Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Стогово(Малинники). Церковь Святителя Николая

Дата добавления:12.07.2006

Стогово(Малинники). Церковь Святителя Николая

С. Стогово на р. Молокче и церковь Святителя Николая в нём существовали с глубокой древности. По преданию, чудотворная икона святителя явилась на одном из сенных стогов, отчего село и получило название.
Стогово (Малинники). Церковь Святителя Николая
Стогово(Малинники). Церковь Святителя Николая.
В нём был основан монастырь, через который пролегала Большая Стоговская дорога на Переславль-Залесский, позднее главным стал путь, проложенный мимо Троице-Сергиева монастыря (XV в.) В начале XVII в. Стогово - дворцовое село, в нём деревянная церковь. В 1803 г. на средства местного помещика князя Щербатова и уроженца села митрополита Новгородского и Петербургского Амвросия (Подо-бедова, 1742-1818) построена ныне находящаяся в руинах каменная церковь Святителя Николая с приделом святителя Амвросия Медиоланского. Митрополит Амвросий, сын священника с. Стогово, окончил Троицкую семинарию, был префектом, затем ректором Московской духовной академии. Он написал "Руководство к чтению Священного Писания Ветхого и Нового Завета" (1779), был епископом Крутицким, архиепископом Казанским, Санкт-Петербургским, Эстляндским и Выборгским, с 1801 г. митрополитом Новгородским и Санкт-петербургским. Деятельно участвовал в преобразовании духовных учебных заведений. В храме сохранялась очень древняя явленная икона Святителя Николая, украшенная золотым наперсным крестом с алмазами, приложенным в церковь по завещанию митрополита Амвросия, которому крест был прислан в 1816 г. Константинопольским патриархом Поликарпом. В 1888 г. открыта приходская школа.
Стогово (Малинники). Храм Преподобного Сергия Радонежского.
Стогово(Малинники). Храм Преподобного Сергия Радонежского.
Настоятель храма иеромонах Иероним (Иван Васильевич Киселев, род. 1873) арестован 26 января 1938 г. и 17 февраля того же года расстрелян на Бутовском полигоне. Храм был закрыт и взорван, сохранилась только его трапезная часть. В 1996 г. развалины возвращены верующим.
От Малинников просёлочная дорога ведет к источнику преподобного Сергия у д. Взглядово (водопад Гремячий). По дороге в Киржач, преподобный Сергий со своим учеником преподобным Романом остановился на этом месте. По молитве преподобного Сергия на склоне горы забил источник. В наше время наверху горы, у источника, построена часовня, внизу - деревянный храм Преподобного Сергия Радонежского.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Мишутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Лоза. Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины
 
 
 
Наверх страницы