Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Художественные ремесла и промыслы Радонежья, резьба по дереву, кости, абрамцево-кудринская резьба, работы В.П. Ворноскова.

Дата добавления:22.08.2006

Художественные ремесла и промыслы Радонежья

Художественные промыслы Подмосковья стали символами России. Здесь возникли и ярко сияют семь всемирно известных центров русской национальной культуры. (р. Среди этого прекрасного ряда - миниатюрная живопись Федоскино, декоративная роспись подносов Жостова, резная игрушка и скульптура Богородского, расписная матрешка и роспись с выжиганием Сергиева Посада (Загорска), фарфор и майолика Гжели, шали Павловского Посада. По праву заметное место в нем занимает резьба по дереву и кости Хотькова.

Благоприятным условием для развития художественной резьбы, как и других художественных производств Подмосковья, была близость столицы, крупного центра русской культуры и громадного рынка сбыта. Характерно, что многие центры промысловой деятельности подмосковных кустарей, также как и хотьковский промысел, возникли в 19 веке. Но также существенно, что они родились не на пустом месте.

Выдающийся русский художник В.М. Васнецов. Его имя носит Абрамцевский художественно-промышленный колледж
Выдающийся русский художник В.М. Васнецов. Его имя носит Абрамцевский художественно-промышленный колледж

Они - непосредственные наследники локальных видов русской национальной культуры, в том числе субкультуры монастырей, дворянских усадеб, городской, крестьянской и купеческой среды, - развивают многовековые традиции русского художественного ремесла.

У каждого историко-культурного региона Подмосковья собственная художественная специализация. Так, северо-восток области, где находится Хотьково, - это мир художественного дерева и деревянной игрушки. Подлинные работы подмосковных мастеров - яркие, легко запоминающиеся произведения.

Особенности искусства художественного дерева Хотькова ярко выделяются на фоне обработки дерева Сергиева Посада. Признанная столица русских игрушечников знаменита точеной расписной матрешкой. Основой уникального явления стал крупнейший центр духовной культуры России - Троице-Сергиев монастырь. Родоначальником резной игрушки считают Сергия Радонежского, он ими благословлял детей. Искусство игрушки стало местной школой прикладного искусства. К XVII веку относятся игрушки русских царевичей - троицкие "красные" ложки, братинки, потешные возки. В XVI II-XIX веках Сергиевские мастера раскрашивали куколок - крестьянских девушек в кокошниках, барынь.

Вид Сергиевского посада. Фотография конца 19 века
Вид Сергиевского посада. Фотография конца 19 века

На рубеже XIX-XX-го веков тысячами пудов везли игрушки в столицы, на ярмарки, отправляли в десятки стран, завоевывая на выставках престижные награды. Поражает обилие и разнообразие игрушек: резная, токарная, столярная, из папье-маше, комбинированная из ткани, бумаги и фарфора. К концу XIX века изготавливали сувениры и бытовые изделия - шкатулки, стаканчики, вазочки, расписанные и позолоченные, мебель. Учебно-производственные мастерские, открытые в 1891 . стали украшать изделия росписью с выжиганием и позолотой.

Сергиевская мастерская стала крупным центром художественной обработки дерева. Здесь работали не только местные столяры и резчики, иконостасчики. Привлекались мастера из известных центров русской деревообработки. Среди них ведущие резчики фигурной объемной резьбы из Тотьмы, семеновские ковшечники, нижегородские ложечники, не только подмосковные - подольские (то есть Бабенские), но и тамбовские (скорее всего, из ныне прославленного Полховского Майдана) токари.

Е.Г. Мамонтова. По ее инициативе создана школа для крестьянских детей и столярная мастерская
Е.Г. Мамонтова. По ее инициативе создана школа для крестьянских детей и столярная мастерская

В значительной степени ориентировались на достижения талашкинской мастерской в Смоленске (по рисункам С.В. Малютина), использовали абрамцевские образцы. По проектам художников Кустарного музея Н.Д. Бартрама, Н.Я. Давыдовой, Вл. И.Соколова, Е.Г. Теляковского выполняли заказы на иконостасы, мебель, ларцы, шкатулки, резнодолбленые изделия.

Мощный спрос на резные изделия способствовал поискам несложной в исполнении, но эффектной декоративной резьбы, обогащенной разными видами цветных отделок. Она должна стать универсальной в применении и сохранять определенное стилистическое единство. Её технические и художественные приемы должны были соответствовать разнообразию изделий, столярных, токарных, резнодолбленых, и удовлетворять строгим техническим требованиям рынка. Во главе этого эксперимента оказался резчик В.П. Ворносков (1876 - 1940), заложивший основы нового типа плоскорельефной резьбы XX века, названной впоследствии абрамцево-кудринской.

Совершенно естественно абрамцево-кудринская резьба как вид русской резьбы по дереву могла возникнуть в последней трети XIX века как один из результатов многогранной деятельности знаменитого Абрамцевского кружка, как результат поиска современного стиля, соответствующего художественным представлениям человека конца прошлого столетия.

В 70-е годы патриотически-настроенная интеллигенция шла в народ. Сложившийся в Абрамцеве благодаря незаурядной личности С.И. Мамонтова художественный кружок объединил ярких представителей творческой молодежи. Многие театральные и художественные начинания его участников положили начало крупным явлениям русского театрального и изобразительного искусства. Но поистине революционными стали начинания в области декоративно-прикладного искусства.

Легендарной точкой отсчета стала находка в соседней деревне Репихово резной доски, что принесли летом 1882 года И.Е. Репин и В.Д. Поленов. На широкой подкарнизной доске по сторонам плавного волнообразного побега вырезаны ягоды и розетки. Причем крупные ягоды смотрят вниз, а розетки - солнышки в окружении лапчатых листочков - вверх. Выразительная и лаконичная по композиции работа типична для средней России. Формы орнамента и четкость силуэтов рассчитаны на рассмотрение издалека. Но в архаичном узоре виден не столько резчик - монументалист, сколько мастер-ремесленник, имеющий дело с предметами небольшого размера. В простых технических приемах и лаконичной фактуре геометрической и скобчатой резьбы в мягкой углубленности подобранного резцом фона чувствуются характерные особенности будущей абрамцево-кудринской резьбы.

Первый этап художественного образования и воспитания кустарей-резчиков тесно связан с созданием Е.Г. Мамонтовой столярной и резной мастерской в Абрамцеве (1884- 1895).

Е.Д. Поленова, художественный руководитель и педагог столярной мастерской
Е.Д. Поленова, художественный руководитель и педагог столярной мастерской

С 1884 года в этой мастерской обучали крестьянских мальчиков. С 1885 г. в ней художественным руководителем работала художница Е.Д. Поленова, собирательница произведений народного искусства. Для мастерской работали В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, Н.Я. Давыдова, М.Ф. Якунчикова. Воспитательная и педагогическая деятельность Абрамцевских мастерских являлась своеобразной системой, где этнопедагогика освящала воспитание профессионального с широким художественным кругозором ремесленника.

Профессиональные художники, члены Абрамцевского кружка, раскрывая красоту окружающей природы, открывали детям мир удивительной гармонии. Настойчивое обращение к народному быту, знакомство с красивой традиционной утварью - резным и расписным деревом, вышивкой, ткачеством, гончарными изделиями - заставляли учеников по-новому смотреть и на собственный сельский дом, и на свое повседневное окружение. Так создавалась положительная эмоционально-психологическая атмосфера интереса и любви к народному искусству. Для каждой задуманной вещи приучали делать проект, в котором учитывалось её назначение, определялись тонкости конструктивного решения. Декоративное оформление всегда обладало самоценностью, так как его изменение могло кардинально изменить образ предмета.

Высокую планку требований к квалифицированному резчику мальчики преодолевали на практических занятиях. Особенно ценилось мастерство исполнения, когда каждая часть украшенного резьбой предмета, даже не видимая сразу, должна быть чисто сработанной. Базовый уровень профессиональной грамотности в атмосфере благожелательной требовательности был достигнут относительно быстро. Ученики стали делать, как взрослые настоящие вещи. Здесь формировалось их мировоззрение художника-мастера.

Наши современники высоко ценят духовную сторону деятельности Абрамцевского кружка, которая по сути смогла создать особую культурную ситуацию в районе нового промысла, как базу для возникновения и дальнейшего роста очага русской художественной культуры.

Е.Д. Поленова готовила резчикам проекты. За десять лет (1885-1894) ею было создано более ста разработок мебели и отдельных предметов. Ориентация на вкус городского современника позволила создать особый характер абрамцево-кудринской резьбы. Изделия мастерской: мебель, шкатулки, полки, аптечки, пеналы - выполнялись в модном "русском стиле". На формирование его абрамцевской разновидности сказались тонкие наблюдения Е.Д. Поленовой, обнаружившей в русской народной резьбе редкое в мировом искусстве сочетание геометрических и растительных узоров. В декоративной резьбе по дереву преобладает геометризация отдельных мотивов - цветов, листьев, деревьев, и стойкое сохранение их симметричности, как в архаических языческих композициях. Резной и подкрашенный народный орнамент в работах Е.Д. Поленовой крупнее своих народных прототипов. Увеличивая масштаб изображений, художница тем самым обращала внимание зрителя на резные диски с расходящимися лучами-сияниями, на мягкие пластичные движения растительного узора, простую фактуру резного рисунка, покрывающего поверхность мотивов.

