Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
 Статьи, очерки, воспоминания о Хотькове, Абрамцеве, Радонеже -ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.

Дата добавления:21.08.2006

ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.

1943. Встреча И. В. Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), с января 1944 года митрополит Крутицкий, управляющий Московской епархией. Как результат этой встречи - выработана программа возрождения церковной жизни. Состоялся Собор епископов Русской Православной Церкви (19 архиереев), избравший Патриарха Московского и Всея Руси. Им стал митрополит Сергий, но ненадолго: 2 мая 1944 года он скончался. А с 4 февраля
1945 года Патриархом Московским и Всея Руси становится митрополит Алексий (Симанский).
ЯНВАРЬ 1945. Схиархимандрит Илларион (Удодов) (1863-1951) облачает в схимническое одеяние мощи Преподобного Сергия, которые возвращаются на свое место в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.
18 МАРТА 1946. Верховный Совет СССР принял "Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы". ТРОИЦЫН ДЕНЬ 1946. Первое служение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия (Симанского) в возрожденной Троице-Сергиевой Лавре.
ДЕКАБРЬ 1947. Денежная реформа и отмена карточек на промышленные и продовольственные товары.
ИЮЛЬ 1948. Переезд Московских Духовных школ в Троице-Сергиеву Лавру. В обитель вернулось до сорока насельников.
1948-1949. В Покровском храме Хотькова монастыря живут студенты техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Территория монастыря благоустраивается: близ Святых ворот посажены липы, за корпусами бывших келий - фруктовый сад.
ИЮЛЬ 1949. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О преобразовании рабочего поселка Хотьково Загорского района Московской области в город районного подчинения". В черту города включены населенные пункты Абрамцево, Быково, Митино, Горбуново.
1948-1960. В Никольском соборе - гараж Хотьковского сельхозтехникума, в крипте собора - электроцех и мастерские.
1950-1960. В Покровском храме Хотькова монастыря химический цех Загорского промкомбината.

Очередная часть нашей "Хроники" оказалась слишком малой и впрямую не связанной с событиями вокруг монастыря потому только, что нам неизвестно отношение возрожденной после войны 1941-1945 годов Троице-Сергиевой Лавры к обители Хотьковской. Все, что происходило здесь, выглядит достаточно необычным. Верующих здесь нет. Инициатива в сохранении монастыря, территории, окрестностей принадлежала и принадлежит до сих пор людям, вплотную не связанным с церковью, но и церковь жива и будет жить всегда, ибо не следует смешивать понятия земного церковного общества и Церкви. Церковь есть таинственное Тело Христово, поэтому все, что происходило в земной жизни со Христом, непременно повторяется и с Церковью. И верующий человек знает о том, что нужно быть готовым идти за Христом не только на Фавор, но и на Голгофу. И там, на Голгофе, как и Христос не проклинать мучителей, но молить за них с теплой любовью: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают" (Лк 23, 34).

Е. Аникеев "Хотьковский вестник" №21 1992

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ1.
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ4
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО. ЧАСТЬ1
СЕРГИЙ - "ПАТРОН" ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО (1547 - 1721). ЧАСТЬ2
ХОТЬКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЦИФРАХ:МОЛОДЫЕ КУСТАРИ
ЛЕТОПИСЬ ПОКРОВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ (ХРОНИКА БЕДСТВИЙ). ЧАСТЬ3.
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ2.
ЕФИМ ДОРОШ. АРХАНОВО (ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК) ЧАСТЬ3.
ГОРОДОК - ПЕПЕЛИЩЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы