Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Города-соседи. Софрино.

Дата добавления:26.11.2006

Города-соседи. Софрино.

Посёлок городского типа, расположен в Пушкинском районе Московской области, в 46 км. от Москвы. Это селение известно с XV века.

Происхождение названия этого селения уходит к XVI веку. В Москве в те далёкие времена было много греческих, крымских, итальянских торговцев. Их называли гостями. Один из таких гостей - Иван Сафарин происходил из крымских, а точнее из крымского города Сурожа, теперь это город Судак. Иван Сафарин приобрёл земли недалеко от Москвы и основал там усадьбу, получившую название по его прозвищу - Сафарино. Впоследствии это название стало изменяться и приобретать формы Сафорино, Сефорине и наконец, Софрино. Происходило всё это постепенно и в документах можно встречать одновременно то или другое название.

До 1661 года село оставалось дворцовым, а затем было передано "ближнему боярину" царю Ивану Алексеевичу Салтыкову.

В 1691 году в селе была построена одна из красивейших церквей Подмосковья - памятник архитектуры и действующий храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы с 1993г.

Софрино. храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы.
Софрино. храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы.
Земля, на которой расположено село Софрино, а теперь посёлок городского типа, освящена веками. Это связано с именем преподобного игумена Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского, молитвенника за всю землю Русскую. Не случайно в начале 1970-х годов Святейший патриарх Пимен обратился к властям с письмом, в котором просил выделить землю для строительства завода в ближнем Подмосковье. Единственное условие, которому должна была отвечать эта земля, было таким, чтобы она находилась между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой. Художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви было построено именно в Софрино и получило однои-менное название. Освящено оно было в сентябре 1980-го года Патриархом Пименом в присутствии членов Священного Синода, духовенства и множества гостей.

В художественно-производственном предприятии "Софрино" работает около 3000 мастеров-умельцев. Они творят поистине доброе, пронизанное высшим духовным смыслом, их произведения становятся настоящими шедеврами и прославлены уже во всём мире. "Софрино" ведёт большую просветительскую работу. Здесь обучаются разным ремёслам, музыке, профессиональным тайнам местные и приезжие дети. Известно, что на Руси такие благословенные мастерские строились на местах, отмеченных печатью Божией Благодати. Таким благословенным местом является и посёлок "Софрино".

О художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви "Софрино"

В 1944 году, в соответствии с провозглашенным Сталиным новым курсом в отношении к Церкви, стало возможным возрождение традиций православных мастеров. Этот год стал начальной точкой в истории создания Художественно-производственного предприятия "Софрино" Русской Православной Церкви. Одновременно с возрождением духовных школ (которые через два года переехали в Троице-Сергиеву Лавру) в подвалах Успенской церкви Новодевичьего монаcтыря приступили и к устройству церковных мастерских. Выпуск продукции был начат лишь в 1949 году. Эти скромные мастерские и стали прообразом нынешнего "Софрино".

В подвалах Успенского храма были организованы цех утвари, свечной, иконный и пошивочный цеха. Всего в мастерских трудилось около 80 человек. Количество производимых предметов, необходимых для совершения богослужений в храмах, было в то время очень небольшим. Но для верующих и эта малая толика была дорога.

Особые трудности мастерские испытывали с оборудованием: средств на его приобретение не было, да и государственные предприятия не имели права продавать что-либо Церкви. Вот и приходилось самим изготавливать необходимые приспособления, выискивать на свалках старое оборудование, ремонтировать его, переделывать. Но и на тех станках производили предметы высокой художественной ценности.

В Новодевичьем монастыре мастерские находились более десяти лет. Вскоре было принято решение отдать мастерским помещение плодоовощной базы, которая располагалась при церкви Тихвинской иконы Божией Матери в подмосковном селе Алексеевское.

Вновь приступили к ремонту помещения. Средствами мастерских был отреставрирован и сам храм. Многих усилий потребовало возведение построек для расширения производства. С Божией помощью, несмотря на трудности, оборудование мастерских было завершено, и в 1961 году они переехали в Алексеевское.

И все же количество утвари, свечей, икон, которое выпускалось тогда мастерскими, сравнительно с потребностями Русской Православной Церкви было очень и очень малым. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве крупного завода, который смог бы наконец решить насущную проблему обеспечения храмов предметами культового значения. И вот, в 1972 году, в ответ на письмо Святейшего Патриарха Пимена, правительство приняло решение удовлетворить ходатайство Церкви о выделении необходимого участка для строительства. Было учтено пожелание Патриарха, чтобы будущий завод находился по дороге между Москвой и Троице-Сергиевой Лаврой: участок в три гектара был выделен в поселке Софрино. В 1973 году был заказан проект, в 1975 году начато строительство.

В 1980 году основное строительство было завершено. Но для успешного развития завода требовалось оснастить его необходимым оборудованием. Первостроители во главе с директором предприятия Павлом Ивановичем Булычевым, стоявшие у истоков нарождавшегося производства, сделали все возможное для его дальнейшего процветания. Сегодня мы больше чем когда-либо осознаем их ценный вклад в наше дело, глубоко почитаем основоположников будущего мощного церковного комплекса. К моменту переезда в Софрино в мастерских трудилось около 350 человек.

Вначале изделия мастеров "Софрино" завоевывали себе признание, главным образом, за рубежом, поскольку наши средства массовой информации полностью игнорировали существование предприятия. Только со второй половины 80-х годов перед заводом открылась возможность дальнейшего расширения производства.

В 1990 году начато строительство нового шестиэтажного корпуса, успешно завершенное в 1992 году Мосстройкомитетом, благодаря финансовой помощи Московского правительства и личной поддержке мэра столицы Ю.М. Лужкова. Это дало возможность значительно расширить швейный цех.

В результате объем производства резко увеличился. Работницы цеха возродили традиционное для Руси рукоделие - шитье золотом и серебром. Возрождается мастерицами и шитье жемчугом риз на иконы. Сегодня ассортимент выпускаемых цехом изделий насчитывает около 100 видов: это и облачения для священнослужителей, выполненные из парчи, бархата, узорчатого шелка, с вышитыми оплечьями; и неповторимые по красоте узора митры; шитые из тончайшего батиста крестильные рубашки, венчальные рушники, праздничные скатерти, салфетки и многое другое.

Значительных успехов добился и иконный цех, изделия которого насчитывают сегодня нескольких тысяч наименований. Благодаря созданию сильного столярного участка, цех освоил производство таких новых изделий как иконостасы, киоты клиросные, храмовые, многоместные, аналойные, различные по сложности и художественному оформлению, с живописными и выполненными полиграфическим способом иконами всех размеров, с украшенными эмалью и камнями ризами, храмовые иконостасы, аналои, деревянные престолы и жертвенники, множество видов складней.

На базе цеха создан иконописный участок, где высококвалифицированные мастера пишут домашние и храмовые иконы, функционирует и реставрационный участок. Успешно функционируют футлярный, шелкографический, картонажный участки цеха. Особый интерес представляет участок сусального золочения. Трудами софринских рабочих были созданы иконостасы в храме в честь свв. Бориса и Глеба на Арбате, в храме в честь Иверской иконы Божией Матери Донского монастыря в Москве, во Владивостоке - в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в городе Димитровграде Ульяновской области - в храме Христа Спасителя, в Воркуте - в храме в честь архистратига Михаила, в Праге - в храме св. Георгия Победоносца и во многих других. Производство икон в полиграфическом исполнении также подверглось значительным изменениям. Это стало возможным благодаря вновь созданной и оборудованной по последнему слову техники типографии, которая размещается в специально возведенном трехэтажном корпусе с пристроенным к нему модулем ангарного типа.

Сегодня мы готовы выполнить по желанию храмов любой заказ на изготовление буклетов, открыток, календарей, различных икон, украшенных тиснением золотой и серебрянной фольгой.

Коренная реконструкция была проведена в цехе по производству церковной утвари: устаревшее оборудование заменено, производственные площади многих участков увеличены.

Особо хочется отметить участок гальваники, который после проведенной реконструкции использует новейшие достижения мировой науки в технологии нанесения гальванопокрытия. Введение в эксплуатацию нового оборудования участка позволит увеличить долговечность, придаст большую износостойкость и улучшит декоративные качества покрытия при использовании металлов золотоплатиновой группы (в частности, даже таких редких, как рутений).

Мастера художественной ковки металла литейно-сборочного цеха выполняют заказы храмов на изготовление оград на солею, крестов на купола и многого другого. Значительно расширился ассортимент паникадил.

Следует особо выделить успех наших ювелиров, изделия которых известны во всем мире.

Учитывая древнюю традицию изготовления церковной утвари из драгоценных металлов, по желанию заказчика мы можем выполнить любую богослужебную утварь из серебра или иного материала, с отделкой ручной гравировкой и последующим чернением и золочением. На сегодняшний день ювелирные изделия "Софрино" не уступают по художественному исполнению старинным творениям великоустюжских, и других мастеров. Отличительной чертой изделий с маркой "Софрино" стала изысканная филигрань. Наши мастера с успехом продолжают традиции финифти. Одним из последних достижений наших ювелиров является работа в технике витражной эмали, которая как бы парит в воздухе. Пасхальные яйца, выполненные в этой технике, можно поставить в один ряд со знаменитыми произведениям Хлебникова и Фаберже. Созданные тружениками цеха престолы, жертвенники, подсвечники, лампады, купели, паникадила украшают храмы по всей стране и за ее пределами.

Свечным цехом начато производство "номерных" и служебных свечей из натурального воска. Высокое качество свечей подтверждено международным сертификатом качества, выданным Центром сертификации Центрального региона. Мы продолжаем наращивать объемы изготовления как богослужебных, так и сувенирных - пасхальных, рождественских, юбилейных - свечей для православных верующих.

Главной ценностью нашего предприятия всегда были и будут люди. Их руками создается более 3000 тысяч наименований различных изделий.

Для удобства приезжающих в отдел сбыта за готовой продукцией представителей епархий и храмов на одном из этажей вновь отстроенного 3-х этажного здания проходной открыта гостиница с несколькими удобными номерами. Там же располагается и Воскресная школа для детей тружеников и жителей Пушкинского района, центр духовного развития "Воскресение".

Как историю, так и жизнь современного "Софрино" наглядно иллюстрирует музей, созданный на предприятии много лет назад. В нем бережно хранятся самые первые изделия завода, представлены н новейшие работы. Он широко открыт для посещения перед всеми желающими, в первую очередь - приезжающими к нам представителями храмов, монастырей, епархиальных управлений.

Популяризации и распространению наших изделий в немалой степени служит торговая сеть. В Москве фирменные магазины Торгового дома "Софрино" располагаются на улице Пречистенка, 6, на улице Дубининская, 11/17; в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 190. Мы создали также первую в Москве церковную аптеку на базе обычной городской. Для удобства и более быстрого обслуживания священнослужителей был открыт магазин и непосредственно при самом предприятии.

Художественно-производственное предприятие "Софрино" удостоилось чести принимать многих почетных гостей: представителей правительства России, Московского правительства. Почетными гостями предприятия были Председатель правительства РФ В.С. Черномырдин, мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, министр иностранных дел РФ Е.М. Примаков, представители правительств иностранных государств. С радостью встречали и общались труженики с членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

По материалам http://newsofrino.boom.ru и http://sofrino.ru

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Города-соседи. Город Краснозаводск
Города-соседи. Город Пушкино
Города-соседи. Софрино.
Города-соседи. Город Сергиев-Посад
 
 
 
Наверх страницы