Выпускники и учащиеся абрамцевской столярной мастерской. В центре - портрет Е.Г. Мамонтовой
Выпускники и учащиеся абрамцевской столярной мастерской. В центре - портрет Е.Г. Мамонтовой

В обучении резному делу обращает на себя внимание так называемый "бабий ящик". Он был первым профессиональным заданием ученику, уже прошедшего азбуку геометрической резьбы. Простых пропорций коробка-пенал с гладкой дощечкой сдвижной крышки, был приспособлен к хранению всего нужного для рукоделия. А вот снаружи требовалось чисто выполнить: на торцах - по одному квадрату "с сияниями", на боковых стенках - по два. Несомненно, эта традиция сохраняется в крупных геометрических узорах современной трехгранновыемчатой резьбы, что украшают боковые стенки до сих пор создающихся сергиево-посадских шкатулок "с выжигом". Резьба в них, конечно, стала разнообразнее. Долгожителем молодого кустарного промысла стали знаменитые резная аптечка и шкаф с "колонкой". Этот подвесной шкафчик - своеобразная примета конца прошлого столетия. Недаром он хранится в мемориальных музеях Чехова в Мелихове и Гурзуфе.

Хороший спрос на изделия способствовал распространению промысла по окрестным селениям. Сами мастера начала XX века, то есть спустя двадцать лет после создания мастерских, полностью оценили замечательный вклад мамонтовского кружка в развитии местного резного промысла.

Благодаря грамотной постановке дела резьба быстро укоренилась в Абрамцеве и в окружающих деревнях. Из-за оригинальности и особой, легко узнаваемой "стильности" интерес к произведениям местных мастеров стал проявляться за пределами России. Проводниками этого стиля были мастера, скромно называвшие себя кустарями: Петр и С. Горбачевы, Степан и Алексей Макаровы, Иван и Дмитрий Кузьминых, Егор Конторин, Михаил и Иван Широковы, Гавриил Сергеев, Василий, Михаил и Иван Ворносковы, Алексей Федин, Николай Грязнов, Василий Беззубкин, Николай Торбин, Василий Романов, Иван Проворнов.

Однако подлинным создателем художественного направления местной резьбы стал Василий Петрович Ворносков (1876-1940). С раннего детства он жил в творческой атмосфере Абрамцевского кружка. Самый способный выпускник и, как впоследствии оказалось, хороший менеджер, попал в мастерские в одиннадцатилетнем возрасте. До этого паренек из деревни Кудрино уже четыре года учился в школе грамоты Е.Г. Мамонтовой.

Кустари-резчики. Стоят (слева направо): В.П. Ворносков, М.П.Ворносков, В.И.Хрустачев. Сидят: А.Хрустачев, Н.А. Александров, К.И. Хрустачев, Н.И.Рыжов
Кустари-резчики. Стоят (слева направо): В.П. Ворносков, М.П.Ворносков, В.И.Хрустачев. Сидят: А.Хрустачев, Н.А. Александров, К.И. Хрустачев, Н.И.Рыжов

В мастерской он провел всего три года. Но они были очень плодотворными, насыщенными необходимой резчику информацией, раскрывающей волшебный мир народного искусства, дающими базисный уровень профессиональной грамотности. Мальчики знакомились с искусством резьбы на подлинных памятниках в специально созданном кабинете образцов, который сами организаторы гордо называли музеем. Переворот в сознании Василия Ворноскова произошел, когда ему раскрыли глаза на красоту столь привычной, "домашней" геометрической резьбы. Он почувствовал, что столь доступная, простенькая техника является древнейшим способом фиксации человеком своих представлений о вселенной, и что этот мир мужских искусств параллельно существует с архаическим миром женских искусств - ткачеством, плетением и ручной вышивкой. Уйдя в 1890 году из Абрамцева и наладив деловые контакты с Сергиево-Посадской столярной мастерской Московского губернского земства, юный Василий Ворносков создал небольшое производство в собственном доме в деревне Кудрино. Резные деревянные изделия - шкатулки, ковши, ларцы, шкафчики с полированной резьбой уже отличались от абрамцевских и уже восприняли некоторые особенности сергиевских.

Версия для печати
 
 
 
Наверх страницы