Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского

Дата добавления:13.07.2006

Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского

В 1628 г. в селе стояла деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в вотчине Богдана Михалкова. В 1654-1678 гг. селом владел князь Василий Петрович Львов.
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского.
В 1648 г. резкое повышение налогов вызвало бунт в Москве, а потом и во многих городах, во власти бунтовщиков в 1650 г. был Псков. Царь не хотел пролития крови, да и брать штурмом одну из самых мощных крепостей страны было непросто. Он послал воеводой в Псков Львова, который приехал без войск, чтобы усмирить бунт, как это сделал в соседнем Новгороде будущий патриарх Никон. К воеводе в съезжую избу пришли всяких чинов люди и стали требовать пороха и свинцу. Он отказал: "Пороху и свинцу не дам, разве, задавив меня, снять вам печать и ключи казенные". Поднялся страшный шум, кричали "Изменник!", стрелец Ивашка Колчин махал топором, грозя срубить воеводу, Львов снял со стены образ Спасов и говорил: "Православные, каково вы изменника во мне нашли государю? Порох и свинец берите силою, а волей я вам не дам". Присылка небольшого царского войска дела не поправила, псковичи с ним бились. Только возвращение из Москвы челобитчиков, которых допустили к царю, и приезд Коломенского епископа Рафаила, который объявил о прощении царём бунтовщиков, прекратили волнения. В 1658 г. князь Львов был пожалован в окольничие. Ныне существующая каменная церковь Святителя Николая Чудотворца с приделом иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построена в 1831 г. В советское время она закрыта, разрушена отдельно стоявшая колокольня.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Парфентьево. Церковь Богоявления
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы