Хотьковская волость находится в южной части уезда и занимает около 8 проц. его площади. Границы ее идут по условным линиям, только на севере у д. Алферьево, где прилегает Ереминская волость, по р. Веле. С востока от Алферьевского района до впадения р. Пажи в Ворю, прилегает Сергиевская волость; от этого пункта до границ Дмитровского у. в районе д. Герасимихи - Софринская волость;
с запада земли деревень Иванково и Бабанково составляют границу с Дмитровским уездом /Деденевская волость/, и, наконец, с северо-запада до Алферьевского района граница идет с Озерецкой волостью. Настоящие границы волости определились в период 1917 года, когда в связи с делением бывшего Дмитровского уезда на мелкие земские единицы уездным земством предположено было составить одну волость из теперешних Хотьковской и Озерецкой. Но так как это не отвечало интересам Озерецкой волости, оно настояло на сохранении Озерецкой волости как самостоятельной единицы. Хотьковская же волость составилась из частей бывших Митинской /основное ядро/, Морозовской, Богословской и Озерецкой волостей Дмитровского уездa, и в 1918 году, с образованием Сергиевского уезда, отходит к нему от Дмитровского. Значительную площадь волости занимают леса /57 проц./; из этого количества под площадью казенных лесов находится 6176 дес. /36,6 проц./ и крестьянских 3444 дес. /20,4 проц./. Под пашней находится 3109 дес. /18,3 проц./, под крестьянскими усадьбами 452 дес. /2,7 проц./. Остальная площадь в количестве 3700 дес. /22 проц./ занята отчасти сенокосными /луговыми/ угодьями, отчасти неудобными землями: болотами, оврагами.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Больше половины Хотьковской волости занято лесом. Преобладают /по справкам в лестничестве/ лиственные леса, и главной породой является осина. Леса с преобладанием осины 7150 дес. /т.е. 73 проц./, с господством березы - около 1000 дес. /т.е. 10 проц./, сосна встречается лишь небольшими участками, главным образом по берегам рек Вори и Пажи. В еловых лесах имеются в небольшом количестве широколиственные породы: дуб и клен, липа, реже вяз и ясень. Наиболее обычным является дуб. Местами он растет группами, довольно многочисленными, особенно в районе Хотькова, Абрамцева. Здесь, между деревней Глебово и Абрамцевом, имеется чисто дубовая роща.
Наиболее значительные лесные массивы - это Ермаковский лес в районе Иванково-Тешилово /смешанный/ и Соборный по Воре, от Гривы до Кудрна /преимущественно хвойный/. Состояние лесов и лесного хозяйства оставляет желать лучшего. Устроенных лесных дач нет. В крестьянских лесах преобладает молодняк 10-20 лет, площади со спелым лесом незначительны. В лиственных насаждениях Госфонда возраст леса 25-30 лет, в хвойных - 40-50 лет. Спелых насаждений 25 проц. лиственных и 40 проц. хвойных лесов. Остальное - молодняк 1-15 лет. До революции было 27 питомников общей площадью в 5400 кв. саж. В настоящее время посадочный материал в них перерос и для посадок не годится. Вновь образовано 4 питомника с площадью 200 кв. саж.
В Хотьковской волости наблюдались только случаи прохода крупных зверей. Так, интересно отметить в 1923 году прохождение медведя в Ермаковском лесу /школьный работник Тешиловской школы Максимов видел с учениками следы его/. Прохождение медведя замечалось и в районе Алферьева. В 20-х годах проходили в этом же районе лоси. Волки появляются в январе - бродячие; переход их наблюдается обычно между Городком и Короськовом. Местных выводков нет.
Лисы имеются в значительном количестве, особенно в районах Тешилова и Городка. Они приносят не только значительный вред, таская кур, но и некоторую пользу, ловя мышей до глубокого снега. В оврагах много нор барсуков, вместе с которыми часто селятся и лисицы. Из мелких зверей много хорьков, белок, зайцев, ласок, изредка встречается горностай. В реках Воре и Паже водится выхухоль.
За последние три года наблюдается постепенное исчезновение промысловой дичи. Это объясняется, по словам охотников, тем, что Хотьковский район находится в подмосковной полосе и вполне доступен московским охотникам. Из птиц в лесах встречаются: тетерева, рябчики, вальдшнепы, куропатки. Глухари встречаются изредка.
ПОДСОБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ.
Хотьковская волость не является чисто земледельческой, в ней развито много промыслов, играющих большую роль в экономике крестьянского хозяйства. Промыслом, наиболее характерным для волости, развитым в центральной части ее и имеющим самое важное значение, является столярное дело. Оно распространено, главным образом, в деревнях, расположенных вокруг Абрамцева /Быково, Мутовки, Митино, Кудрино, Стройково, Ахтырки, Репихово, Артемово/. Такое центральное положение Абрамцево занимает не случайно: именно оно послужило очагом столярного дела по Хотьковской волости.
45 лет тому назад в Абрамцеве была открыта Мамонтовым при деятельном участии художницы Поленовой четырехгодичная художественно-столярная мастерская, куда учениками принимались крестьяне из соседних селений. Наиболее даровитые из них были крестьяне д. Кудрино, и сейчас они являются одними из лучших художников-кустарей в Сергиевском уезде, особенной даровитостью выдаются братья Вороносковы. Последние окончили Абрамцевскую мастерскую и работали при ней мастерами: делали шкафы, диваны, буфеты и стулья. Затем перешли в Сергиевскую Земскую игрушечную мастерскую и работали, кроме названных вещей, и мелкие: солонки, полочки, шкафчики.
Спустя лет 15 после открытия резного отделения при Абрамцевской мастерской В. Ворносков /вещи которого известны не только в России, но и за границей/ в Кудрине открывает свою мастерскую и набирает учеников. Окончившие Абрамцевскую мастерскую, выученики Ворноскова и их ученики занимаются в Кудрине и в настоящее время резьбой по дереву. Во время войны 1914 года работа кустарей шла слабо. После революции в 1923 году кудринцы-кустари организовали артель. Деньги Моск. Пром. Союз, куда кустари сбывали свои товары, выплачивал вначале своевременно, но с 1924 г. Союз стал выплачивать неаккуратно, что заставило кустарей сбывать свой товар частным образом. Довоенного уровня спрос на этот кустарный товар не достиг, но, несмотря на плохой сбыт, кудринцы не бросают своего ремесла и продолжают работать. Работает почти вся семья: один режет, другой чистит шкуркой, третий полирует и т. д. Из 41 дома только в 10 домах нет кустарей. До сего времени главным источником дохода было это ремесло. То же самое, но только в несколько меньшем размере было и в других селениях: Шапилове, Митине, Быкове, Мутовках и Стройкове. Недостаточная обеспеченность сбыта, а, следовательно, и заработка в последние годы ведет к тому, что часть кустарей-резчиков, преимущественно молодежь, отправляется на ремонтные работы в Москву и на железную дорогу в сезон май - декабрь, иногда нанимая работника на период полевых работ.
Абрамцевская художественная мастерская, руководимая сейчас К. В. Орловым, продолжает работать и обучать крестьян художественно-столярному ремеслу. Сбыт изделий мастерской не замыкается пределами своего уезда и даже губернии. Кустарные изделия абрамцевской мастерской отправляются за границу /Америку, Англию, Голландию/. Много лучших изделий было представлено на Всесоюзной сельскохудожественной выставке 1923 года. С прошлого года в Хотькове Абрамцевской мастерской открыта профессиональная школа на 150 человек с двухгодичным курсом обучения. 1/3 мест в ней отдается детям местных кустарей, а остальные заполняются детьми из детских домов.
В д.д. Репихове, Арханове, Короськове. Уголках и отчасти в некоторых других распространилась не художественно-резная обработка дерева, а обыкновенное столярное ремесло, т.е. выделка мебели, оконных рам и других хозяйственных принадлежностей. Многие из крестьян названных деревень уходят столярничать по уезду, не порывая однако связи с родной деревней. В районе Тешиловском распространено обжигание древесного угля. Этот подсобный промысел развит в селениях: Шабанкове, Васькове, Фофанкове, Тешилове, Иванкове, Уголках. Кроме того, в д.д. Васькове и Тешилове имеются пильщики продольной пилой, которые обслуживают весь район.
Из других промыслов, имеющихся в волости, необходимо отметить добычу зимой камня валунного происхождения. Камень идет для мощения дорог и отправляется на ст. Хотьково, откуда развозится по железной дороге. Часть крестьян из деревень, прилегающих к железной дороге, занимаются извозом /Хотьково, Глебово, Комякино/. Они перевозят товары из Москвы и Сергиева в местные кооперативы. Многие крестьяне занимаются вывозкой дров из рощи. До 1914 года крестьяне д.д. Новинок, Желтиково и Ворохобино тоже зарабатывали извозом: возили по тракту из Сергиева кости и дубье в с. Рогачево /Дмитр.у./ и стеклобой в Костино, где был стеклянный завод.
В д.д. Морозове и Филимонове в прежнее время имела огромное значение выделка мехов, но теперь этот промысел почти совсем заглох, отчасти из-за исчезновения в этих местностях пушного зверя, отчасти из-за невозможности заниматься скорняжничеством, как говорят крестьяне, ввиду больших налогов. Последнее время у крестьян появлялась мысль возродить этот промысел путем организации артели меховщиков. В районе Желтиково и Новинок занимаются добыванием корней папоротника, который доставляют в Москву.
Помимо указанный видов промысла, большой поддержкой для крестьян волости является сбыт молока, а для района, прилегающего к железной дороге, большим подспорьем являются дачники из Сергиева и отчасти из Москвы.
Таким образом, в волости нет ни одною селения, жители которого занимались бы исключительно земледелием. Каждый крестьянин занимается тем или иным видом промысла в дополнение к основному занятию земледелием.
ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
В настоящее время в Хотьковской волости осталось только 2 небольших промышленных предприятия: медно-литейный завод /быв. Шапошникова/ и терракотовое производство Дунаева. Медно-литейный и металлопрокатный завод в 11/2 версте от ст. Хотьково, был построен в 1910-1911 годах. При заводе были открыты цехи: литейный, вальцовочный, проволочный и, как подсобный, механический. Вначале рабочие на заводе были из Киржача, так как поблизости рабочих нужной квалификации не оказалось, и лишь небольшая часть рабочих на подсобные работы были приняты из соседних деревень. С основания и до войны 1914 г. на заводе работало 40-45 человек. За время войны с 1914 по 1917 г. работа на заводе заметно оживилась, особенно усиленно вырабатывали латунь и проволоку. С 1917 по 1922 г. завод стоял, и лишь в 1922 г. его вновь открыла компания "т-во Металлопрокат". С этого года завод работал, не переставая, до марта 1925 г. при 45 рабочих. В марте 1925 г. завод сгорел, но вновь был отстроен и пущен 15 июня того же года. В 1/2 в. от ст. Хотьково около д. Митино был основан в 1893 г. Дунаевым, крестьянином д. Машино, терракотовый и форфоровый завод. Сам он выучился этому производству на Гжельском заводе и, возвратившись оттуда, открыл маленькую мастерскую, набирая учеников из окружавших селений. Через 15 лет образовался завод, на котором работало 20 человек. К концу Европейской войны производство завода пало, и во время революции на заводе работал только 1 человек - сам хозяин. В 1922-1923 году завод начал вновь работать; в настоящее время имеет 6 человек рабочих. Сбыт идет исключительно в Москву, но вырабатываются уже не предметы роскоши, а аптекарская посуда: банки, ступы и т.д.
Помимо этих заводов, в Хотьковской волости до революции было несколько промышленных производств. Близ ст. Хотьково, около д. Жучки, завод Грюнталь, основанный в начале 900-х годов. Завод вырабатывал сначала дерево для спичек, а затем паркет, рамы, двери и другие принадлежности для постройки домов. Во время войны завод начал вырабатывать артиллерийские повозки. Они отправлялись через ст. Хотьково, вследствие чего была проведена от ст. до завода шоссейная дорога. После революции национализированный лесопильный завод не смог себя окупить и закрылся. Главное здание сгорело. В настоящее время имение принадлежит школе Крестьянской молодежи. В одном из зданий помещается Дом Крестьянина.
Около самой станции железной дороги был стеклянный завод Грюнгауза, он сгорел в 1916 г.
Из фабрик, не работающих в настоящее время, следует назвать суконную Шатрова при д. Репихово и бумаготкацкую Сазонова около д. Горбуново.
СЕЛА И ДЕРЕВНИ ХОТЬКОВСКОЙ ВОЛОСТИ
Название
|
Кому принадлежит
|
д. Абрамцево
|
Аксакова С.Т.
|
д. Алферове
|
Кнорринг О.Ф.
|
д. Артемово
|
Пальчиковых А. и Н.
|
д. Ахтырка
|
кн. Трубецкого
|
д. Антипино
|
Прокопович-Антонского А.А.
|
д. Быково
|
Аксакова С.Т.
|
д. Васьково
|
гр. Зубовой Н.П.
|
д. Ворохобино
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Горенки
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Глебово
|
Прокопович-Антоновского А.А.
|
с. Городок (Радонеж)
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Гаврилково
|
Грузинова И.Р.
|
с. Жилкино
|
Черкесовой
|
с. Жучки
|
Майковой Н.А.
|
д. Золотилово
|
кн. Трубецкой Н.С.
|
д. Короськово
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Кудрино
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Комякино
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
с. Митино
|
Попова А. Гр.
|
д. Мутовки
|
Аксакова С.Т.
|
д. Машино
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Матренки
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Морозово
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Желтиково
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Подушкино
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
д. Репихово
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
с. Ст. Желтиково
|
Госуд. имущ. /бывш. монаст. влад./
|
с. Тешилово
|
Гр. Зубовой Н.П.
|
д. Уголки
|
Гр. Зубовой Н.П.
|
д. Филимоново
|
Госуд. имущ.
|
д. Фофаново
|
Гр. Зубовой Н.П.
|
д. Шапилово
|
Попова А.Гр.
|
1926 год, Краеведческий очерк. Публикация Е. АНИКЕЕВА. "Хотьковский вестник" №1 1992