Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Иудино. Церковь Рождества Христова

Дата добавления:13.07.2006

Иудино. Церковь Рождества Христова

С. Иудино стоит на старом Угличском тракте между реками Куньей и Вексенкой. В документах 1677 г. оно упомянуто как владение Троице-Сергиева монастыря, каковым и оставалось до отобрания монастырских вотчин в 1764 г., после чего стало экономическим селом. В 1713 г. здесь стояла деревянная церковь. В ведомостях о доходах за 1744 г. оно уже именовалось Иудино.
Иудино. Церковь Рождества Христова
Иудино. Церковь Рождества Христова.

В 1763-1771 гг. тщанием иерея на месте старой деревянной была возведена новая каменная церковь Рождества Христова. Она строилась на пожертвования прихожан и князя Луки Ивановича Несвицкого (ум. до 1777). Снаружи на стене была укреплена чугунная доска с надписью: " Молитва Богородицы к Сыну своему и Богу нашему: Царю небесный, приими всякого человека славящего Тя и призывающего имя Твое на всяком месте идеже бывает память имени Моего, освяти место оно и прослави прославляющего Тя именем Моим, приемля их всяку молитву и обещание тайну цареву добро хранити и дела Божий проповедати преславно есть. 1763 года начата сия вновь каменная церковь вместо ветхой деревянной в то же именование Рождества Христова и Знамение Богородицы на хранящуюся церковную сумму 85 рублей и ко оным в прибавок дана от комиссии зборная книга на 3 года, по коей и собрано денег 473 рубля и как началось строение, то услышал князь Лука Иванович Несвицкий и подал вкладу 30000 кирпича жженого, белого камня 400 и просил оного священника чтобы вместо Знамения Богородицы освятить придел храма во имя Казанской Божией Матери и пожаловал образ в серебряном окладе, который в 1767 г. по освящении церкви поставлен в храмовом месте и по прошествии 24 лет и по смерти того священника некоим христолюб-цем его родства чтобы храм Знамения Богородицы не остался без празднования и в забвении какож и покойного священника обещание исполняя того ради сей образ написан на стене... и украшен медною позлащенною ризою... на собранное от Московских христолюбивых подателей за коих в церкви непрестанно Богу молит до скончания века. Аминь... сия надпись поставлена на стене в память будущим родом... храм свершися в 1771 г. в случившуюся в Москве свирепую моровую язву". Колокольня построена в конце XVIII в Иконостас -1868г.

В 1936 г. церковь была закрыта и разорена, ее использовали как зернохранилище, в колокольне хранились химикаты. В 1991 г. храм возвращён верующим и восстановлен.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы