Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Выпуково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Дата добавления:13.07.2006

Выпуково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

С. Выпуково стоит на берегу р. Кунья возле г. Краснозаводска. В 1510 г. селом владел боярин Пётр Михайлович Плещеев.
Выпуково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Выпуково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
Его брат, боярин Андрей Михайлович, был одним из ближайших к великому князю Иоанну III лиц. Потом село перешло во владение младшего сына Петра Михайловича, Андрея Петровича. В 1522 г. внуки Иван и Никита Андреевичи променяли село Троицкому монастырю. В 1562 г. здесь стояла деревянная церковь Иоанна Крестителя с приделом святителя Николая, построенная "клецки". В 1570 г. многие жители села умерли от морового поветрия. В Смутное время и особенно во время осады Троицкого монастыря Выпуково было разорено. В 1620-х гг. в селе были монастырский двор, скотный двор и два пустых двора крестьян. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. Выпуково перешло в казённое ведомство. В 1771 г. к существующему деревянному храМу был пристроен придел Тихвинской иконы Божией Матери. В 1802 г. деревянная церковь сгорела. На её месте была построена каменная часовня.

В 1796 г. преосвященным Виктором, епископом Суздальским и Владимирским, было дано благословение: построить каменный храм с главным престолом Тихвинской иконы Божией Матери и с приделом во имя Иоанна Предтечи. Придельный храм освящён в 1803 г., а главный - в 1808 г. В то же время построена каменная колокольня. Во 2-й половине XIX в. в трапезной с северной стороны устроен второй придел.
Последним священником перед закрытием храма был о. Иоанн Богоявленский. В 1936 г. он арестован, выслан в лагерь, где и погиб, его семья изгнана из дома. Вскоре были сброшены колокола. Одна женщина-Аполлинария Исаева - поддерживала порядок, к праздникам собирала девочек-школьниц и с ними убирала храм. После её смерти храм был вскрыт, иконы большей частью сожгли. В здании устроили сушилку и хранилище для зерна, позднее склад удобрений. Потом храм был брошен. В 1990 г. руины возвращены верующим, с 1991 г. началось восстановление, в Рождество Христово впервые отслужена литургия. В восстановлении храма участвовали служащие и рабочие Краснозаводского химического завода.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы