Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Ахтырка, село Ахтырка, Ахтырская икона божией Матери. История села, история Ахтырской церкви. Ахтырка при князьях Трубецких

Дата добавления:07.07.2006

Ахтырка, село Ахтырка

Первое упоминание о населенном пункте, известном ныне как село Ахтырка, мы находим в межевой духовной грамоте 1504 года, где его называют "сельцо Дудкино". Но о владельцах "сельца" есть данные лишь с конца 17 века. В 1694 г. оно принадлежало Ивану Андреевичу Панину. Род дворян Паниных известен с 16 века. В казанском походе в 1530 г. был убит Василий Панин. При Иоанне Грозном упоминаются уже пять представителей этого рода. В царствование Алексея Михайловича один из Паниных был думным дворянином, при Петре I два Панина были генерал-майорами, два сына одного из них при Екатерине II были возведены в графское достоинство. Дудкино от Паниных перешло к их родственнику Василию Никитичу Татищеву. Род дворян Татищевых ведет свое происхождение от князей Рюрикова племени и происходит по прямой линии от Владимира Мономаха через сына его Мстислава. В 9 поколении после князя Владимира Мономаха был Василий Юрьевич. Он был слугой Иоанна III и за искусство раскрытия преступлений при судейском разборе прозван Татьищ, т.е. разыскиватель воров, похитителей, татей. Для его детей это прозвище стало уже фамильным. В 8 поколении после Василия Юрьевича жил Василий Николаевич Татищев, ставший владельцем Дудкино. Он был адъютантом у Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра I, участвовал в Полтавской битве. По поручению Брюса начал собирать материалы для отечественной истории, написал свод летописных сказаний до прекращения рода Рюрикова. Был знаток горного дела, монетного дела и вообще промышленности, торговли с азиатами, хорошо изучил Приуралье и Повольжье с бытом их обитателей. При императрице Анне Иоановне пользовалься большим влиянием, за что подвергся преследованию после воцарения Елизаветы Петровны, был лишен губернаторства в Астрахани и отдан под суд. В 1734 г. имение Дудкино перешло от В.Н.Татищева во владение князя Ивана Юрьевича Трубецкого Меньшого. Род Трубецких ведет свое начало от литовского князя Димитрия Корибута, который вместе со своим братом Андреем Брянским во главе литовского полка поддержал Димитрия Донского на Куликовском поле. Сын Корибута Михаил начала первым писаться, хотя и редко, князем Трубецким, так как одним из его уделов был Трубчевск. Наверное, не найти важных, ответственных моментов в истории русского государства, в которых бы не принимали участие Трубецкие.
Герб князей Трубецких.
Они участвовали в освобождении Москвы от поляков, в переговорах о присоединении Украины к России, выбирали нового царя Михаила Романова и участвовали в его коронации, один из них был крестным отцом Петра Великого, участвовали в Полтавской битве. А в конце 19 - первой половине 20 века Трубецкие стали заметны как видные ученые в области религиозной философии и лингвистики. Пять поколений Трубецких владели Ахтыркой. При сыне первого владельца Ахтырки, Николае Ивановиче Трубецком была построена деревянная церковь. Его сын Иван Николаевич и жена Наталия Сергеевна построили дворец и церковь по проекту архитектора Кутепова, был разбит парк, воздан огромный водоем. С любовью к матери, строительнице семейного гнезда, поставил колонну-памятник новый владелец Ахтырки Петр Иванович Трубецкой. На ней выбиты безыскусные, но от сердца написанные стихи: "Тебе, мать нежная, драгая, Я памятник воздвигну л сей, Чтоб ум твой, доблесть вспоминая, Излить здесь глас души моей.
Церковь во имя иконы
Ахтырской Божией Матери.
Ты местность эту сотворила, Храм Божий, воды, дом и сад, Саму природу победила, Всему дав стройный, дивный лад. Вся жизнь твоя была сплетенье Забот семейных и трудов, А здесь нашла ты развлеченье У милых Вори берегов. Да будет ввек. же вспоминанье Сей памятник делам твоим, А мне то сладостно сознанье, Что сын воздал достойно им!"
Ахтырская церковь.
А на другой стороне колонны надпись: "Княгине Наталии Сергеевне Трубецкой, урожденной Мещерской, сооружен сыном ея князем Петром Ивановичем Трубецким 1859 года августа 26 дня". Ранее колонна стояла у моста через Ворю, сейчас она поставлена около церкви. Последний хозяин Ахтырки из рода Трубецких, князь Николай Петрович, был музыкально одаренным человеком. Он хорошо играл на рояле, сочинял романсы, балетную музыку, хореографом которой бывал даже знаменитый Петипа.
Дом князей Трубецких
в усадьбе Ахтырка.
В Ахтырке бывали многие знаменитые музыканты, среди них братья Антон и Николай Рубинштейны, профессора Московской консерватории Лауб, Гербер, Иоахим, Фитцвенгаген, Гржимали, гостил здесь и П.И.Чайковский. В 1879 г. Трубецкие были вынуждены срочно продать Ахтырку, чтобы выкупить из долговой тюрьмы своего родственника, заядлого картежника. В 1883 г. Ахтырку приобрел Иван Михайлович Матвеев, мировой судья Москвы и большой знаток изобразительного искусства и музыки, цветовод-любитель. При нем был преобразован усадебный ансамбль.
Ахтырка. Вид пристани. Литография XIX в.
Заметно похорошел партер между дворцом и церковью, где был разбит цветник с фонтаном и круглым бассейном посредине. В усадьбе провели водопровод, часть его функционирует и поныне, реконструировали парники и оранжереи, в которых выращивали абрикосы и персики. В 1915-16 гг. киностудия Ханжонкова снимала здесь фильмы "Лунная красавица", "Сын мой, где ты?" и "Дети века" с участием Веры Холодной. После революции новые "хозяева" появились в усадьбе. В 1924 г. сгорел дворец, развалилась плотина и исчез водоем, мельница и дом мельника, был вырублен парк, сломаны оранжереи и парники. В 1937 г. закрыли церковь, и в 60-х-70-х годах лишь руины церкви с растущими на крыше деревьями напоминали о былой красоте. Да и эти стены хотели снести, использовать на щебенку.
Разгромленная в 40-х годах XX
в. Ахтырская церковь.
К счастью, художники из Абрамцева выпросили развалины для своих целей, а здание бывшей церковно-приходской школы было приобретено скульптором Тавасиевым. Вскоре в здании церкви он начал ваять героя башкирского народа, Салавата Юлаева. Огромная фигура верхом на коне разместилась под куполом храма! Но нет худа без добра. Может быть, если бы не она, то мы не имели бы сейчас и самой церкви. А сам памятник ныне стоит в Уфе на берегу реки Белой, а силуэт его украшает герб республики Башкоторстан. Но были люди, помнившие былую красоту Ахтырки, мечтатели, верившие в невозможное. И самый большой мечтатель - Дмитрий Сергеевич Ганешин. Он стучал во многие двери, и было принято решение о реставрации церкви. Большую работу провели сотрудники Абрамцевского музея-заповедника во главе с директором И.А.Рыбаковым. Ими у вдовы Сергея Ивановича Матвеева, сына мирового судьи, были обнаружены несколько цветных слайдов начала этого века, на которых предстала дореволюционная Ахтырка.
Памятник Салавату Юлаеву,
установленный в Башкирии.
Создан в Ахтырке
скульптором Тавасиевым.
Начались реставрационные работы по восстановлению церкви. А в 1991 г. по просьбе верующих села Ахтырка возрождающаяся церковь была передана им. 15 июля 1991 г. после 53 лет "мерзости запустения" под сводами возрождающегося храма вновь зазвучали молитвы и церковное пение. В престольный праздник была совершена Божественная литургия и на ней присутствовали прямые потомки создателей храма князь Андрей Владимирович Трубецкой и его супруга Елена Владимировна, урожденная княжна Голицына. С 25 апреля 1992 г. не прерываются еженедельные богослужения в храме во имя Ахтырской Божией Матери. Медленно, с трудом, восстанавливается и хорошеет храм, крепнет его небольшая община. Но мы верим, что врата ада не одолеют ее, и с радостью идем на звон колоколов, возвещающих о начале очередного богослужения.

Газета "Воскресение" №4, '96 г.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Икона из подмосковной Ахтырки
Престольный праздник Ахтырской иконы. 15 июля 2010 года (Фото-видео отчет)
Фоторепортаж. Престольный праздник Ахтырской иконы Божией Матери, 15 июля 2009 года.
Престольный праздник в Ахтырке [Фото+Видео]
Ахтырская икона Божией Матери
Ахтырка, село Ахтырка
Усадьба "Ахтырка"
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы