Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Константиново. Церковь Сретения

Дата добавления:13.07.2006

Константиново. Церковь Сретения

Константиново расположено на р. Алфимовке, левом притоке Дубны. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты: уезжая в Орду в 1328 г., он поделил свои владения между княгиней и сыновьями, Константинове досталось старшему сыну Семиону.
Константиново. Церковь Сретения
Константиново. Церковь Сретения.
Село было дворцовым промысловым угодьем, его жители занимались охотой и рыбной ловлей для московских князей. В 1620 г. в селе стояли деревянная церковь Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских и полуразрушенный храм Михаила Архангела. В 1629 г. село - в вотчине матери царя Михаила Фёдоровича, великой государыни, инокини Марфы Ивановны (ум. 1631). В миру она звалась Ксенией Ивановной (урождённая Шестова), в 1585 г. вышла замуж за Фёдора Никитича Романова, племянника царицы Анастасии Романовны, первой жены Иоанна Грозного. Из нескольких рождённых ею детей выжили только Татьяна и Михаил (будущий царь). В 1601 г. семью постигло несчастье: царь Борис Годунов воздвиг гонения на семью Романовых, Ксения и её муж были насильно пострижены в монашество, монахиню Марфу разлучили с детьми и отправили в ссылку. Победа Самозванца (Лжедимитрия I) дала им свободу. Марфа следовала за бывшим мужем, который стал митрополитом Ростовским Филаретом, Захваченный сторонниками Лжедимитрия II при разорении Ростова, он был отвезён в Тушино. Отбитый правительственными войсками, вместе с инокиней Марфой и сыном пережил сожжение Москвы поляками во время восстания 1611 г. В 1612 г. Марфа, выпущенная поляками из Кремля во время осады его войсками Второго ополчения, уехала с сыном в свою костромскую вотчину Домнино. 14 марта 1613 г. она принимала в Костромском Ипатьевском монастыре соборное посольство и, сначала несколько раз отказавшись, всё-таки благословила сына на царство. Вследствие её влияния на юного царя её родственники Салтыковы заняли крупные посты в правительстве и раздавали другим родственникам дворцовые земли. В её покоях в Вознесенском монастыре в Кремле допрашивали обвинённого в порче книг (он был справщиком на печатном дворе) Троицкого архимандрита, своими воззваниями поднявшего народ на освобождение Москвы в 1612 г., Дионисия (Зобниновского). Напуганная обвинением его в ереси, она дала согласие на жестокое наказание безвинного человека. Влияние инокини Марфы упало после возвращения из плена митрополита Филарета, вскоре избранного патриархом.

В 1650 г. царь Алексей Михайлович отдал село Троице-Сергиеву монастырю. Ныне существующая каменная Сретенская церковь с приделами святителей Афанасия и Кирилла Александрийских и Вознесения Господня выстроена в 1690 г. иеромонахом Иоасафом Константиновским. В 1695 г. даны два антиминса к освящению церквей Сретения и, в приделе, святителей Афанасия и Кирилла. В 1764 г. село стало управляться ведомством экономии. В 1810 г. возведена высокая четырёхъярусная колокольня. В 1852 г. увеличен северный придел.

В 1825 г. вместо второго деревянного храма (Михаила Архангела) был построен каменный храм Михаила Архангела с приделом Владимирской иконы Божией Матери и с колокольней. В советское время разрушен. В 1859 г. в с. Константинове было 139 дворов и 1003 жителя, церковь и богадельня, в которой с 1845 г. действовало начальное приходское училище. После отмены крепостного права в 1861 г. село стало центром волости, в нём появилось волостное правление и канцелярия станового пристава.

В советское время с. Константинове стало районным центром. Храм был закрыт, разрушены его главы, обезличен северный придел, разрушена колокольня, в здании разместился клуб. После Великой Отечественной войны Константиновский район присоединён к Загорскому. В 1999 г. храм возвращён верующим.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Мишутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Сватково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
 
 
 
Наверх страницы