Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Богородское. Церковь Рождества Божией Матери и церковь иконы Божией Матери 'Всех Скорбящих Радость'

Дата добавления:13.07.2006

Богородское. Церковь Рождества Божией Матери и церковь иконы Божией Матери 'Всех Скорбящих Радость'

В XVII в. Богородское было в вотчине боярина, князя Якова Куденетовича Черкасского, одного из лучших полководцев царя Алексея Михайловича. В 1654 г. в селе уже стояла деревянная церковь Рождества Божией Матери. Князь Черкасский в Польском походе 1654-1655 гг. был первым воеводой Большого полка, при котором находился сам царь.
Богородское. Церковь Рождества Божией Матери
и церковь иконы Божией Матери
"Всех Скорбящих Радость"
Богородское. Церковь Рождества Божией Матери и церковь иконы Божией Матери 'Всех Скорбящих Радость'.
В 1654 г. князь взял литовские города Оршу, Копысь, под Шкловом разбил гетмана Радзивилла, в 1655 г. под Вильно - гетманов Радзивилла и Гонсевского, взял Вильно, Ковно и Гродно. В новой войне с Польшей в 1663 г. Черкасский снова был назначен первым воеводой Большого полка, воевал удачно, но уже не с той энергией, его обвиняли в медлительности, и в 1664 г. он был отозван из армии. Князя Якова любил народ. Он обладал огромным! богатством, управлял (в 1649-1650 гг.) Стрелецким и Иноземным приказами, а также ведал Новую Четь. Умер в 1666 г. Село перешло во владение его сына, князя Михаила Яковлевича Черкасского (ум. 1712). В 1697 г. он был назначен воеводой в Тобольск и управлял Сибирью до 1710 г., снискав своей добросовестностью и энергией любовь и расположение царя Петра и народа. Он построил в Тобольске каменную церковь и первые дома из кирпича, который делали на основанных им заводах, устроил железные заводы на р. Каменке. Отливал пушки. С малыми силами успешно воевал против немирных племён. Его сыновья Пётр (ум. в 1701 г. в Сибири) и Алексей состояли при нём. При М.Я. Черкасском в селе была в 1706 г. построена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Затем селом владел его сын Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742), великий канцлер, действительный тайный советник, сенатор, кабинет-министр. Он был женат на Марии Юрьевне, урождённой Салтыковой. Современники признавали честность и прямоту Черкасского, но сожалели, что "он недостаточно умен и образован". В 1738 г. в селе была построена вторая деревянная церковь, освященная во имя празднования Преображения Господня.

Ныне существующая каменная церковь Рождества Божией Матери с тёплым придельным храмом в трапезной, во имя великомученика Никиты, построена вместо двух деревянных в 1768 г. владельцем села, князем Сергеем Никитичем Долгоруковым (1725-1796). Он был женат на Варваре Осиповне, урождённой княжне Щербатовой. Потом селом владел их сын, подпоручик гвардии, князь Никита Сергеевич Долгоруков (1768-1842). В 1798 г. возведена колокольня. В 1-й четверти XIX в. к храму пристроен равновеликий ему южный придел Рождества Христова. В 1827 г. князь устроил богадельню (два помещения, каждое на 12 человек) с небольшим храмом Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Никита Сергеевич был женат на Екатерине Гавриловне (1783-1861), дочери действительного тайного советника, князя Гавриила Петровича Гагарина. У них родились: сын и дочь. После них село принадлежало дочери В.Н. Долгоруковой, а сын - князь Сергей Никитич Долгоруков (1811-1876) владел соседней усадьбой Опарино, где в 1765 г. построил каменный храм Богоявления (взорванный в 1960-х гг. и до самого разрушения действовавший). В советское время храм в с. Богородское был закрыт и разорён. Возвращён верующим в 1992 г. и восстанавливается.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы