Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Сабурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дата добавления:12.07.2006

Сабурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сабурово раньше называлось Фёдоровским, "Мамонтово тож". В 1627 г. оно было во владении князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского как "выкупленная вотчина, что дали на выкуп власти Троице-Сергиева монастыря архимандрит Дионисий и все соборные старцы в 125 г. (1617 г.) с. Фёдоровское Мамонтово тож на речке Синявке, а в нём церковь Покрова да придел Николы Чудотворца, древяна клецки, а все образа и все строение церковное вотчинниково".
Сабурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Сабурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1646 г. селом владел стольник, с 1676 г. окольничий, князь Александр Иванович Лобанов-Ростовский. В 1650-1651 гг. он был воеводой в Великих Луках, в Польском походе 1654-1656 гг. был головой у жильцов (жильцы -дворянская московская молодежь, около 2000 человек, находившаяся в царском дворце днём и ночью, сменяя друг друга, для "береженья" и для посылок). С 1676 г. он на дворцовой службе, казнён в 1677 г., вероятно за участие в замыслах Нарышкиных захватить власть в последние годы правления тяжело болевшего царя Феодора Алексеевича. Он был женат на княжне Марфе Ивановне Прозоровской и детей не имел. В том же году село перешло во владение его племянника, князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского (1660-1732). Он с 1676 по 1682 гг. был комнатным стольником Царя Феодора Алексеевича и царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1685 г. на Троицкой дороге он со своими людьми захватил царскую казну, убив двух сопровождавших её людей, за что бит кнутом и лишён 400 дворов крестьян. Позднее князь был прощён, участвовал в 1695-1696 гг. в Азовских походах, дослужился до чина майора лейб-гварлии Семёновского полка. В первом браке у него родилось 12 сыновей и 9 дочерей, вторым браком он сочетался с княжной Марьей Михайловной Черкасской, с которой имел 2 сына и 5 дочерей. Из 14 сыновей 10, а из 14 дочерей 8 умерли во младенчестве. После смер. ти князя Сабурово перешло во владение его вдовы с детьми, княжнами Аграфеной (1708-1772, замужем за князем Матвеем Дмитриевичем Кантемиром), Фетиньей (1714-1777, замужем за графом Сергием Борисовичем Шереметевым) и Александрой (замужем за князем Сергеем Владимировичем Долгоруковым), а также сына князя, Ивана Яковлевича, капитана флота, уволенного в отставку по болезни в 1728 г., Ивана Ивановича (1731-1791, служил в Конной гвардии, но вскоре вышел в отставку поручиком) и вдовы старшего сына Михаила Яковлевича (ум. 1722) Анастасии Фёдоровны и её сына, князя Фёдора Михайловича (ум. 1740, детей не имел). В 1742 г. вдова князя Якова Ивановича Наталья Григорьевна с дочерьми Фетиньей и Аграфеной и вдова князя Михаила Яковлевича Анастасия Фёдоровна с дочерьми Прасковьей Михайловной (замужем за князем Яковом Волконским), Анной Михайловной (замужем за князем Василием Голицыным), Аграфеной Михайловной (жена князя Александра Борятинского) продали Сабурово стряпчему Дмитрию Петровичу Киреевскому. В 1750 г. поручик Алексей Алексеевич Шубин предъявил в Вотчинной коллегии купчую на с. Сабурово, выданную князем Иваном Ивановичем Лобановым-Ростовским, и был в 1760 г. утверждён во владении селом. В 1890 г. здесь была усадьба титулярной советницы Елизаветы Михайловны Морисовой. В советское время храм был закрыт. Настоятель, иеромонах Серафим (Крестьяни-нов, род. 1875) расстрелян 10 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой. В наше время в Сабурово подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, храм восстановлен.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Мишутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Сватково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Семхоз (Никольское). Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
 
 
 
Наверх страницы