Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Из истории Алексеевской церкви и фабрики фарфора в Хотькове

Дата добавления:20.10.2020

Алексеевская церковь в Хотьково и «посуда при сельце Горбунове»

Главным местом паломничества в городе Хотьково почитается Покровский монастырь. Однако женская обитель – это не единственная старинная святыня города. В своих нынешних границах Хотьково включает в себя бывшее село Горбуново, в котором издавна существовала церковь святителя Алексия Московского. Сохранившееся каменное здание церкви было построено в 1857-1863 годах на средства купца Алексея Гавриловича Попова – владельца местного фарфорового производства. Поповский фарфор историки искусства называли вторым по значению и качеству изделий в середине XIX века после знаменитого фарфора «Мануфактуры Гарднер в Вербилках»

Из истории Алексеевской церкви в Хотькове

Первое деревянное здание церкви в селе Горбуново было построено еще в 1836 году, и этот храм имел три престола: иконы Божией Матери «Утоли моя печали», святителя Алексия митрополита Московского и мученицы Александры Римской. Выбор посвящения престолов церкви был связан с именами небесных покровителей купца Алексея Гавриловича Попова и его супруги Александры. Кроме того, посвящение придела горбуновской церкви редкой святой, упоминавшейся в житии Георгия Победоносца и принявшей мученический венец в начале IV столетия, было связано с именем супруги правившего в то время императора Николая I – царицы Александры Федоровны.

Из истории Алексеевской церкви в Хотькове

В 1857 году Алексей Гаврилович Попов начал строительство нового каменного здания Алексеевской церкви с приделом Александры Римской. После кончины храмоздателя богоугодное дело завершили уже дети фабриканта. Церковь была выполнена в псевдорусском стиле по проекту архитектора И.Е. Сафонова. В статистическом справочнике 1862 года есть указание на то, что в селе Горбуново находились сразу две церкви: каменная и деревянная. Старый храм Поповы вскоре передали Спасо-Влахернской обители в селе Деденево Дмитровского уезда, где в 1864 году он был освящен уже в честь Димитрия Солунского. В 1935 году каменную Алексеевскую церковь в Горубново закрыли, а после Великой Отечественной войны переоборудовали в клуб. К сожалению, в советские годы было утрачено убранство храма, многие элементы которого, по воспоминаниям старожилов были выполнены из фарфора.

Фото Алексеевской церкви из архива Андрея Агафонова 1989 года

Фото Алексеевской церкви из архива Андрея Агафонова 1989 года

Село Горбуново, как и знаменитые Вербилки, исторически относилось к Дмитровскому уезду Московской губернии. В 1800-1806 годах сотрудник фабриканта Франца Гарднера Карл Яковлевич Милли основал собственную фабрику в Горбуново Дмитровского уезда, которую в 1811 году выкупил московский купец (впоследствии дворянин) Алексей Гаврилович Попов. В то время в России работало всего около 40 фарфоровых предприятий, однако производство в Горубново при новом владельце достигло небывалого успеха. И. В.  Лазаревский в книге «Среди коллекционеров» 1922 года писал: «В тридцатых и сороковых годах [XIX века] достигает своего наивысшего расцвета завод А.Попова, самый значительный и самый интересный из всех русских фарфоровых заводов середины прошлого века».

Залогом успеха фарфорового предприятия были смекалка и художественное чутье его владельца Алексея Гавриловича Попова. Он безупречно выстроил техническую часть фабрики, лично входил во все детали производства, вникая в работу мастеров и художников. Исследователи полагают, что Попов отыскал для своего завода наиболее одаренных мастеров округи. Большим спросом пользовалась прочная и нарядная чайная, «трактирная» посуда. Известность получили «хлебосольные» блюда (для подношения хлеба и соли) с яркой росписью и орнаментом, чайники, сахарницы, сливочники, а также чернильницы и вазы.

Большое блюдо. Завод Попова, Хотьково. Середина 19 века.

Кроме посуды и сервизов на заводе производились уникальные статуэтки, которые реалистично отражали русские национальные мотивы. Это были образы деревенских жителей, горожан, военных, арлекинов, казаков, пляшущих вприсядку мужиков, танцующих девушек в сарафанах. Мастера поповской фабрики делали и сложные группы фигур. Вот некоторые популярные сюжеты: два боярина за игрой в шахматы, дама за клавесином, сцена басни Крылова «Демьянова уха», «Старик, плетущий лапти» и другие. По мнению искусствоведов, статуэтки с народными типами фарфорового завода Попова повлияли на промысел деревянной резной Сергиево-Посадской игрушки, ведь Хотьковский монастырь – место паломничества к могиле родителей преподобного Радонежского чудотворца, и сама Троице-Сергиева лавра находились неподалеку от Горбуново.

Из истории Алексеевской церкви в Хотькове

После смерти Алексея Гавриловича предприятие перешло к Дмитрию Алексеевичу и Татьяне Алексеевне Поповым, а затем к сыновьям Дмитрия: Василию, Ивану, Алексею и Николаю. Дети и внуки А.Г. Попова, увы, не смогли продолжить успех его дела. Уже в 1860-х годах завод был отдан в аренду купцу Жукову, а вскоре вовсе был продан другим хозяевам. Фарфоровым предприятием некоторое время владели Рудольф Федорович Шредер, армянин Халатов, купец Василий Иванович Фомин. При нем в 1875 году фарфоровое производство было остановлено окончательно, а формы изделий и рецепт красок проданы конкурентам. В конце XIX столетия помещения фабрики были переоборудованы под бумаго-ткацкое и красильное производство. В селе Горбунове находилась богадельня, которая и при новых хозяевах фабрики содержалась на проценты с капитала еще прежнего владельца и храмоздателя А.Г. Попова. Последними до революции хозяевами на тот момент уже ткацкой фабрики в Горубново были братья Сазоновы.

Из истории Алексеевской церкви в Хотькове

Слава фарфоровому производству А.Г. Попова пришла почти с самого начала предприятия. Уже через четыре года после приобретения Поповым фабрики в Горбуново «Северная почта» в выпуске от 6 января 1815 года писала о трех фарфоровых фабриках Москвы и Московской губернии (Гарднеров, Алексея Попова и Дмитрия Насонова), где искусство мастеров не уступало иностранцам. После подробного описания гарднеровской фабрики в этом номере «Северной почты» говорилось: «В том же уезде состоящая фабрика купца Попова, хотя существует и не так давно, как фабрика гг. Гарднеров, но достигла также большого совершенства в своих изделиях. Как состав массы, так равно живопись, делает честь вкусу фабриканта и умению его сделать все свои украшения в своих произведениях так, что они составляют одно целое, прельщающее взоры знатоков».

К сожалению, производство, успешно начавшееся в начале XIX века, бесследно исчезло в конце столетия. Сегодня нет ни фарфорового завода, ни даже самого села Горбуново. Алексеевский храм, в подклете которого погребен храмоздатель А.Г. Попов, остался церковным памятником некогда знаменитого фарфорового производства в Подмосковье.

Из истории Алексеевской церкви в Хотькове

Источник: Подмосковье сегодня, автор материала Антон Саков.

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ1
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ3.
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
В. ЕРОФЕЕВ: МОСКВА - ХОТЬКОВО НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ПОЭМА
 
 
 
Наверх страницы