Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Ученики св. Сергия. Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский)

Дата добавления:06.07.2006

Ученики св. Сергия. Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский)

(Память 3 декабря и 12 января по старому стилю)

Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва, неизвестный по происхождению, в ранней юности ушел от мира, принял пострижение от прп. Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников. Он любил безмолвную жизнь, избегал бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памятовании суда Божия, питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

Несколько раз преподобный Савва был призываем на игуменство.

Сначала Великий князь Дмитрий Донской просил его устроить обитель Успения Божией Матери на р. Дубенке (Дубенский Шавыкинский монастырь) в благодарность за победу над Мамаем.

Затем, в 1392 году, когда преемник преподобного Сергия - игумен Никон - оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. Тот согласился и шесть лет управлял Сергиевой Лаврою, после чего уступил его снова преп. Никону.

По молитвам преп. Сергия Савва Сторожевский извел источник чистой воды, названный Саввиным (за северной стеной монастыря). Это был второй источник, который появился здесь, на безводном ранее месте.

Наконец, князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, крестник Сергия Радонежского, избрав прп. Савву своим духовником, просил дать благословение его дому, а затем умолил остаться и заложить близ Звенигорода новую обитель (Саввино-Сторожевский мужской монастырь).

Стремясь к жизни уединенной, прп. Савва согласился. Место было выбрано на берегу реки Москвы при впадении в нее речки Разварни, в полутора-двух верстах от Звенигорода. Князь выделил средства, на которые было начатло строительство. Деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была поставлена на горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву. Таким образом, символически Савва стал охранителем будущей великой столицы от врагов видимых и невидимых. Вскоре к преп. Савве стали стекаться ищущие безмолвия, которых святой принимал с отеческой любовью. Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва, несмотря на преклонные годы, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности. Преподобный выкопал себе пещеру в версте от монастыря, в которой подолгу со слезами молился и предавался Богомыслию.

За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну, святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.

Преподобный Савва скончался 3 декабря 1406 года, дожив до глубокой старости. Сразу же началось его местное почитание. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком на поклонение мощам святого и заботившийся о монастрые.

В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. В середине XVI в. было составлено описание чудес. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Несколько раз преподобный Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью.

Однажды преподобный Савва явился во сне игумену Сторожевской обители Дионисию, который был иконописцем. После этого видения игумен Дионисий написал первую икону святого Саввы.

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе и совершается 3 декабря. Нетленные мощи его обретены 19 января 1652 года.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О разделе
Православный календарь
Ученики св. Сергия. Преподобный Никон.
Ученики св. Сергия. Преподобный Кирилл Белозерский
Житие схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преп. Сергия
Прп. Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра. Е. Голубинский.
Иконы, посвященные преподобному Сергию Радонежскому.
Ученики св. Сергия. Преподобный Иосиф Волоцкий
Ресурсы, посвященные Святому Преподобному Сергию Радонежскому
Троице-Сергиева Лавра. Историческое описание. А. В. Горский
 
 
 
Наверх страницы