Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Ахтырка, село Ахтырка, Ахтырская икона божией Матери. История села, история Ахтырской церкви. Ахтырка при князьях Трубецких

Дата добавления:07.07.2006

Икона из подмосковной Ахтырки

В 1734 году князь Иван Юрьевич Трубецкой приобрел сельцо Дудкино, которые мы знаем сейчас как село Ахтырка. Новые хозяева привезли с собою и иконы, среди которых была Ахтырская икона Божией Матери. Семейное предание Трубецких гласит: когда молодой князь Николай Иванович Трубецкой, сын нового владельца Дудкино, уезжал учиться за границу, родители благословили его Ахтырской иконой.
Ахтырская икона Божией
Матери из подмосковной Ахтырки.
Молодой барин, по-видимому, уже вкусил первых плодов безверия. Едва отъехав от дома, он выкинул икону из окна кареты. Прошел год. Молодой князь возвращался в родное гнездо. И на подъезде к дому лошади понесли. Карета перевернулась, пассажир вылетел из нее, ударился о землю и потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел себя лежащим на склоне, а перед ним вертикально стояла выброшенная год назад икона. Князь бережно принял ее и побрел к дому. Сие событие было воспринято как вразумление. Был и еще один подобный случай, но подробностей его не сохранилось. Став хозяином имения, Николай Иванович в начале 70-х годов XVIII века строит деревянную церковь "во имя явления Ахтырской иконы Божией Матери". Его сын Иван Николаевич женится на очень деятельной хозяйственной женщине Наталье Сергеевне Мещерской. В немалой степени ее усилиями строится по проекту А.С.Кутепова, ученика знаменитого Жилярди, дворец и каменная церковь.

Храм был построен в 1823 г., освящал его в 1825 году сам митрополит Филарет (Дроздов), недавно канонизированный как святой Русской православной церкви. В 1937 г. Ахтырская церковь была закрыта и опечатана, последний настоятель церкви игумен Лазарь, был расстрелян 12 декабря 1937 г. Местные жители рассказывают, что храм был вскрыт и разгромлен лишь в 1941 году. Иконы сжигали на костре. Когда разгром закончился и все разошлись, дочка последнего псаломщика увидела в догоравшем костре какую-то доску, покрытую красками. Она вытащила ее и с изумлением увидела Ахтырскую икону, ту самую, для которой строился храм. Тайком девочка перенесла ее в дом. С тех пор она никогда с ней не расставалась. Прошло много лет, и икона хранила свою хозяйку, а затем и ее семью от многих бед, которые подстерегали в те годы жителей нашей страны. Умирая, хозяйка иконы передала ее сыну, завещая хранить как самую большую ценность в доме. И он свято хранит завет матери.

Мы надеемся, что уже близко то время, когда икона вернется в храм, где она находилась более 100 лет.

Газета "Воскресение" №4, '96 г.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Икона из подмосковной Ахтырки
Фоторепортаж. Престольный праздник Ахтырской иконы Божией Матери, 15 июля 2009 года.
Престольный праздник Ахтырской иконы. 15 июля 2010 года (Фото-видео отчет)
Престольный праздник в Ахтырке [Фото+Видео]
Ахтырская икона Божией Матери
Ахтырка, село Ахтырка
Усадьба "Ахтырка"
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы