Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Дерюзино. Церковь Святителя Николая

Дата добавления:12.07.2006

Дерюзино. Церковь Святителя Николая

С. Дерюзино расположено по Александровской дороге на правом берегу р. Вондиги. Название села происходит от глаголов "драть", "выдирать", т.е. расчищать место под пашню. Впервые Дерюзино упоминается в XV в. Владелец Андрей Торбеев передал его в дар Троицкому монастырю.
Дерюзино. Церковь Святителя Николая
Дерюзино. Церковь Святителя Николая.
В грамоте, данной игумену Елевферию при возведении его в архимандриты в 1561 г., упоминается монастырь Никола на Дерюзине, приписанный к Троице-Сергиеву. В 1562 г. в Дерюзино - церковь Святителя Николая Чудотворца "да придел Димитрия Солунского, деревен клецки", прируб - алтарь. Крыша двускатная, на ней главка с крестом. В 1570 г. жители вымерли от голода и болезней. В 1593 г. было всего 6 крестьянских дворов. В начале XVII в., в Смутное время, монастырь разорён литовцами и запустел. В 1627-33 гг. с. Михайлово-Дерюзино принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, здесь располагалась усадьба для проживания "монастырских детенышей" - работников. В селе - храм деревянный, шатровый, "двор монастырский, а в нём живут старцы для монастырской пашни, да детенышев четыре двора". 19 июня 1646 г. патриарх Иосиф на пути в Юрьев-Польский "в селе Дерюзине в церкви Николая Чудотворца ...после обедни слушал молебна, и той церкви попу Василью... пожаловал гривну". Приход состоял из самого села и деревень: Бобошино, Березняки и Ильинское. По описи 1764 г. "в Дерюзине с деревнями по ревизии крестьянских душ 200". После упразднения монастырских вотчин село перешло в казенное ведомство. Из дел Переславского духовного правления видно: что в 1779 г. вместо прежней деревянной церкви выстроена новая, тоже деревянная, с прежним посвящением святителю Николаю Чудотворцу. Она существовала до 1844 г., когда но ветхости была разобрана, и тогда же. на средства прихожан построен ныне существующий каменный храм с тремя престолами; в холодной церкви - во имя святителя Николая Чудотворца, в тёплых приделах - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского. В селе имелась находилась школа грамоты. В д. Березняки издавна была деревянная часовня (разрушена в советское время). В XIX в. через Дерюзино проходил тракт, соединявший Сергиев Посад с Александ-ровом.
Храм закрыт в 1931 г. Сохранилось свидетельство писателя М.М. Пришвина (Дневник. 1931 г.): "2 мая провел в Дерюзине, где только что организован колхоз, церковь закрыта в первый день Пасхи, в деревне шли "раскулачки" - одних раскулачили, другие от страха быть раскулаченными бросились в колхоз, беднота не пошла (ей нечего бояться)... А раскулачивают 18-летние мальчики, которые ничего в человеческом деле не понимают". В 1938 г. алтарь, трапезная, колокольня взорваны. В сохранившейся части церкви хранили зерно. Настоятель храма иеромонах Нифонт (Мамаев, род. 1872) арестован 27 января 1938 г. и 21 февраля расстрелян.
В 1986 г. благочестивая московская семья Захаровых - супруги Юрий и Нина с дочерью Ириной - купили в селе дом. После осмотра храма и скорбных переживаний от увиденного на семейном совете решили попробовать церковь восстановить. Вначале на личные средства, в дальнейшем на небольшие пожертвования храм "закрыт от ветра и достроен частично". В 1995 г. умер глава семьи, завещав жене и дочери довести дело до конца. Нина Ивановна Захарова является старостой Никольского храма, ее дочь - помощником старосты.
В двух километрах от Дерюзино раскинулось Торбеевское озеро и протекает р. Вондига. В четырёх километрах, возле д. Взгляднево (Малинники) находится источник преподобного Сергия (водопад Гремячий). По дороге в Киржач здесь останавливался преподобный Сергий Радонежский Чудотворец, по его молитве на склоне горы забил благодатный источник, у которого поставлена часовня и строится храм.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Мишутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Семхоз (Никольское). Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
 
 
 
Наверх страницы