Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Статьи, очерки, воспоминания о Хотькове, Абрамцеве, Радонеже -ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ2.

Дата добавления:21.08.2006

ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ2.

1936. Николай Петрович Милонов (1894-1975) проводит археологические раскопки в Радонеже, подтверждающие предположения историков о том, что радонежское городище было крепостью ХIV века. Однако только в 1948 году ему удается опубликовать статью, в которой он кратко подводит итог своих раскопок в Радонеже (в 1929, 1932 и 1936 годах).
1936, июль. Наркомат тяжелой промышленности принимает решение о необходимости формированного строительства Хотьковского завода электроизоляционных материалов. Под производственные корпуса близ станции Хотьково отводится 120 гектаров земли. Монастырский лес (сосны, дубы, березы, глухой кустарник), где даже в самые солнечные дни было сыро и сумрачно, начинают вырубать. На правом берегу Пажи появляются бараки и землянки. (Из воспоминаний ветерана завода "Электроизолит" А. И. Петровой: Когда мы приехали в Хотьково, никому и в голову не приходило то, что здесь можно построить завод".)
1936, октябрь. Открывается первая выставка новоабрамцевского кружка. Издан каталог. И.. Э. Грабарь пишет вступительную статью "Старое и новое Абрамцево". С 30-х годов в Абрамцеве постоянно живут директор Центральных художественно-реставрационных мастерских И. Э. Грабарь, президент АХ СССР Б. В. Иогансон, народный художник СССР В. И. Мухина, один из основателей Ассоциации художников революционной России П. А. Радимов.
1938. Депутатом Верховного Совета СССР от Загорского района избран начальник Генштаба Красной Армии Б. Н. Шапошников.
1938. Старый дом С. Т. Аксакова по решению Совнаркома РСФСР передается ЦК Союза работников начальной и средней школы РСФСР. За три летних месяца 1938 года двухнедельный отпуск в Абрамцеве провели около тысячи учителей и других работников школ.
1938-1940. В Хотькове на даче живет поэт В. А. Луговской.
1938. В Хотькове впервые приезжает русский писатель Б. В. Шергин. Он живет сначала на 1-й Станционной (дом № 7), а в 1939 году переезжает за реку (1-е Митино, д. 9). (Из дневниковых записей Б. Шергина: "Помню, выпал первый снег. Убелил радонежскую землю, холмы Хотькова. С Митиной горы открывались дали без конца. Точно канун праздника настал. Как. широкое льняное полотно стлалась долина Пажи, и она не замерзшая вилась посередине серо-шелковым узором-лентой. А по сторонам серо-кубовой ленты реки, точно вытканные пояски, в два ряда бежали стежки-тропочки. Какое веселие художнику!").
1939. Хотьково становится рабочим поселком, в нем три семилетние школы, ФЗУ и вновь открытая школа-девятилетка. Ее первым директором становится П. Ф. Боков, брат известного советского поэта В. Ф.Бокова.
1939, март. "Колхозники Хотьковского колхоза с огромным вниманием следят за работой ХУЖ съезда ВКП(б). 13-14 марта в красном уголке колхоза проходила читка текста доклада товарища Сталина на ХVШ съезде партии. На читке присутствовали все колхозники, а также домашние хозяйки. Присутствующие с исключительным вниманием слушали текст доклада любимого вождя". ("Вперед", среда 15 марта 1939г.).
1939. В Хотькове начинается разработка трепела. Появляется хотьковский рудник.
1939, осень. Вступает в строй железнодорожная ветка от станции Хотьково до завода электроизоляционных материалов. Завод начинает давать свою первую продукцию.
1939. В селе Морозове работает артель "Мягкая игрушка", среди членов которой монахини б. Хотькова монастыря. Многие из них стахановцы и выполняют норму на 300 проц.
1949-1942. На территории монастыря располагается Высшая сельскохозяйственная школа им. Л. М. Кагановича (агрономический факультет), переведенная сюда из Москвы. Школа начинает работу с 1 сентября 1940 года (в
1941 году факультет был эвакуирован в Саратовскую область). По возвращении из эвакуации (в 1942 году) школа реорганизована в Хотьковский сельскохозяйственный техникум с двухгодичным сроком обучения. В том же 1942 году вновь были открыты курсы трактористов. Обучение вождению идет на Соборной площади монастыря.
1943. В Хотьковской МТС организован семинар по изучению программы, устава и тактики ВКП (б).
1940-1944. В Никольском соборе располагается межрайонная мастерская капитального ремонта, находившаяся в ведении Московского областного ремонтного треста. Мастерская производила капитальный ремонт тракторов и автомобилей, замену и реставрацию покрышек (гальваноработы), выполняла электросварочные работы, делала противотанковые ежи".
1943. В Абрамцеве поселился Александр Михайлович Герасимов, член АХРР, председатель оргкомитета Союза советских художников, президент АХ СССР.
1943. Выполнила план сапоговаляльная артель (находилась в монастырских зданиях), дав продукции на 111 проц.
1944. январь. Абрамцевская профтехшкола перешла на специальную форму одежды для учащихся; в помещениях Троице-Сергиевой Лавры располагается вернувшаяся из эвакуации Академия художеств СССР.
1944. Хотьковский сельскохозяйственный техникум преобразован в Хотьковский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. С таким названием он просуществовал на территории монастыря до 1964 года.
1944. Близ монастыря начинается подготовка курсантов Второй московской специальной артиллерийской школы. Железнодорожный мост в Хотькове бомбят, под обстрел попадают ближайшие дома и монастырь.
1944. В Хотькове на даче В. С. Бибикова (Кооперативная, 18) живут И. К. Павлов и другие московские художники. 1944-1954. В Хотькове каждое лето бывает и помногу работает здесь Р.Р. Фальк. (Из воспоминаний Анны Цузмер: "В эти летние месяцы я узнала Фалька рабочего (другого определения не могу подобрать). Его день начинался в пять часов утра. Три часа он колесил по лесам, полям, смотрел, выискивал сюжеты. После завтрака Роберт Рафаилович взваливал на себя мольберт, холст, ящик с красками и, покачивая головой при каждом шаге, словно конь-тяжеловоз, скрывался за деревьями. Приходил он домой к обеду. После двухчасового отдыха снова нагружался своей поклажей и опять исчезал до летнего позднего вечера. Эта творческая ненасытность, я думаю, была причиной того, что живописное мастерство Фалька продолжало совершенствоваться, углубляться назло старости до последних лет жизни").

Е. Аникеев "Хотьковский вестник" №20 1992

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ1
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ3.
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:ПРИРОДА
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
 
 
 
Наверх страницы