Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Шарапово. Церковь Архангела Михаила

Дата добавления:11.07.2006

Шарапово. Церковь Архангела Михаила

Впервые село, в которог была деревянная церковь Михаила Архангела, известно из документов 1328 г., когда князь Московский Иван Данилович Калита, уезжая в Орду дал купленное им с. Шараповское Богородице-Рождественскому монастырю во Владимире. В 1-й половине XV в. селом владел Андрей Шарапов (судя по фамилии, он был княжеским приказчиком, они получали фамилии по селу, которым управляли, - например, Хотунскийкий в великокняжеским с. Хотунь).
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Шарапово. Церковь Архангела Михаила.
Шарапов вложил село в "Троице-Сергиев монастырь: "Се аз, Андрей Иванов сын Шарапов дал еси в дом Животворящия Троицы в Сергиев монастырь игумену Зиновею с братиею... свое село Шараповское с пустошами".

По переписной книге 1725-1728 гг. к приходу с. Шарапове относились деревни Алексеевj, Шильцы, Ляпино (в последней сохранились две устроенные над источником часовни-столпа начала XX в.)
Село принадлежало монастырю до 1764 г. В 1778 г. выстроена каменная церковь с приделом иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в небольшой трапезной. В 1820-х гг. трапезная перестроена, добавлен второй придел пророка Илии. В 1848 г. храм разобран и выстроен новый (освящён в 1854г.), а в 1860-1867 гг. - новая трапезная с теми же приделами, возведена высокая колокольня. В советское время храм был закрыт, колокольня разрушена. До нового административного деления село входипо в состав Ботовской волости Александровского уезда Влади-мирссой губернии. В 1921 г. при образовании Сергиевского уезда село вошла в его состав. Насчитывалось в нём 58 дворов, проживало 328 жителей. Оно было центром Шараповской волости.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы