Загорск не был театром военных действий, по его улицам не шагали немецкие солдаты, он почти не пострадал от бомбежек, но в победе над фашизмом есть и его вклад. Город самоотверженно трудился, лечил раненых.
В годы войны в Загорском районе дислоцировалось 20 госпиталей: в городе Загорске - 31 ВПГ (он же ГЛР), 32 ВПГ (ГЛР), 48 ЭП (УГПЭП с ЭП), 58 УГПЭП с ЭП, 80 ЭП (УГПЭП с ЭП), 104 ППГ (ХППГ), 113 ППГ (ХППГ), 176 ППГ (ХППГ), 564 ППГ (ХППГ), 653 ППГ (ХППГ), 845 ИГ, 1000 ППГ (ГЛР), 2652 ЭГ, 2894 ЭГ, 2897 ЭГ, 4714 ХППГ, 4841 ЭГ; в деревне Абрамцево - 670 ППГ (ХППГ), 2898 ЭГ (с 30 декабря 1941 года по 28 апреля 1944 года, а с 1 мая 1944 по 1 октября 1945 - в городе Хотьково); в деревне Озерецкое - 655 ППГ (ХППГ). Оставшиеся в городе медицинские работники обслуживали раненых в госпиталях, оказывали медицинскую помощь населению.
Мемориальные доски на зданиях, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали, напоминают о нелегком труде медиков.
В братских и одиночных могилах на кладбищах покоятся более 300 воинов, умерших в госпиталях района.
Долгожданная Победа! Это священное слово пробудило в каждом человеке чувство непередаваемой радости и гордости за свою Родину, за свой народ. Загорчане помогали в восстановлении хозяйства колхозам Московской области, строили жилые дома, отправляли кирпич, лес, гвозди, посуду в особо пострадавшие области, помогали отстраивать Волгоград.
В послевоенные годы Загорский (Сергиево-Посадский) район стал крупным промышленным, сельскохозяйственным и научным центром. В районе работают три предприятия текстильной и легкой промышленности, шесть - стройиндустрии, четыре - пищевой и перерабатывающей промышленности, четыре фабрики по производству сувениров и игрушек. Продукция 37 основных предприятий известна далеко за пределами России. Это приборы наблюдения и медицинские, средства вычислительной техники, автомагнитолы, охотничьи патроны, электроизоляционные и строительные материалы, лаки и краски, вентиляторы, полиэтиленовая пленка, высокоточные подшипники, трикотажные изделия, продукты питания, художественные изделия и многое другое.
Каждый из десяти научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро Сергиево-Посадского района является ведущим в своей отрасли. Они специализируются на разработке новых технологических процессов производства изделий для ракетно-космической техники, методов окраски поверхностей, технологий производства пиротехнических средств, композиционных материалов, резинотехнических изделий, игрушек, селекции и выращивании птицы.
В районе трудятся 36 академиков, около 400 кандидатов и докторов наук, 11 лауреатов Ленинской премии, 105 лауреатов Государственной премии СССР, 22 лауреата премий Совета Министров СССР, РСФСР и правительства Российской Федерации, 20 лауреатов премии Ленинского комсомола.
За выдающиеся заслуги в области хозяйственного строительства, проявление трудового героизма, свою особо выдающуюся новаторскую деятельность и внесение значительного вклада в повышение эффективности общественного производства, способствовавшего подъему народного хозяйства, культуры, росту могущества и славы Родины, 26 сергиевопосадцев удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
В области сельского хозяйства это полеводы Валентина Егоровна Александрова, Мария Степановна Дмитриева, Александр Семенович Царьков, председатель колхоза в деревне Гальнево Иван Иванович Хренов, в области птицеводства Тамара Вениаминовна Введенская, Валентина Васильевна Дедкова, Антон Андреевич Крикун, Елизавета Ивановна Тиманькова. В области науки и техники, в сфере промышленного производства высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены Анатолий Васильевич Аршинов, Виктор Петрович Беляков, Нина Степановна Бурмистрова, Виктор Иванович Галанин, Максим Семенович Галков, Николай Васильевич Горшков, Евгений Александрович Евдокимов, Владимир Алексеевич Курочкин, Михаил Сергеевич Логинов, Анатолий Иванович Пахомов, Виктор Германович Попов, Виктор Дмитриевич Протасов, Иван Корнеевич Седин, Владимир Сергеевич Семенихин, Андрей Алексеевич Семиколенов, Ефим Иванович Смирнов, Глеб Михайлович Табаков.
В Сергиевом Посаде и районе растет жилищное строительство, средняя обеспеченность жилой площадью на одного жителя здесь выше, чем в целом по области. В районе 470 предприятий занимаются строительными и ремонтными работам. Возросли темпы строительства индивидуальных жилых домов. Ранее многие горожане жили в полуподвальных и подвальных помещениях, бараках. Благодаря труду строителей выросли новые микрорайоны и поселки: Клементьевский, Скобяной, Звездочка, Углич, Каменный, Рабочий, Северный, Реммаш, Лоза, Мостовик, ГАЭС с современными инфраструктурами и необходимым благоустройством.
В районе создан агропромышленный комплекс, являющийся основным поставщиком продуктов на потребительском рынке. Сельскохозяйственным производством занимаются 26 коллективных предприятий, среди которых пять хозяйств птицеводческого направления, два скотооткормочных, одно молочно-овощеводческое, остальные молочно-картофельного направления на площади 54 тысячи гектаров, а также 246 фермерских хозяйств, которым выделено 4100 гектаров земли.
Много сделано по преодолению в районе бездорожья. В настоящее время сложилась устойчивая сеть 47 автобусных маршрутов общей протяженностью более 1 400 километров. Пассажирские маршруты обслуживают более 200 автобусов, 70 микроавтобусов, работают легковые такси.
В районе функционируют 63 школы, в том числе 36 школ в городской местности и 27 - в сельской, в которых обучаются 33 тысячи детей. Кроме общеобразовательных школ, работают семь филиалов высших учебных заведений, девять техникумов и колледжей, четыре профессионально-технических училища, два вспомогательных дома-интерната. В Сергиевом Посаде находится единственный в России дом слепоглухих детей.
Среди учебных заведений следует выделить Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Виктора Васнецова, колледжи игрушки и киновидеотехнический, филиал Московской академии приборостроения и филиал Московского государственного индустриального университета.
На территории района 96 детских дошкольных учреждений посещают 9,6 тысячи детей.
Здесь работают Дворец культуры, 37 Домов культуры, пять клубов, два кинотеатра. В 14 детских музыкальных, художественных и школах искусств обучаются 2 280 детей. Население района пользуется услугами 51 библиотеки, книжный фонд которых насчитывает 753 тысячи томов.
Для сохранения и укрепления здоровья трудящихся открыты пять стадионов с трибунами на 5000 мест, 64 спортивных зала, семь плавательных бассейнов. Работают две спортшколы и детский подростковый клуб.
Медицинскую помощь и лечение в районе оказывают в 57 амбулаторно-поликлинических учреждениях и 10 больницах. Центральная районная больница располагает современным медицинским оборудованием.
На территории района расположены центр захоронения радиоактивных отходов "Родон", первая и единственная в России Загорская гидро-аккумулирующая электростанция (ГАЭС).
Необычайно живописный старинный город с уникальными памятниками культуры Сергиев Посад включен в состав так называемого Золотого кольца России.
Сергиевопосадцы свято чтут память о земляках, погибших в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов. В городах и населенных пунктах установлено около 40 памятников-обелисков. В центре Сергиева Посада сооружен мемориал, горит вечный огонь. Ежегодно 9 мая к его подножию возлагают венки, приносят цветы.
Более 9 тысяч загорчан не вернулись с фронта. Из них 3 286 человек погибли в бою, 1 033 человека умерли от ран и болезней, 190 человек умерли в немецко-фашистском плену, 4 761 человек пропал без вести. За этими цифрами несостоявшиеся судьбы, боль родных. Героическая и трагическая судьба военного поколения станет еще ощутимее, если мы вспомним каждого человека, не пришедшего с войны, который был отцом, мужем, сыном, братом, матерью, дочерью, сестрой.
Не забудут Сергиевопосадцы подвигов своих земляков Героев Советского Союза, вернувшихся с полей сражений: пехотинцев гвардии генерал-полковника Дмитрия Сергеевича Жеребина, старшего лейтенанта Николая Николаевича Симоненкова, танкистов старшего лейтенанта Алексея Георгиевича Гаганова, гвардии старшину Федора Алексеевича Куликова, сержанта Сергея Степановича Разина, связиста майора Василия Ефимовича Исаева, летчиков полковника Анатолия Дмитриевича Алексеева, гвардии полковника Николая Александровича Монетова.
