Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Закубежье. Церковь Преображения Господня

Дата добавления:13.07.2006

Закубежье. Церковь Преображения Господня

Церковь на Преображенском погосте, что в Закубежье (или в Дуницах), существовала издавна - известно, что она стояла в 1628 г. В 1707 г. здесь была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1737 г.
Закубежье. Церковь Преображения Господня
Закубежье. Церковь Преображения Господня.
"Преображенские попы Сергий Тимофеев и Ларион Григорьев" подали в Синод прошение: "Приходская наша церковь деревянная и ныне стала ветха, служить в ней невозможно, в дождливое время идет теча и мы оныя церкви без указу перебрать не смеем и просим дать указ оную церковь разобрать и подрубить и построить по прежнему во имя Преображения". Ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1833 г. В советское время она закрыта, разрушены колокольня и портики, украшавшие северный и южный фасады. В храме сохранились рама иконостаса середины XIX в. и бетонный пол с орнаментом из мраморной крошки 1889 г.

В с. Закубежье после окончания Вифанской семинарии, с 1888 по 1890 г., работал учителем церковноприходской школы священномученик Василий Соколов (1868-1922). После рукоположения он служил в церкви Рождества Христова в с. Пустое Сергиево-Посадского района и в Николо-Явленском храме на Арбате в Москве. Оба храма разрушены. Сам он был арестован после проповеди, сказанной в связи с изъятием церковных ценностей, и расстрелян.

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Махра. Церковь Рождества Божией Матери
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы