В 1628 г. в селе стояла деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в вотчине Богдана Михалкова. В 1654-1678 гг. селом владел князь Василий Петрович Львов.
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
|
|
В 1648 г. резкое повышение налогов вызвало бунт в Москве, а потом и во многих городах, во власти бунтовщиков в 1650 г. был Псков. Царь не хотел пролития крови, да и брать штурмом одну из самых мощных крепостей страны было непросто. Он послал воеводой в
Псков Львова, который приехал без войск, чтобы усмирить бунт, как это сделал в соседнем Новгороде будущий патриарх Никон. К воеводе в съезжую избу пришли всяких чинов люди и стали требовать пороха и свинцу. Он отказал: "Пороху и свинцу не дам, разве, задавив меня, снять вам печать и ключи казенные". Поднялся страшный шум, кричали "Изменник!", стрелец Ивашка Колчин махал топором, грозя срубить воеводу, Львов снял со стены образ Спасов и говорил: "Православные, каково вы изменника во мне нашли государю? Порох и свинец берите силою, а волей я вам не дам". Присылка небольшого царского войска дела не поправила, псковичи с ним бились. Только возвращение из Москвы челобитчиков, которых допустили к царю, и приезд Коломенского епископа Рафаила, который объявил о прощении царём бунтовщиков, прекратили волнения. В 1658 г. князь Львов был пожалован в окольничие.
Ныне существующая каменная церковь Святителя Николая Чудотворца с приделом иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построена в 1831 г. В советское время она закрыта, разрушена отдельно стоявшая колокольня.