Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
 Спас-Торбеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Дата добавления:07.07.2006

Спас-Торбеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Старинное с. Спас-Торбеево расположено на левом берегу р. Козелки, левого притока р. Торгоши. Оно получило название от фамилии владельцев, Торбеевых, и впервые упомянуто в документе 1516 г. В 1623 г. деревней владели Степан Иванович и его племянник Богдан Корнильевич Торбеевы, в 1678 г. Иван Петрович Чаплин. В XVIII в. село принадлежало князю Юрию Фёдоровичу Шаховскому, который в 1710 г. построил деревянную Спасскую церковь, и село стало называться Спасское, Торбеево тож, позднее - Спас-Торбеево.
Спас-Торбеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Спас-Торбеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
В 1851 г. священник Симеон Иванов сообщал об исцелениях, происходивших после молебнов перед Владимирской иконой Божией Матери, находившейся в трапезной. Исцелялись бесноватые и расслабленные. Чудеса происходили до 1853 г. В этом году в округе была холера, Спас-Торбеево она не затронула. Затем богомольцев стало приходить меньше, и исцеления прекратились. В 1852 г. селом владел полковник Афанасий Александрович Нестеров. В 1866 г. в усадьбе сооружена каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами мученицы Татьяны и иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В 2-й половине XIX в. в селе было имение князя Сергея Семёновича Урусова. Усадьба расположена на крутой возвышенности, с холма открываются широкие, типично русские просторы. С.С. Урусов был учёным, написал несколько книг по высшей математике. Как очень сильного шахматиста, его знали не только в России, но и за границей. Во время Крымской войны, при обороне Севастополя, он познакомился с Л.Н. Толстым. В 1868 г. жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, писала сестре: "Вновь познакомились только с Урусовыми. Благочестивое семейство с единственной 15-летней хорошенькой дочерью Урусова Лидия Сергеевна, 1853-1869). Мать (Татьяна Афанасьевна) лет 40, маленькая, нервная, бледная, худая, немного насмешлива и, кажется умна... Урусову (Сергей Семёнович, 1827-1897) лет за 40. Левочке он ужасно нравится. И действительно умен, очень образован, очень при этом наивен и добродушен". В 1889 г. Толстой побывал в имении друга и совершал длительные пешие прогулки по окрестным селениям. 24 марта он писал жене: "Деревенская жизнь вокруг как и везде в России, плачевная: везде все одно и тоже, без малейшей помощи от сильных, богатых и образованных". Лев Николаевич в Спас-Торбееве усиленно работал над комедией "Плоды просвещения", писал статью "Об искусстве", поправлял "Крейцерову сонату". С.С. Урусов к концу жизни остался один, жена и дочь умерли После его смерти в 1897 г. поместье перешло в руки племянника В.В. Богданова, который оставался владельцем до 1917 г. После революции храм был закрыт. Фамильная усыпальница Урусовых в подклете разграблена, расхищены архив и богатая библиотека. В доме Урусовых устроили клуб, потом мастерские, затем начальную школу. Когда была построена новая школа в Зубцове, дом отдали под пионерский лагерь. В настоящее время храм возвращён верующим.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
Константиново. Церковь Сретения
Иудино. Церковь Рождества Христова
 
 
 
Наверх страницы