Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Кучки. Церковь Покрова Божией Матери

Дата добавления:13.07.2006

Кучки. Церковь Покрова Божией Матери

С. Кучки близ р. Корешовки по письменным источникам известно с 1514 г. Уже тогда в нём стояла деревянная Покровская церковь. Деревянный храм в селе упоминается и в 1628 г., в это время село принадлежало Ирине, вдове Сибирского царевича Андрея, частью владел стольник Иван Иванович Бутурлин.
Кучки. Церковь Покрова Божией Матери
Кучки. Церковь Покрова Божией Матери.
В 1651 г. схимница Ираида (в миру Ирина) отдала село своему зятю, боярину Василию Ивановичу Стрешневу (ум. 1661). Он в 1634 г. участвовал в переговорах с поляками, подготавливая подписание Поляновского мирного договора, за службу получил окольничество, в 1645 г. был отправлен послом в Польшу. После смерти в 1669 г. его вдовы село отписано на государя. В 1681 г. оно пожаловано вдове стольника, князя Семёна Ивановича Львова, Ульяне с детьми Фёдором и Михаилом "за мучительную смерть мужа её, которая ему учинена от воров в Астрахани и за разорение". Семён Иванович был товарищем (т. е. помощником) воеводы в Астрахани, в начале разинского бунта он был послан со стрельцами, но те изменили, побили офицеров, Львова взяли в плен. Когда Разин был уже схвачен на Дону, атаманы Шелудяк и Ус, чтобы утвердить за собой Астрахань, решили убить бесстрашно обличавшего их митрополита Астраханского Иосифа и С.И. Львова, и они 11 мая 1671 г. после пыток были сброшены с раската. В 1714 г. по челобитной вдовы стольника Михаила Семёновича Львова, Клавдии Алексеевны, освящена новая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия Митрополита. От Львовых в приданое поместье перешло к Толстым. В 1758 г. владельцем села графом Петром Ивановичем Толстым (1726-1789) построена ныне существующая каменная церковь Покрова Божией Матери. У Петра Ивановича были сыновья Николай (1765-1822), действительный статский советник, и Иван (1760-1723). В 1844 г. заново возведены алтарь, трапезная и колокольня. В приданое за дочерью с. Кучки перешло к Васильевым. В 1860 г. селом владела А.П. Васильева. В советское время храм был закрыт и разорён.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы