Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Заболотье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дата добавления:13.07.2006

Заболотье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

С. Заболотье стоит на р. Соти. Название говорит о расположении села, действительно находящегося за болотом. В XVI - начале XVII вв. Заболотье - дворцовое село с деревянной церковью Михаила Архангела. В марте 1544 г. царь Иван Грозный ездил в Калязинский монастырь и, направляясь оттуда в Троице-Сергиев, заезжал в Заболотье, где для него была приготовлена медвежья охота. В 1609 г. село было отдано Лжедмитрием (Самозванцем) Григорию Моматову и Дмитрию Салманову. В то время здесь был один двор вотчинников, 33 двора крестьянских. В 1628 г. царь Михаил Фёдорович пожаловал стольника Богдана Дубровского Заболотьем с деревнями и пустошами за его посольскую службу. В 1708 г. село было во владении стольника Фёдора Петровича Дубровского.
Стояла деревянная церковь Архангела Михаила. С 1734 г. Заболотье - во владении графа Семёна Андреевича Салтыкова (1672-1742). Он построил в 1735 г. деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами пророка Илии и Михаила Архангела. С.А. Салтыков, сын Андрея Ивановича Большого, - яркая личность своего времени: генерал-аншеф, генерал-адъютант, обер-гофмейстер, кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, граф (с 1733 г.). В 1697 г. он был отправлен Петром I в Голландию для изучения морского дела, но вернулся с недостаточными познаниями и поступил в сухопутные войска. В 1719 г. был назначен членом Военной коллегии, с 1722 г. - генерал-майор. В 1727 г. он принял активное участие в свержении князя Меншикова, арестовал его, когда император Пётр II издал указ о том, что гвардия должна подчиняться только генерал-лейтенанту С.А. Салтыкову Императрица Анна Иоанновна, которой он был родственник, при восшествии на престол также приказала гвардии слушаться только Семёна Андреевича. Он стал одним из могущественнейших сановников империи. В 1732 г. назначен московским главнокомандующим. Историк пишет: "Семен Андреевич слыл человеком доступным и славился своим хлебосольством. От природы одарённый тонким и проницательным умом, он отлично умел приспосабливаться к обстоятельствам, со всеми умел уживаться и обладал особенным искусством распознавать людей". Он был небольшого роста и к концу жизни весьма тучен. После него усадьбой владел его сын, граф Владимир Семёнович (1705-1754), генерал-майор. Потом она принадлежала сыну Владимира Семёновича, тоже генерал-майору, графу Сергею Владимировичу Салтыкову (1739-1800). Он в 1756 г. построил ныне существующую каменную Покровскую церковь. В 1804 г. была расширена трапезная, в которой устроены два придела. В советское время храм был закрыт. В 1950-х гг. разрушены трапезная и главы.
В 6 верстах от Заболотья на острове, омываемом р. Дубной и р. Дубенкой, стоял основанный в 1381 г. преподобным Сергием Радонежским и великим князем Дмитрием Донским монастырь Успения Пресвятой Богородицы, где первым игуменом был преподобный Савва. В Никоновской летописи рассказывается: "И возвратися (с Куликова поля) князь великий с воинством здрав и умоли преподобного Сергия поискать место на поставление монастыря. Он же обрете место и призва великого князя и основа церковь и монастырь во имя Пречистыя Богородицы Успения и составиша общее житие, и поставиша от ученик своих именем Савву, иже бысть прежде в его монастыре духовник всему братству, старец честен и учителей зело".
Настоятелем монастыря был и святитель Серапион (ум. 1516), в 1495-1505 гг. игумен Троице-Сергиевой Лавры, потом архиепископ Новгородский. Он так много сделал для Успенской островной пустыни, что она потом называлась Серапионо-вой. В XVIII в. монастырь упразднён. В храме с. Заболотье сохранялась икона Спасителя с надписью: "Сия святая икона поступила из бывшего Успенского Саввина и Серапионова монастыря что в Шавпикине, от строителя старца Леонтия в 1765 г. "На месте храмов монастыря потом стояли две деревянные часовни, сгоревшие в 1960-х гг. В 2001 г. на месте монастыря установлен памятный крест.
Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Гагино. Спасская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери
Парфентьево. Церковь Богоявления
Никульское. Церковь Святителя Николая Мирликийского
Васильевское. Церковь Святителя Василия Кесарийского
Слотино. Церковь Апостола Иоанна Богослова
Яковлево. Церковь Великомученика Димитрия Солунского
Шарапово. Церковь Архангела Михаила
Мишутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Подсосенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Бужаниново. Церковь Святителя Николая Мирликийского
 
 
 
Наверх страницы