Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Захарьино. Церковь Воскресения Словущего

Дата добавления:12.07.2006

Захарьино. Церковь Воскресения Словущего

С. Захарьино стоит на р. Веле. В 1627 г. здесь было поместье вдовы Малюты Ширина (Малюта - прозвище, имя было Иван) Прасковьи и сына её Богдана. В то время в Захарьине был двор помещичий и два двора бобылей. В 1639 г. сельцом владел брат Богдана Ширина, Фёдор Иванович Ширин.
Захарьино. Церковь Воскресения Словущего
Захарьино. Церковь Воскресения Словущего.
В 1649 г. по указу государя и по докладной выписке думного дьяка Фёдора Кузьмича Елизарова поместье отдано беспоместному Никите Ивановичу Корчмину. У Фёдора Ширина оно отобрано за то, "что он зарезал брата своего Федота Ширина и за неслужбы его". В 1665 г. Никита Корчмин разделил поместье со своим братом Дмитрием. В 1673 г. после смерти Дмитрия Корчмина половиной сельца владела его вдова Екатерина с сыном Василием. Вскоре она вышла замуж за Ивана Суморокова. В 1676 г. половина сельца была дана в вотчину Никите Корчмину.
В 1704 г. подпоручик Василий Дмитриевич Корчмин построил деревянную церковь Спаса. Село стало вотчиной Троице-Сергиева монастыря. В 1737 г. была освящена новопостроенная церковь Обновления храма Воскресения Христова с приделом преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Освящал храм архимандрит Варлаам. Этот храм дошёл до нашего времени. В 1808 г. он был освящён после ремонта, тогда же построена колокольня. В 1895 г. потомственцый почётный гражданин Сергей Васильевич Аигин пожертвовал до 6 тысяч рублей на благоукрашение Воскресенской церкви. 9 января 1912 г. был освящён обновленный усердием церковного старосты Ивана Нечаева и его родственника Ивана Сазонова храм. Настоятель, священник Василий Некрасов отслужил панихиду по усопшим благотворителям храма Василию и Сергею Васильевичу Аигиным. При обновлении были растесаны окна и стены покрыты цементной штукатуркой. В советское время храм был закрыт и разорён.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Хомяково. Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Константиново. Церковь Сретения
 
 
 
Наверх страницы