С. Выпуково стоит на берегу р. Кунья возле г. Краснозаводска. В 1510 г. селом владел боярин Пётр Михайлович Плещеев.
Выпуково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
|
 |
Его брат, боярин Андрей Михайлович, был одним из ближайших к великому князю Иоанну III лиц. Потом село перешло во владение младшего сына Петра Михайловича, Андрея Петровича. В 1522 г. внуки Иван и Никита Андреевичи променяли село Троицкому монастырю. В 1562 г. здесь стояла деревянная церковь Иоанна
Крестителя с приделом святителя Николая, построенная "клецки". В 1570 г. многие жители села умерли от морового поветрия. В Смутное время и особенно во время осады Троицкого монастыря Выпуково было разорено. В 1620-х гг. в селе были монастырский двор, скотный двор и два пустых двора крестьян. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. Выпуково перешло в казённое ведомство. В 1771 г. к существующему деревянному храМу был пристроен придел Тихвинской иконы Божией Матери. В 1802 г. деревянная церковь сгорела. На её месте была построена каменная часовня.
В 1796 г. преосвященным Виктором, епископом Суздальским и Владимирским, было дано благословение: построить каменный храм с главным престолом Тихвинской иконы Божией Матери и с приделом во имя Иоанна Предтечи. Придельный храм освящён в 1803 г., а главный - в 1808 г. В то же время построена каменная колокольня. Во 2-й половине XIX в. в трапезной с северной стороны устроен второй придел.
Последним священником перед закрытием храма был о. Иоанн Богоявленский. В 1936 г. он арестован, выслан в лагерь, где и погиб, его семья изгнана из дома. Вскоре были сброшены колокола. Одна женщина-Аполлинария Исаева - поддерживала порядок, к праздникам собирала девочек-школьниц и с ними убирала храм. После её смерти храм был вскрыт, иконы большей частью сожгли. В здании устроили сушилку и хранилище для зерна, позднее склад удобрений. Потом храм был брошен. В 1990 г. руины возвращены верующим, с 1991 г. началось восстановление, в Рождество Христово впервые отслужена литургия. В восстановлении храма участвовали служащие и рабочие Краснозаводского химического завода.