверх страницы