Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Города-соседи. Город Пушкино

Дата добавления:26.11.2006

Города-соседи. Город Пушкино

Город Пушкино — административный центр Пушкинского района. Город расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Уче и её притоке р. Серебрянке, в 31 км к северо-востоку от Москвы.
Герб города Пушкино.
Герб города Пушкино
В Пушкино проживают более 70 тыс. человек, плотность населения — 67 чел./га (в Москве — 80). Летом в разгар сезона людей в районе становится в четыре-пять раз больше из-за наплыва отдыхающих.

Пушкинский район образован в июле 1929 года. Район расположен на холмистой местности в пределах Клинско-Дмитровской гряды Русской равнины. Здесь настоящее раздолье для туристов, рыболовов, охотников и грибников. Площадь лесных массивов составляет 33,3 тыс. га, по территории района протекает более двух десятков малых рек, в том числе р. Клязьма. Здесь находится климатобальнеологический курорт Тишково.

Пушкинский район - бездотационный развивающийся регион. Здесь работают предприятия металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, текстильной, пищевой промышленности. Во всем мире известна продукция зверосовхоза «Пушкинский» - меха чёрного соболя, лисицы, норки, хори. Регион интересен историко-культурными памятниками X-XI в.в. Например, до наших дней сохранилась церковь Сергия Радонежского в с. Комягино. Ежегодно тысячи туристов привлекает всемирно известный музей «Дом поэтов» в с. Мураново. В Пушкинском районе развиты народные промыслы: иконопись и плетение из лозы.

Из истории города Пушкино

Основан: 1498
Город с: 1925
Город областного подчинения
Телефонный код (справочный телефон) 496-53***** (4-6388)
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 56°01'
Географическая долгота: 37°51'
Один из многочисленных малых городов России г. Пушкино. Город расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности. Село Пушкино на реке Уча рядом с древней Ярославской дорогой известно с 1499 года как владение московских митрополитов. Свое название оно получило по прозвищу его владельца боярина Григория Александровича Морхинина-Пушки, далекого предка знаменитого поэта. На землях района издавна селились знатные дворяне: Голицыны, Урусовы, Салтыковы, Ягужинские, строившие красивые усадьбы и церкви. Наиболее известно поместье «Мураново», связанное с именами Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева и других русских писателей. В «Ельдигине» и «Алешине» проживали члены семейства Арманд, а в «Любимовке» отдыхал К. С. Станиславский. Семья Н. Ф. Мамонтова увековечила родовую фамилию в усадьбе «Мамонтовка», а князья Гагарины оставили после себя поместье «Могильцы».

Кроме того, здесь много старинных храмов, в том числе редких, в стиле шатрового культового зодчества. В селе Комягино на крутом берегу реки Скалбы возвышается шатровая Сергиевская церковь (1678 года), украшенная многоярусными каменными кокошниками.

Важным событием для района было строительство в 1862 году железной дороги. Когда началось регулярное движение поездов между Москвой и Сергиевым Посадом, одна из остановок – в глухом хвойном лесу – была названа Пушкино – по ближайшему селу Ярославского тракта. Начали появляться промышленные предприятия, самыми крупными из которых были ткацкая фабрика Е. И. Арманда в устье Серебрянки и бумагопрядильная фабрика Н. А. Неболсина в селе Никольское-Кудрино. К концу XIX столетия Пушкино превратилось в фабричный центр. На предприятиях Арманда, оснащенных восемью паровыми машинами, уже работали более тысячи человек. Кстати, с семейством этого фабриканта связано имя известной революционерки Инессы Арманд, которая более 10 лет проживала в Пушкине. С пуском железной дороги станция стала популярным дачным местом Подмосковья. Началось активное строительство загородных летних особняков состоятельных москвичей. Владелец мануфактуры Арманд проложил дорогу, связавшую фабрику со станцией, позже ставшей главной улицей Пушкина — Московским проспектом.

Многие годы в этих местах отдыхали актеры Московского художественного театра. С тех времен сохранились открытая в 1890 году городская библиотека и здание летнего театра (1895 года), в котором проходили знаменитые летние сезоны.

В 1920-х годах тут снимал дачу В.В. Маяковский, теперь в доме расположена библиотека-музей поэта. Регулярная планировка дачного поселка сохранилась до сих пор. Улицы носят имена писателей: Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Надсона.

В 1925 году поселку был присвоен статус города, а в 1929-м он стал районным центром. В состав района вошли бывшие Софринская, Путиповская, большая часть Пушкинской, несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей, а также дачный поселок у станции и часть села Пушкино. В 1928 году был создан звероводческий совхоз «Пушкинский», специализирующийся на разведении песцов, черно-бурых лисиц, соболей, норок.

С появлением мебельного и механического производства Пушкино превращается в оживленный пригород столицы. И все же основная его специализация — центр лесной науки. В городе и окрестностях работает целый ряд соответствующих организаций: Центральная база охраны лесов от пожаров, Центральная лесосеменная база и пр. На территории Научно-исследовательского института лесоводства в 1956 году был заложен дендропарк площадью 25 га, в котором собрана богатейшая коллекция видов деревьев и кустарников со всей страны.

В 1953 году Пушкино становится городом областного подчинения. С этого времени началось и бурное жилищное строительство. Первые пятиэтажки возникли на Московском проспекте. Позже появились районы Серебрянка, Дзержинец, имени И. Арманд, застроенные 9- и 12-этажными домами. Современные монолитно-кирпичные здания возводят на улицах Озерной, Писарева, Надсоновской, в жилищном комплексе «Серебряный берег» в центре города, «Молодежный» в дендропарке. Строительство многоквартирных домов и коттеджных поселков ведут и в других населенных пунктах района.

Сейчас города Пушкино, Ивантеевка, Королев, Юбилейный, поселки городского типа и примыкающие к ним со всех сторон коллективные сады входят в зону непрерывной застройки и вместе с соседним Щелковским районом образуют крупнейшую в области городскую агломерацию вдоль Северо-Восточного транспортного направления.

Статья создана по материалам http://pushkino.tv

http://pushkino.tv - Портал города Пушкино

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Города-соседи. Город Краснозаводск
Города-соседи. Город Пушкино
Города-соседи. Софрино.
Города-соседи. Город Сергиев-Посад
 
 
 
Наверх страницы