Сергиево-Посадский район (с 1930 по 1991 год - Загорский) - один из крупнейших в Подмосковье - находится на северо-востоке Московской области. На севере граничит с Калязинским районом Тверской области и Переславским Ярославской области, на востоке - с Александровским районом Владимирской области, на юго-востоке - с Щелковским, на юге - с Пушкинским, на западе - с Дмитровским, на северо-западе - с Талдомским районами Московской области.
Большая часть района расположена на Клинско-Дмитровской возвышенности. Местность изрезана долинами небольших рек и оврагами. Центральная часть возвышенности служит водоразделом: такие реки, как Воря с Пажей и Торгошей, несут свои воды в Клязьму - приток Оки, а Сулоть, Веля, Вытараска, Кунья и другие стекают в Дубну - приток Волги. Северная часть района занимает Приволжскую низменность и Заболотскую котловину, где много озер (Заболотское, Озерецкое) и торфяно-осоковых болот.
Сергиево-Посадский район - край лесов. Леса и кустарники занимают до половины его территории. Преобладают мелколиственные породы деревьев - осина, ольха, береза, из хвойных - ель, меньше сосна. Сосновые боры чаще встречаются на севере, в бассейне реки Дубны, местами, особенно на юге, имеются дубовые рощи с примесью клена остролистного и липы. Есть посадки лиственницы.
Сергиевский уезд (позже Сергиево-Посадский район), в который входило 10 волостей с населением 90 тысяч человек, образован в 1921 году. В настоящее время здесь проживает более 232 тысяч человек, преимущественно в городах и поселках городского типа. В районе четыре города - Сергиев Посад с населением 112,8 тысячи человек, Краснозаводск (ранее село Возрождение), Хотьково, Пересвет, пять поселков - Богородское, Семхоз, Скоропусковский, Муханово, Абрамцево и 291 сельский населенный пункт.
Административный центр - город областного подчинения Сергиев Посад, расположен в 71 километре к северо-востоку от Москвы по железной дороге Ярославского направления. До Великой Октябрьской социалистической революции город назывался Сергиевским Посадом, после революции - Сергиев, а в 1930 году был переименован в Загорск в память секретаря Московского комитета партии Владимира Михайловича Загорского, убитого в 1919 году левыми эсерами. В 1991 году городу вернули историческое имя - Сергиев Посад. Павел Трухин пишет о Сергиевом Посаде:
Старинный город вечных песнопений
И монастырской девственной тиши,
Созвучный с тайной веры и души -
Ты выстоял средь грозных поколений.
Среди каких безумных озлоблении
Ты спасся, как отшельнический скит,
И сохранил покой надгробных плит
Примером праведных смирении.
О, гордость и краса Руси великой!
Ты оживаешь в звоне колоколов...
История города отсчитывает седьмое столетие и восходит к середине 40-х годов XIV века, когда на горе Маковец Сергий Радонежский основал монастырь, ставший выдающимся духовным и культурным центром Московского княжества, а затем и Русского государства. Это было трудное и суровое время феодальной раздробленности Руси и монголо-татарского владычества. Сергий Радонежский выступал активным сторонником московских князей в деле объединения их для борьбы за национальную независимость. В 1380 году он благословил московского князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, победа в которой сыграла важную роль в дальнейшем развитии Русского государства. На Куликово поле были отправлены "искушенные в ратном деле" иноки Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет и Родион Ослябя. Поединком Пересвета с Темир-Мурзой и началась битва. Оба в ней погибли. Не случайно через столетие хан Едигей разыскал и сжег монастырь.
Уже в XIV веке Троице-Сергиев монастырь вел собственное летописание, имел редкое собрание рукописей и школу "книжного письма", поддерживал культурные связи со многими странами. В его стенах работали выдающиеся писатели и ученые - Епифаний Премудрый, Пахомий Лагофет, мастер-златокузнец Амвросий. Троицкий собор монастыря знаменит не только своей архитектурой, но, прежде всего живописью. Стены его расписаны в 1425 - 1427 годах великим русским живописцем Андреем Рублевым, которому помогал Даниил Черный. В XVI веке здесь трудился ученый - монах Максим Грек.
Город возник из сел и ремесленных слобод, население которых обслуживало монастырь. Жители платили монастырю оброк, распахивали его земли, работали на него "всякое изделие". Вокруг монастыря располагались села Клементьево, Копнино, Панине, Благовещенье, Кокуево и Служение слободы, занимавшие живописные холмы и долину реки Кончуры. К концу XV века число дворов в подмонастырском селении колебалось от одного до трех десятков, и только в селе Клементьево в 1504 году насчитывалось 134 двора, а к концу XVI века их было 262, а также две деревянные церкви с колокольней. В XVII столетии появились Пушкарская, Стрелецкая, Иконная слободы и другие.
Среди поселений выделялись Служение слободы, во время пожаров в 1559 и 1564 годах почти полностью сгоревшие, но быстро отстроенные заново. К 1594 году здесь проживали 159 монастырских чиновников, каждый имел свое отдельное хозяйство. К концу XVII века села и слободы охватывали монастырь сплошным кольцом, по существу, образуя единый посад.
При царе Иване IV Грозном Троице-Сергиев монастырь вошел в систему обороны Москвы и был перестроен. Вместо деревянных возвели каменные крепостные стены с 12 башнями протяженностью около полутора километров, превратив монастырь в неприступную крепость, которая в начале XVII века выдержала 16-месячную осаду польско-литовских интервентов. Основную роль в защите сыграли крестьяне окрестных деревень, героически отражавшие атаки врагов. Особенно отличились Шилов и Слота, взорвавшие сделанный поляками подкоп крепости.
За стенами монастыря дважды укрывался Петр I во время стрелецких бунтов. В 1689 году Петр, получив известие о готовящемся заговоре стрельцов, которых царевна Софья попыталась использовать в своих целях, укрылся здесь вместе со своей матерью. Сюда стали стягиваться верные ему войска. Когда перевес сил на стороне молодого царя стал очевиден, Софья решила пойти на переговоры и направилась к монастырю. Она смогла доехать только до села Воздвиженского, где обычно в путевом дворце отдыхали русские цари, совершая многодневный переезд из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Здесь преданные Петру люди объявили Софье решение царя об отказе встретиться с ней и ссылке в Новодевичий монастырь. Там после восстания стрельцов она была насильно пострижена в монахини.
Авторитет монастыря был очень высок: здесь крестили наследников престола, цари совершали богомольные походы к Троице; за право быть погребенным на своей территории монастырь получал богатые вклады. В 1744 году специальным указом императрица Елизавета Петровна присвоила монастырю почетный титул Лавры.
Благодаря щедрым пожертвованиям и умелым действиям игуменов монастырь стал крупным феодальным землевладельцем, вел обширную торговлю, имел торговые подворья во многих городах; ему принадлежали соляные варницы на севере страны.
После секуляризации в 1764 году монастырские владения перешли в государственную собственность. Указом Екатерины II от 22 марта 1782 года был официально учрежден посад под названием Сергиевский "... всемилостивейше повелеваем, первое, живущим в слободах ведомства коллегии экономии близ Свято-Троицкой лавры лежащих непахотным жителям, производящим торги и ремесла, позволить записываться по желаниям их в купечество, мещанство, учредя для них посад по имянем Сергиевский, и в нем Ратушу". По переписи 1799 года в городе насчитывалось 506 купцов, 530 мещан, 42 цеховых и 562 разночинца. Спустя десять лет он получил регулярную планировку с учетом монастырского ансамбля как ядра города, художественного наследия и рельефа местности. До Октябрьской революции Сергиев Посад оставался заштатным провинциальным городом. Хотя формально город вышел из-под влияния монастыря, фактически оставался в полной экономической зависимости от него.
Развитие ремесел и обслуживание огромного потока богомольцев способствовали росту города. Экономическое развитие района было обусловлено постройкой в 1845 году благоустроенной шоссейной дороги от Москвы до Сергиева Посада, а в 1862 году - железной дороги (в то время она называлась Троицкой), продолженной позже (1870 год) до Ярославля и далее до Архангельска (через 27 лет).
В XVIII - XIX веках зарождаются ставшие всемирно известными художественные промыслы: деревянной игрушки богородских и кудринских резчиков, Сергиевские матрешки, изделия резчиков по кости. Первые документальные упоминания об этих промыслах относятся к XVII веку. В XIX столетии кустарно-игрушечным промыслом занимались 5550 дворов.
Сергиево-Посадский район - центр русского православия. На территории Троице-Сергиевой лавры находятся Московская духовная академия и духовная семинария, мужской монастырь, в городе Хотьково - женский монастырь. Здесь сохранились замечательные ансамбли лавры, Государственного историко-художественного музея-заповедника, музея-усадьбы "Абрамцево", Введенская (1547 год), Пятницкая (1547 год, перестроена в XVII веке), Вознесенская (1766 - 1779 годы), Успенская (1769 год), Ильинская (1773 год) церкви, Черниговский скит.
Сергиев Посад издавна привлекал историков, писателей, художников. В конце XIX века кафедру русской гражданской истории в Московской духовной семинарии занимал выдающийся историк Василий Осипович Ключевский. В городе и его окрестностях бывали М. Ю. Лермонтов, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой. Здесь жили поэты Е. А. Баратынский и Ф. И. Тютчев, один из первых детских советских писателей С. Т. Григорьев-Петрашкин, М. И. Пришвин, уроженец деревни Язвицы поэт Виктор Боков - Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.
В начале XX столетия в Сергиев Посад приезжал А. И. Куприн. Поселившись у своей сестры, он работал над рассказом "Мирное житие", главами повести "Поединок". Неоднократно бывал здесь писатель И. Э. Бабель. Связали свою судьбу с городом или бывали здесь художники К. Ф. Юон, А. А. Осьмеркин, С. И. Пичугин, Василий Иванович и Владимир Иванович Соколовы, М. В. Боскин, В. Ф. Мей, А. В. Лентулов.
Почти 20 лет в Сергиевом Посаде жил и работал крупнейший мастер советского изобразительного искусства Владимир Андреевич Фаворский - лауреат Ленинской премии, действительный член Академии художеств, народный художник СССР. Широко известны его иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Борису Годунову", серии гравюр по старой русской архитектуре.
Во все времена славилась усадьба Абрамцево, сыгравшая заметную роль в истории русской культуры. В середине XIX века ее приобрел известный писатель С. Т. Аксаков. Сюда приезжали писатели И. С. Тургенев и Н. В. Гоголь, историк Т. Н. Грановский, великий русский актер М. С. Щепкин. В 1870 году усадьбу приобрел крупный предприниматель С. И. Мамонтов. "Литературное гнездо" при нем превратилось в творческую мастерскую. В 1872 году в Абрамцеве была открыта художественно-столярная мастерская Е. Д. Поленовой, положившая начало возрождению народного промысла резьбы по дереву. Спустя семь лет приступила к работе керамическая мастерская, славу которой принесли новаторские произведения, и прежде всего работы по эскизам М. А. Врубеля.
В Абрамцеве жили и творили или посещали его почти все выдающиеся деятели искусства: художники В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, С. А. и К. А. Коровины, В. И. Суриков, И. И. Левитан, В. А. Серов, скульптор М. М. Антокольский, народные артисты К. С. Станиславский, М. Н. Ермолова, великий русский оперный певец народный артист Ф. И. Шаляпин.
В столовой абрамцевского дома В. А. Серов создал свой шедевр "Девочка с персиками", И. Е. Репин писал "Проводы новобранца", а В. М. Васнецов "Трех богатырей". Здание мастерской для художников, декорированное богатой резьбой, проектировал архитектор В. А. Гартман. По эскизам Врубеля изготовлен керамический диван, установленный в парке. По эскизам Васнецова выстроены "избушка на курьих ножках", а также кирпичная одноглавая церковь со звонницей, ее образ навеян древней псковской архитектурой.
Красоты абрамцевских пейзажей привлекали сюда выдающихся советских художников, произведения которых продолжают лучшие традиции предшественников. Здесь работали А. М. Герасимов, И. Э. Грабарь, В. И. Мухина, Н. И. Машков, Б. В. Иогансон, П. А. Радимов, С. Д. Тавасиев.
С Сергиевым Посадом связано творчество народного художника РСФСР, Почетного гражданина Сергиево-Посадского района Николая Ивановича Барченкова, народного художника России Максима Ивановича Смирнова, заслуженного художника России, Почетного гражданина Сергиево-Посадского района Николая Яковлевича Беляева, заслуженного художника РСФСР Ивана Тарасовича Сандырева, известных писателей и поэтов: Героя Социалистического Труда Анатолия Степановича Иванова, автора романов "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов";
И. И. Акулова, И. Лазутина, Г. В. Серебрякова, И. М. Шевцова, В. М. Шугаева, Ф. И. Чуева, В. В. Сорокина, В. И. Фирсова, С. Ю. Куняева и других.
В 1917 году монастырский город с населением 18 842 человека входил в состав Дмитровского уезда Московской губернии и представлял из себя ремесленно-торговый город с небольшой местной промышленностью: фабрика шелкоткацких изделий Зайцева, Репиховская суконная фабрика, кирпичный, механический, металлопрокатный заводы. Рабочий класс был крайне малочислен и представлен разрозненными группами. Однако революционный подьем захватил его и все население города. Советская власть в городе была установлена сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде при помощи рабочих и красногвардейских отрядов из Мытищ и Александрова.
События октября 1917 года резко изменили город: монастырь был закрыт, его помещения заняли различные городские службы; уникальные произведения отечественного искусства Троице-Сергиевой лавры были национализированы и переданы государству, а 20 апреля 1920 года В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры. В 1940 году музей был объявлен архитектурным заповедником.
После Великой Октябрьской социалистической революции были приняты все меры для восстановления и дальнейшего развития промышленности, ликвидации безграмотности, безработицы, наведения порядка в городе, борьбы с контрреволюцией. Первый детский сад был открыт 1 мая 1918 года, а к 1922 году их было уже четыре. Для борьбы с детской безнадзорностью открываются семь детских домов. С 23 июля 1918 года выходит газета "Трудовая неделя" (впоследствии "Плуг и молот", а с 1 сентября 1930 года - "Вперед").
На базе двух кустарных артелей "Сила-ткач" и вязальщиц-чулочниц в 1930 году создается трикотажная фабрика, на месте шелкоткацкой фабрики Зайцева - завод школьного приборостроения, в 1934 году пущены в строй хлебозавод, подстанция от сетей Мосэнерго.
В 30-е годы начинается строительство заводов оптико-механического, железоскобяных изделий (после войны электромеханический), хотьковских "Электролита" и мостовых железобетонных конструкций. К началу войны эти предприятия стали ведущими в городе.
В 1940 году в Загорск был направлен знаменитый испытатель стрелкового оружия Георгий Семенович Шпагин для разработки в стенах строящегося завода железо-скобяных изделий пистолета-пулемета ППШ, выдержавшего в 1941 году полигонные испытания и принятого на вооружение Красной Армии. Первая партия ППШ была выпущена в городе Загорске.
К началу войны в Загорском и Константиновском районах было около 300 колхозов, две машинно-тракторные станции с 92 тракторами и 11 комбайнами, 135 мелочно-товарных ферм, насчитывающих 3373 головы крупного рогатого скота, 8 свиноводческих, 10 овцеводческих и 13 коневодческих ферм. Колхозы района участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Расширялась сеть лечебных учреждений, открывались новые школы, детские ясли и сады, культурно-просветительные учреждения. На предприятиях трикотажной и текстильной промышленности были заняты 33 процента рабочих района. Они вырабатывали 36 процентов объема валовой промышленной продукции. Второе место занимала химическая промышленность: Хотьковский лакокрасочный завод и "Чистые соли" (на их базе выросли институт с опытным заводом НПО "Спектр" и опытный завод пластмасс), следом шла кустарная промышленность, главным образом традиционное производство игрушек.
В 1931 году в Загорск, как известный центр игрушечного дела в стране, был переведен из Москвы музей игрушек, основанный Академией педагогических наук СССР в 1918 году. Это единственный в стране музей, в котором хранится уникальная коллекция игр и игрушек разных времен и народов, насчитывающая 30 тысяч экспонатов. Через год были открыты Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки и училище игрушки.
В 1930 году в Загорске создан Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, действующий и поныне.
Первый автобусный маршрут открыт в 1932 году на линии Загорск - Константинове. Село Константинове находится в 35 километрах и до 1956 года было административным центром одноименного района. Здесь расположены лугомелиоративная станция, небольшие предприятия местного значения - завод стройматериалов, птицекомбинат, швейное и мебельное производства.
В настоящее время существует автобусное сообщение с городами Дмитровом, Переславлем-Залесским, Киржачом, Краснозаводском.
В 1939 году население города Загорска составляло 44 600 человек, а в начале 1941 года - 48 100 человек.