Фашистской группировке противостояли 96 не полностью укомплектованных дивизий. Обороняющаяся группировка насчитывала 1 250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, из них 140 средних и тяжелых, 677 самолетов, в основном устаревших конструкций. Агрессор обладал крупным численным превосходством над войсками трех фронтов: в живой силе - в 1,4 раза, в артиллерии - в 1,8, по танкам - в 1,7, по самолетам - в 2 раза.
Советское командование принимало все необходимые меры для усиления обороны Москвы. С первых дней июля 1941 года было начато строительство оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. Передовой из них проходил по линии р. Десна, р. Судогость и уже в августе стал передним краем обороны советских войск. Восточнее сооружалась Ржевско-Вяземская линия обороны, состоящая из двух полос: первая - с передним краем по линии оз. Селигер, Оленине, р. Днепр, Дорогобуж; вторая - Кувшиново, Ржев - Сычевка, Вязьма. На этих рубежах ежедневно работали свыше 250 тыс. жителей Москвы, Московской и других областей, из них три четверти составляли женщины и подростки. Они вместе с инженерными войсками с начала июля до конца сентября вырыли 2250 км противотанковых рвов и эскарпов, построили свыше 1000 фортификационных сооружений.
Со второй половины июля возводилась Можайская линия обороны, состоящая из двух полос: первая - с передним краем по линии Калинин, западнее Волоколамска и Можайска, Медынь, западнее Калуги; вторая - Клин, восточнее Волоколамска, Дорохове, Боровск, Серпухов. Основу Можайской линии составляли четыре укрепленных района: Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский. Оборонительные сооружения, хотя и не были закончены, сыграли положительную роль в обороне Москвы.
В связи с прорывом немецко-фашистских войск на Московском направлении и приближением фронта к столице в октябре приступили к сооружению Московской зоны обороны. Она состояла из трех рубежей: внешнего пояса обороны Москвы и двух оборонительных рубежей. Внешний пояс проходил по линии Тарасовка, Хлебниково, Черкизово, Нахабино, Перхушково, Красная Пахра, Домодедово. Главный рубеж, удаленный от Москвы на 15 - 20 км, полукольцом опоясывал столицу. По окружной железной дороге проходил передний край городского оборонительного рубежа.
По призыву Московской городской и областной партийных организаций на строительстве оборонительных рубежей вместе с инженерными войсками ежедневно круглосуточно самоотверженно трудились более 600 тыс. москвичей и жителей Подмосковья, а также 20 тыс. школьников.
В невероятно тяжелых условиях, зачастую под обстрелами противника, ими было выкопано 676 км противотанковых рвов, 445 км эскарпов и контрэскарпов, 1650 окопов для стрелковых отделений, созданы 27 641 огневая точка и 3814 дотов и дзотов. На наиболее важных направлениях было установлено 380 км надолбов, 32 260 противотанковых ежей, 1321 км проволочных заграждений. Миллионы кубометров земли были подняты женщинами, стариками и детьми. Общая глубина оборонительных рубежей на Московском направлении составила 300 км, на запад от Москвы она была меньше.
За 29 дней на ближних подступах к Москве восемь отрядов заграждения численностью 100 тыс. человек возвели свыше 1400 км минированных
лесных завалов общей площадью 522 кв. км. Ими также было установлено 28,5 тыс. мин на Дмитровском, Ленинградском, Волоколамском, Звенигородском, Можайском, Киевском, Старокиевском и Подольском шоссе. Несколько позднее были минированы Пятницкое, Ильинское, Старокалужское и Каширское шоссе. Были минированы и подготовлены к взрыву мосты на Дмитровском шоссе, через р. Клязьма и по Ленинградскому шоссе. Всего ими было минировано 28 мостов.
В возведении инженерных сооружений исключительную роль сыграли войска резервных формирований, дивизий Московского народного ополчения, трудящиеся Смоленской, Орловской, Тульской, Калининской и Московской областей. Особенно отличились на строительстве оборонительных сооружений жители Мытищинского, Химкинского, Подольского, Загорского, Люберецкого районов Московской области.
За успешное выполнение заданий в строительстве оборонительных сооружений 252 человека были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени - 16 человек, орденом Красной Звезды - 11, орденом "Знак Почета" - 27, медалью "За трудовую доблесть" - 96, медалью "За трудовое отличие" - 102 человека, 81 человек был награжден грамотами.
Неоценимую помощь фронту оказали столица и Подмосковье в пополнении войск. Только за первые пять месяцев войны на фронт ушли по призыву и добровольно около 110 тыс. коммунистов, в том числе большая часть партийного актива столицы и области, а также свыше 260 тыс. московских комсомольцев. К середине июля в Москве было сформировано и направлено на фронт 12 дивизий народного ополчения, в которые вступили 200 тыс. москвичей и 70 тыс. жителей Подмосковья. Только 25 районов области направили в столичные дивизии народного ополчения около 50 тыс. человек.
В подмосковных районах были сформированы батальоны и роты народного ополчения: в Ногинском - четыре батальона, в Коломенском, Мытищинском, Орехово-Зуевском - по три, в Краснополянском и Серпуховском - по два, в Каширском, Коммунистическом, Кунцевском, Куровском, Ленинском, Подольском, Химкинском и других - по одному батальону. Ополченцы Коммунистического и Красногорского районов пополнили дивизию Ленинградского района Москвы, ополченцы Лопасненского, Щелковского и Егорьевского райнов - дивизию Куйбышевского района Москвы. 4-8 июля 1941 года была сформирована 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района, с 26 сентября 1941 года - 60-я стрелковая дивизия. Она комплектовалась из рабочих и служащих московских заводов, сотрудников и студентов нескольких институтов, а также из батальонов народного ополчения Сокольнического района Москвы, Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области. Боевой путь эта дивизия закончила в Германии на р. Эльба, награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени и получила почетное наименование Севско-Варшавской.
Из призывников Москвы и Московской области, московского батальона политбойцов, Особого Московского стрелкового полка, отрядов тульских и горьковских рабочих, некоторых подразделений 242-й стрелковой дивизии, 1-го корпуса ПВО 14 - 18 октября 1941 года была сформирована 2-я московская стрелковая дивизия. С января 1942 года она стала называться 129-й стрелковой дивизией. Дивизия входила в состав Московской зоны обороны, вела оборонительные бои в населенных пунктах: Клин, Озерецкое, Красная
Поляна, Горки, в ходе контрнаступления освобождала деревни Горки, Катюшки, Красная Поляна. Эта дивизия участвовала 7 ноября 1941 года в параде на Красной площади. С 19 января 1942 года она была передана в состав 1-й Ударной армии и действовала в составе Северо-Западного фронта. Боевой путь закончила в Германии на р. Эльба. Награждена орденами Красного Знамени и Кутузова II степени и получила почетное наименование Орловской.
Ожесточенные бои на Волоколамском и Малоярославецком направлениях стали боевым крещением для московских ополченцев.
Другие дивизии народного ополчения также прошли славный боевой путь и были награждены 20 орденами, четырем из них присвоено звание гвардейских.
Всего за годы войны столица направила на фронт около 850 тыс. воинов, Подмосковье - более миллиона. Уже к концу 1941 года Московская область дала фронту более 600 тыс. бойцов. Только из числа непосредственно мобилизованных в Московской области было сформировано и направлено в действующую армию 14 стрелковых дивизий и 154 маршевых батальона. Они значительно пополнили стратегические резервы.
С первых дней войны каждый советский человек старался внести свой посильный вклад в победу. "Все для фронта! Все для победы!" - под таким боевым лозунгом москвичи и жители Подмосковья развернули движение помощи армии и фронту. Миллионы граждан активно обучались противовоздушной защите; 5240 человек вошли в добровольные команды противовоздушной обороны. Были созданы 25 батальонов МПВО, четыре ремонтно-восстановительных полка. Около 190 тыс. человек занимались в подразделениях всеобуча. При домоуправлениях действовали 3600 групп самозащиты численностью 81 600 человек, для борьбы с пожарами были сформированы 12 736 пожарных команд численностью 205 220 человек. В Москве был создан комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны в составе 5 тыс. человек. За первое военное лето он потушил 18 тыс. зажигательных бомб. В столице и области не было ни одного предприятия, школы, учреждения, учебного заведения, жилого дома, где бы не было какого-либо подразделения МПВО.
489 млн. рублей передали в Фонд обороны труженики Подмосковья. Крупная танковая колонна была построена на добровольные пожертвования колхозников Московской области; 29 тыс. тонн металла, собранного пионерами и школьниками Москвы и области, пошло на выпуск боевой техники. За короткий срок трудящиеся столицы и области направили на фронт более 700 тыс. единиц обмундирования и 450 тыс. продуктовых посылок.
Московский областной комитет Красного Креста подготовил и направил большую группу медсестер в Клинский, Истринский, Можайский и Волоколамский районы.
В военных госпиталях и эвакопунктах работали более 200 тыс. женщин. Доноры добровольно за период битвы под Москвой отдали раненым воинам более 90 тыс. литров крови.
Московская промышленность быстро перешла на выпуск оборонной продукции. На предприятиях создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады. К осени 1941 года около 2 тыс. промышленных предприятий были заняты выполнением фронтовых заданий, так как в первые месяцы войны из Москвы и области были эвакуированы 489 крупнейших предприятий союзного и союзно-республиканского подчинения. Доля военной продукции в промышленном производстве возросла с 23 процентов в августе до 94 процентов в ноябре. Из 670 предприятий городского хозяйства, местной промышленности и промкооперации 654 перестроились на военное производство. Вместе со взрослыми на заводах и фабриках трудились 28 тыс. учащихся старших классов, которые заменили рабочих, ушедших на фронт. Уже за месяц войска Московской зоны обороны получили от московской промышленности 9300 пистолетов-пулеметов ППШ, 2118 минометов и другое вооружение.
Самоотверженным трудом патриоты Москвы и Подмосковья превратили столицу в крупный военный арсенал, поставляющий фронту снаряды, самолеты, орудия, минометы и многие другие виды оружия.
За успешное выполнение заданий правительства по освоению и производству вооружения, повышающего боевую мощь Красной Армии, была награждена группа работников, занятых изготовлением вооружения: орденом Ленина - 3 человека, орденом Трудового Красного Знамени - 13, орденом Красной Звезды - 10, орденом "Знак Почета" - 34, медалью "За трудовую доблесть" - 45, медалью "За трудовое отличие" - 35 человек. Среди награжденных было много тружеников московской промышленности.
Немалое значение в срыве наступления немецко-фашистских войск имело партизанское движение. В Московской области в тылу врага захватчиков встретил 41 партизанский отряд общей численностью 1800 человек. Наряду с мужчинами в партизанские отряды вступили 150 женщин. Организаторами партизанского движения и подпольной работы стали партийные и советские работники, сотрудники НКВД.
В Подмосковье также действовали 87 истребительных батальонов общей численностью 41 тыс. человек, 377 истребительно-подрывных групп, 22 диверсионных отряда, 8 разведывательно-диверсионных групп. В партизанских отрядах и разведывательно-диверсионных группах сражались более 15 тыс. народных мстителей. Только в ноябре - декабре 1941 года в Московской области было подготовлено свыше 3 тыс. истребителей танков.
В тылу врага в октябре 1941 года в Уваровском, Можайском, Рузском, Наро-Фоминском и Звенигородском районах начали действовать направленные из Москвы разведывательные подрывные группы 9903-й войсковой части штаба Западного фронта.
Почти весь личный состав подмосковных партизанских отрядов прошел специальную подготовку. Партизанские отряды были обеспечены необходимым оружием и боеприпасами. Им было выдано 1537 винтовок, 126 станковых и ручных пулеметов, 123 автомата, 2500 пистолетов, 96 тыс. гранат, 3500 килограммов взрывчатки, 3 тыс. мин, 150 тыс. бутылок с горючей смесью, 2 500 тыс. ежей для прокола автопокрышек, 20 тыс. подрывных пакетов, 1500 финских ножей и другое вооружение. В ходе боевых действий каждый отряд пополнял свое вооружение за счет трофеев.
Некоторые разведывательно-диверсионные отряды и группы, а также партизанские отряды Волоколамского, Ново-Петровского, Верейского, Рузского, Наро-Фоминского, Угодско-Заводского, Клинского районов участвовали с частями Красной Армии в боевых действиях против гитлеровских войск.
Командующие армиями Л. А. Говоров, И. Г. Захаркин, В. И. Кузнецов, командующий ВВС Московского военного округа и Московской зоны обороны Н. А. Сбытов, командиры корпусов, дивизий и бригад И. В. Панфилов, Л. М. Доватор, А. П. Белобородов, П. Г. Чанчибадзе и другие устанавливали непосредственные связи с подпольщиками, партизанскими и разведывательно-диверсионными отрядами, ставили перед ними боевые задачи, увязывали боевые действия партизан с оперативными действиями воинских частей.
Выдающаяся операция партизан Подмосковья была проведена по согласованию с Западным фронтом в ночь с 23 на 24 декабря 1941 года в Угодско-Заводском районе. Объединенный партизанский отряд разгромил штаб 12-го армейского корпуса и гарнизон немецко-фашистских захватчиков, уничтожил 600 солдат и офицеров противника, а также большое количество техники и боеприпасов. Правительство и Военный совет Западного фронта высоко оценили действия отряда: орденом Ленина награжден В. А. Карасев, орденом Красного Знамени - М. А. Гурьянов (посмертно), Д. К. Каверзнев, В. Н. Бабакин, М. И. Конькова, А. Н. Басов и другие, орденом Красной Звезды - А. Л. Васильев, Я. К. Исаев, В. И. Домашов, И. Я. Токарев, Н. И. Раусов, Н. А. Лебедев, Ф. Ф. Иванов и другие.
Партизаны и население помогали военнослужащим, попавшим в окружение, укрывали и лечили раненых; около 30 тыс. советских воинов были переправлены ими через линию фронта. Большую помощь оказывали партизаны наступающим частям Красной Армии, особенно на Волоколамском направлении. Бесстрашно действовали молодые партизаны-разведчики А. Шуров, А. Воронова, И. Никонов, А. Краснов, Н. Краюшкин и другие.
Наряду с партизанским движением важное значение в общенародной борьбе в тылу врага имела деятельность подпольных организаций в городах и крупных населенных пунктах, где, как правило, находились вражеские гарнизоны.
Партизанские отряды и диверсионные группы, действовавшие в оккупированных районах Московской области, истребили свыше 17 тыс. солдат и офицеров немецкой группы армий "Центр", направленных гитлеровским командованием для штурма Москвы. Партизаны Подмосковья также уничтожили 6 штабов врага, 6 самолетов, 64 танка и бронемашины, более 100 орудий, свыше 300 минометов и пулеметов, около 900 грузовых и легковых автомашин, пустили под откос 5 вражеских поездов, взорвали 35 мостов, 34 склада с горючим и боеприпасами, 81 раз минировали дороги, в 1043 местах перерезали линии связи, освободили 47 населенных пунктов. Усилиями партизан все железнодорожные линии на временно оккупированной территории Московской области были фактически выведены из строя. Сотни боевых действий провели отважные патриоты Родины. Их активные действия не только наносили большой урон врагу, но и наводили страх на оккупантов, подрывали моральное состояние войск противника и ослабляли их боеспособность.