О Николае Александровиче Монетове из деревни Козино Константиновского района Московской области хочется рассказать особо. Великую Отечественную войну он встретил курсантом Черниговской школы военных летчиков, которую закончил в мае 1942 года и был направлен на фронт летчиком-истребителем. Совершил 307 боевых вылетов, лично сбил 15 самолетов противника и 10 в группе. Уничтожил на земле три паровоза, 10 вагонов, 18 автомашин и 170 немецко-фашистских захватчиков. Он участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Еще во время войны гвардии старший лейтенант Монетов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но по каким-то причинам его подвиги не были оценены высшей государственной наградой. Уже после смерти Николая Александровича благодаря усилиям ветеранов города Краснозаводска справедливость восторжествовала: 1 октября 1995 года Указом Президента № 1036 Н. А. Монетову за проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Гордятся Сергиевопосадцы подвигами Героев Советского Союза пехотинца майора Василия Александровича Емельянова, саперов лейтенанта Михаила Егоровича Воронцова и капитана Александра Яковлевича Смирнова, танкистов генерал-майора Александра Яковлевича Барсукова и гвардии сержанта Михаила Константиновича Нехаева, артиллеристов майора Михаила Васильевича Николаева и полковника Василия Алексеевича Шубина, дважды Героя Советского Союза летчика майора Георгия Михайловича Паршина и полных кавалеров ордена Славы минометчика Николая Ивановича Шаренкова и пехотинца Василия Ивановича Немкова, которые после окончания Великой Отечественной войны поселились на их земле.
За значительные заслуги перед населением города и района, внесение большого личного вклада в его развитие и приумножение славы звание Почетный гражданин Сергиево-Посадского района присвоено Героям Советского Союза Д. С. Жеребину, М. К. Нехаеву, М. В. Николаеву, А. Д. Алексееву.
В Загорске после войны поселился капитан 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии Анатолий Федорович Ширяев, который 30 лет проработал на оптико-механическом заводе. Ему довелось стать участником парадов Победы в 1945 и 1990 годах.
В музее города Калининграда на мраморных плитах начертаны фамилии Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в боях по овладению городом-крепостью Кенигсберг. Среди них и фамилия нашего героя из Сергиева Посада старшего лейтенанта 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии Николая Николаевича Симоненкова, первым поднявшегося и увлекшего бойцов роты в атаку. В рукопашной бойцы уничтожили 40 и взяли в плен 30 вражеских солдат, захватили три орудия, восемь станковых и семь ручных пулеметов, отразили семь контратак противника. Улица Бойная в Сергиевом Посаде названа именем Н. Н. Симоненкова, на доме 21 укреплена мемориальная доска.
Именами Героев Советского Союза Б. В. Митькина, И. Д. Шлякова, Ф. А. Куликова, А. И. Алексеева и А. П. Сурикова названы улицы Сергиева Посада. В память о героических событиях ноября - декабря 1941 года одна из улиц переименована в улицу 1-й Ударной армии, центральный бульвар носит имя генерала В. И. Кузнецова.
Преемственность поколений не нарушилась. Ефрейтор Александр Владимирович Корявин из деревни Лешково Сергиево-Посадского района геройски погиб, выполняя свой воинский и интернациональный долг. Спасая жизнь своих боевых товарищей, пожертвовал собой, шагнул в бессмертие. Его именем названы улица в поселке Сергиев Посад-6, пароход-буксир на канале имени Москвы, школа № 24, в которой он учился и где теперь создан музей.
Все меньше остается участников Великой Отечественной войны, прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового времени. И чем меньше их остается, тем острее чувствуется необходимость сохранить для будущих поколений все, что связано с этим героическим поколением. Пусть помнят будущие поколения ту доблесть, которую проявили воины в Великой Отечественной войне, до конца выполнившие свой воинский долг.
ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА,
ЧЕРЕЗ ГОДА - О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ
НИКОГДА, - ПОМНИТЕ! НЕ ПЛАЧЬТЕ!
В ГОРЛЕ СДЕРЖИТЕ СТОНЫ, ПАМЯТИ
ПАВШИХ
БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!
Р. Рождественский