Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Воздвиженское. Церковь  Воздвижения Животворящего Креста Господня

Дата добавления:07.07.2006

Воздвиженское. Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня

Воздвиженское. Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня
Воздвиженское. Церковь  Воздвижения Животворящего Креста Господня.
С. Воздвиженское, получившее название от своего храма, стоит на Старо-Ярославском шоссе. До XVIII в. оно являлось дворцовым. Первое упоминание села в документах относится к 1470-м гг. При великом князе Московском Василии III (в 1-й четверти XVI в.) в Воздвиженском был выстроен путевой дворец, в котором цари останавливались, когда ехали на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Дворец неоднократно горел и восстанавливался. В Смутное время он был частично разрушен и вновь восстановлен при царе Михаиле Фёдоровиче.
В 1632 г. "от Троицы едучи были у Государя на новосельи в Воздвиженском бояре Фёдор Иванович Шереметев и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, окольничий Фёдор Леонтьевич Бутурлин, думный дьяк Иван Грамотин и другие". Возродилось и хозяйство при дворце. В 1646 г. в Воздвиженском два двора сторожей при государевом дворце, два двора прудовых сторожей 65 дворов крестьян. Последний по времени путевой дворец сгорел в 1781 г. и уже не восстанавливался.
В Воздвиженском нашли своё завершение трагические события лёгшие в основу шедевра русской музыки, оперы М. Мусоргского "Хованщина". В 1682 г. борьбой за власть между семействами родственников царя Алексея Михайловича, Нарышкиных и Милославских, был спровоцирован бунт стрельцов. Воспользовавшись им, князь Иван Андреевич Хованский, назначенный начальником Стрелецкого приказа, попытался захватить власть, пугая ближайшее окружение царевны Софьи новым выступлением стрельцов. Царевна с братьями Иоанном и Петром выехала на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и не спешила возвращаться в Москву, пока в полках не будет восстановлена дисциплина. В день именин правительницы Софьи московские бояре выехали в Троицкий монастырь, чтобы поздравить её. Поехал и Хованский с сыном Андреем, не подозревая об уготованной ему участи. Навстречу ему из Воздвиженского был отправлен князь Лыков с отрядом дворян, он захватил врасплох князя Хованского в с. Пушкино, а его сына Андрея - в деревне напротив Братовщины. Они были доставлены в Воздвиженское, где им отрубили головы на площади у большой Московской дороги. Через семь лет в том же Воздвиженском испытала позор и унижение сама Софья. В 1689 г. её брат, 17-летний Пётр, предъявил свои права на престол. Началась борьба между юным царём и правительницей. Пётр укрылся за стенами Троицкого монастыря. Ряды сторонников Софьи таяли. Она выехала в Троицкий монастырь на переговоры. В Воздвиженском её остановили и не пустили дальше, отправили в Москву, в Новодевичий монастырь, где она в 1698 г. по обвинению в причастности к новому стрелецкому восстанию была пострижена в монахини под именем Сусанны и до самой смерти содержалась под строгим наблюдением. Деревянная церковь в селе была основана, по преданию, ещё во времена Сергия Радонежского: он сам на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время появилась и церковь. Деревянный храм Воздвижения, построенный в 1780 г., стоял на кладбище к югу от каменного и сохранялся до 1869 г. На его месте потом стояла часовня (разрушена после 1925 г.) В 1800 г. дворцовая вотчина в составе с. Воздвиженского и деревень Голыгино, Кириллово и Щелково была пожалована императором Павлом I полковнику Афанасию Осиповичу Грузинову. Ныне существующий каменный храм Воздвижения Животворящего Креста Господня с приделами святого праведного Алексия Человека Божия и святителя Николая на хорах построен в 1838 г. по заказу А.И. Мухановой, отделка закончена в 1847 г. К 1865 г. имение раздробилось, западная его часть принадлежала помещику Гульковскому. В 1937 г. церковь была закрыта, её подвал колхоз занял под картофелехранилище, а в самом храме был зерносклад. В 1970 г. восстановлены портики (храм был филиалом Загорского музея). Первый молебен проведён в 1990 г.
По дороге от Воздвиженского к Лавре при д. Рязанцы до 1930-х гг. стояла каменная часовня XVII в., построенная в память о чудесном событии, о котором рассказывает Житие преподобного Сергия Радонежского: "Стефан, епископ Пермский, имел великую духовную любовь ко святому Сергию. Однажды ему пришлось ехать из Перми в Москву. Дорога отстояла от монастыря святого на несколько верст. И решил он, торопясь в дороге, навестить преподобного на обратном пути. Когда же чудный епископ Стефан находился против обители, он остановился и произнес "Достойно есть" и обычную молитву, поклонился святому Сергию в ту сторону, сказав: "Мир тебе, духовный брат! " Блаженный же тогда с братьями сидел за трапезой. Разумев все духом, что сделал Стефан, он встал и, помолившись, ответил: "Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий да будет с тобою!" Братия же удивились поведением игумена, поняли некоторые из них, что имел он какое-то видение. По окончании трапезы начали ученики его спрашивать о случившемся. Он же все открыл им, говоря: "Встал я, когда епископ Стефан шел по дороге к городу Москве и напротив монастыря нашего поклонился святой Троице и нас, смиренных, благословил". Он указал и место, где это случилось. Троицкие иноки поспешили туда, желая узнать, так ли все произошло то, о чем им поведал Сергий. Догнали тех, кто шел с епископом. И они убедились, что поистине было так, как сказал святой. Они же удивлялись пророческому дару, которым был наделен их игумен".

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Мишутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Лоза. Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины
 
 
 
Наверх страницы