По Троицкой дороге, от Воздвиженского села в левой стороне виднеется каменная одноглавая церковь села Городок, прежний Радонеж, по которому именуются Радонежскими Пр. Сергий, праведные его родители и несколько Святых. Во ста саженях от церкви, на западе возвышается холм, обтекаемый излучистою Пажей, которая берет свое начало близ Хотькова монастыря и впадает в Ворю за селом Воздвиженским. По окраинам вершины село холма идет земляной вал, пересекаемый большой кручей; он имеет форму неправильного четвероугольника, которого самая большая длина 70 сажень. С каждой его стороны идут вниз к реке ходы, заросшие кустарником. На востоке, в валу, заметно место главного входа, где, по преданию, были ворота. В такой осыпи все пространство с недавнего времени обращено в пашню, а дотоле здесь не ходила ни коса, ни соха.
Устройство и положение Радонежа, по-видимому, оправдывает систему Ходаковского, который признавал городки и городища местами языческих мольбищ, чему также соответствовало на левом берегу Пажи лесное урочище Белые Боги и смежная с ним в Дмитровском уезде Инобожская волость и Инобожская деревня Пушкино на Троицкой дороге, известная еще в ХVI веке. Что имена этих местностей из области язычества не единственные на Севере, то подтверждают в Новгородском уезде Радонежский монастырь, а в Костромской губернии Белобожский. В истории отечественной село Радонеж и Радонежское появляются в начале ХVI века, только этот оборонительный городок, но и весь уезд назывались Радонежем. Городок же был то же, что Детинец, крепостца, или осадный двор, обнесенный земляною осыпью с тыном или городским пристроем, где во время нападения неприятелей укрывались жены с детьми и спасаемы были пожитки с посада. Подобные городки находились и в других уездах, остатки их уцелели в Дмитрове, Волоколамске, Можайске.
Вначале место это было малонаселенное; Батый и Дюдень там оставили следы опустошении. Наместник Великого князя
Иоанна Калиты, Терентий Ртища, обещанием разных льгот привлек ростовских бояр Кирилла и Марию, терпевших разорение и угнетение в Ростове и от татар и от княжеских волостелей. С семейством своим они поселились в Радонеже, при церкви Рождества Христова. Это случилось около 8 года, когда Иоанн Калита, присоединивший к своим владениям Ростов, перед отъездом своим в Орду завещанием своим назначил Радонеж в удел Великой Княгине Елене с малыми детьми.
Примеру Кирилла последовали ростовцы с семьями своими. В это самое время среднему сыну Кириллову Варфоломею, свыше избранному прославить не только Радонеж, но и всю землю Русскую, было не более 14 лет.
Пред кончиною своею Калита завещал его меньшему сыну его Андрею, а в 1410 году, спустя два года после опустошительного нашествия Едигея, сын Андреев
Владимир Храбрый отказал городок Радонеж с тамгою и мытами сыну своему Андрею, который там основал свое местопребывание, потом, после Великого Князя Василия Дмитриевича, этот удельный городок поступил во владение Боровского Князя Василия Ярославича; наконец, Великий Князь Иоанн Ш в 1504 году завещал сыну своему Василью Радонеж с волостями, путьми, селами и со всякими пошлинами. В это самое время Радонежский уезд размежеван был с Дмитровским. Такие отказы городка продолжались до тех пор, пока не соединены были все уделы Московского Великого Княжения, как государства, под державу одного властителя.
Радонежскою волостью издревле управляли княжеские волостели. Через Радонеж шла большая дорога из Москвы в Сергиеву обитель, и там находился ям с 40 охотниками, то есть ямщиками. Радонежский холм, на коем расположен городок, был некогда сторожевым для посланных от Василия Темного, искавшего себе убежище в Сергиевой обители от преследования Шемяки. Но этих стражей издалека увидела передовая дружина врагов. По приказу Можайского Князя Ивана Андреевича снаряжено было множество саней, наподобие обоза, сопровождаемого обозниками, в санях же скрылись под рогожами кошмами ратные люди. Когда миновал этот обоз стражу Василиеву, то выскочили все ратные из саней захватили ее и пустились к монастырю за Великим Князем, которого там захватили в плен. В Москве Шемякою были вынуты очи у несчастного Василия Темного, отнявшего зрение десять лет тому назад у брата Шемякина, Князя Василия Косого. В 1598 году там имело свое местопребывание семейство Царя Сибирского Кучума. Все это давало значение Радонежскому городищу в уезде. В нем самом (вероятно, с посадом) находилось семь церквей и два монастыря. Если ограничить это пространством одного городка, то в наше время, конечно, покажется странным и невероятным, чтобы на столь малом пространстве могло уместиться столько церквей и два монастыря, но, судя по прежнему быту и обиходу, это было возможным, потому что церкви и монастыри строились очень малые, укромные, и посему назывались церквицами и монастырьками. В летописаниях и житийниках нередко встречаются выражения: поставить, срубить церквицу, оградить монастырек. Сруб избы или повалуши с при-рубным алтарем составлял такую церквицу, а церквича с двумя или тремя избами, огороженная тыном или плетнем, составляла монастырек.
Радонеж для нас достопамятен и замечателен по историческим воспоминаниям, а более по пребыванию в нем праведных родителей Преподобного Сергия, который здесь проводил юные лета свои в подвигах благочестия. Сердце влекло отрока из дома родительского в пустыню, на труды иноческие, но любовь и послушание к родителям заставили его отложить свое намерение до назначенного ими срока. "Послужи нам немного, - говорили они ему, - и проводи нас во гроб; тогда исполнишь свое желание". Впрочем, благочестивые родители, как бы из соревнования сыну своему, предварили его своим пострижением: перед кончиною своей они приняли иноческий образ в Хотькове, а по местному преданию, в Радонежском монастыре. После их кончины Варфоломей провел в Радонеже сорок дней в молитвах об упокоении усопших; потом, предоставив все наследственное имение младшему брату, своему Петру, а по свидетельству летописи, "раздав нищим" на помин родителей своих, сам пошел иска^ небесного наследия в пустыне. Старший брат его Стефан подвизался в Хотькове монастыре, где погребены были блаженные родители;
Варфоломей упросил его помочь ему сыскать в дебрях Радонежских место для пустынножительства, где бы мог он "водвориться в чаянии Бога спасающего".
Верстах в десяти они нашли такое место, где и поставили церквицу и келейку, кои были рассадником Троице-Сергиевой Лавры - матери многих монастырей. Землю под монастырь дал Варфоломею Радонежский Князь Андрей, сын Калиты, а другой Князь Радонежский Андрей Владимирович нашел себе временный и загробный приют в обители Сергиевой. Таким образом, от пребывания в Радонеже и Радонежской волости именуются Радонежскими не только Преподобный Сергий, но и Преподобные сподвижники его и ученики: Никон, Михей, Иеаакий, Василий Сухий, Симеон Безмолвник, Бпифаний Премудрый, Иоаникий, Мартирий, Онисим, Иаков, Блисей, Наум, Варфоломей.
Тщетно вы будете теперь искать каких-либо следов древнего быта в Радонежском Городке, кроме описанного нами окопа, не найдете ни места церквей, без сомнения, строенных из дерева, ни установленных Церковью памятников на местах престолов, ни надгробных камней над заглохшими могилами радонежцев. Везде одно грустное запустение, как будто никогда там не жили люди. Время все изгладило, кроме воспоминания и благоговения к пепелищу, второй родине Преподобного Сергия, которая была свидетельницею его подвигов благочестия. Здесь нельзя не благоговеть к месту пребывания Преподобного Основателя Дома Святой Троицы.
Да не будет места сие пустым!
И. СНЕГИРЕВ. "Хотьковский вестник" №5 1992