Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
История Абрамцевского художественно-промышленного училища (АХПУ)
1 2

Дата добавления:23.08.2006

История Абрамцевского художественно-промышленного училища (АХПУ)

Абрамцевское ордена "Знак Почета" художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова славится и стране своими выпускниками. Его история началась в подмосковной усадьбе Абрамцево. В 1870 г. усадьбу покупает у наследников известного театрального критика и писателя С. Т. Аксакова крупный промышленник и меценат С. И. Мамонтов, который обладал удивительным даром - "возбуждать и создавать вокруг себя творческий энтузиазм".
В. М. Васнецов-один из оснавателей училища.
В. М. Васнецов.
С. И. Мамонтов вместе с практичной и влюбленной в искусство женой, Елизаветой Григорьевной, смогли объединить вокруг себя передовых русских художников, образовавших своеобразный творческий кружок, получивший позднее название "Абрамцевский".

В усадьбе жили и работали: В. М. Васнецов, И. Е. Гении, М. Л. Врубель, В. И. Суриков, В. Л. Серов, В. Д. Поленов, М. М. Антокольский, М. В. Нестеров, К. Л. Коровин, И. С. Остроухов. Духовное единство, удивительная творческая атмосфера способствовали созданию в Абрамцеве замечательных произведений искусства. В кружке уделяли большое внимание проблемам национального искусства, сохранению и развитию традиций народного творчества. Занимаясь просветительной деятельностью, Е. Г. Мамонтова открыла для детей из окрестных деревень школу, а затем при ней - учебную столярную мастерскую.

Декоративная шкатулка 'Русь'. Кость. Одна из дипломных работ.
Декоративная шкатулка 'Русь'. Кость. Одна из дипломных работ.
Художественным руководителем мастерской становится Е. Д. Поленова-талантливый художник и педагог. Об этом времени в ноябре 1884 г. в письме к В. В. Стасову Е. Д. Поленова писала, что в 1885 г мастерская преобразуется в художественную. С этого времени, используя мотивы народного искусства, разрабатывая на их основе новые композиционные решения, в учебной столярной мастерской стали создавать декоративно оформленную мебель.

"С таким характером мастерская существует уже 9 лет, - писала Е. Д. Поленова, - в ней обучаются 19 ребят. Выпущено за это время 28 человек". С этой учебной столярной мастерской и начинается история Абрамцевского ордена художественно-промышленного училища им В. М. Васнецова.

По эскизам В. М. Васнецова, В. Д. Поленова. А. С. Мамонтова и, главным образом, Е. Д. Поленовой в учебной столярной мастерской выполняются различные бытовые предметы, мебель. Некоторые из них и сейчас бережно хранятся в училище.

Следующая страница

1 2

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
История Абрамцевского художественно-промышленного училища (АХПУ)
Контактная информация
Об училище: Абрамцевский художественно- промышленный колледж (Абрамцевское художественно-промышленное училище АХПУ)
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы