Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Дата добавления:07.07.2006

Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

С. Подсосино расположено в семи километрах от Лавры на правом берегу р. Торгоши. Впервые в документах оно упомянуто в 1460-х гг. как с. "Богородица Под Сосною". В 1561 г. здесь был устроен женский монастырь, "на Троицкой земле Сергиева монастыря". В 1598 г. монастырь получил от царя Бориса Годунова жалование, царь велел давать на монастырь ежегодно деньги из казны и продовольствие рожью и овсом из ближайших дворцовых сёл.
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

По описанию 1590 г., в монастыре было 30 стариц, в том числе королева Мария Владимировна (в иночестве Марфа), двоюродная племянница царя Иоанна Грозного. В Богородицком монастыре в Подсосенье в 1-й половине 1588 г. приняла монашество вдова ливонского короля Магнуса, племянница Ивана Грозного, младшая дочь Старицкого князя Владимира Андреевича, Мария Владимировна (в монашестве Марфа). По смерти невесты Магнуса - Евфимии - Иван Грозный предложил ему руку малолетней сестры её Марии с богатым приданым. Венчание состоялось в 1573 г. Король Магнус умер в 1583 г. Она вернулась из Ливонии в Москву в 1586 г., её встретили с царскими почестями. Ей были пожалованы большие земельные владения (которые после её пострижения отошли в казну). В монастырь попала и её малолетняя дочь Евдокия (ум. 18.03.1589). В монастыре в конце XVI в. находились деревянная Успенская церковь, деревянный храм Воскресения и 30 келий. При монастыре стояли 6 крестьянских домов и 12 "нетяглых" дворов, в которых жили королева, боярские дети и дворовые люди. В Смутное время начала XVII в. монастырь запустел и больше не возобновился. Согласно описанию 1622 г. в Подсосине стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 г. Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря, которому принадлежало село. В 1671 г. при архимандрите Феодосии построена новая церковь, с употреблением материала от прежней. Феодосии до пострижения в монашество был приходским священником с. Подсосенье, а сделавшись настоятелем Троице-Сергиева монастыря, пожелал в своём бывшем приходе устроить более обширный и красивый храм. В 1827 г. в селе, которое находилось во владении Е.А. Арсеньевой, построена ныне существующая каменная трёх престольная церковь Успения Пресвятой Богородицы с трёхъярусной колокольней (разрушена в 1970-х гг.) А деревянная стояла без службы и быстро ветшала. Местный священник в 1843 г. обратился к митрополиту Филарету с прошением "разрешить означенные церкви (кроме церкви Успения Пресвятой Богородицы, в селе ещё стоял Никольский храм, построенный тоже в XVII в.) разобрать, а материал употребить для отопления нового храма". Владыка написал наместнику Троице-Сергиевой Лавры: "Деревянную церковь желательно сохранить, не придумаете ли, как могли бы мы сие сделать?" Это побудило наместника Лавры архимандрита Антония осуществить мысль об устройстве Гефсиманского скита, куда и была перенесена деревянная церковь. В советское время она разрушена.
17 февраля 1938 г. расстрелян настоятель храма с. Подсосенье иеромонах Митрофан (Преображенский, род. 1879).

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы