Природа замечательного уголка Подмосковья - Абрамцева - была и остается источником вдохновения деятелей культуры. Знаменитый художник Виктор ВАСНЕЦОВ, создавший такие картины, как "Аленушка", "Три богатыря", "Иван царевич на сером волке" и другие, входил в известный "абрамцевский" кружок. Абрамцево и его окрестности нашли свое отражение и в многочисленных работах его внука - академика живописи, народного художника СССР, профессора Андрея Васнецова, выставка которого открылась в Поленовской даче музея-заповедника Абрамцево.
Самобытный мастер Андрей Васнецов, учившийся у таких маститых художников, как А. ГОНЧАРОВ и А. ДЕЙНЕКА, пришел в изобразительное искусство в переломную эпоху 50-х годов прошлого века, но в его произведениях и сегодня много повседневности.
На выставке, которая является продолжением цикла "Абрамцевский пейзаж", представлены работы: "Ели" (1950), "Ирина в саду" (1946), "Пейзаж с повозкой" (1952), "Дорога в Сергиев Посад"(1954), "Хотьково" (1956), "Стирающая" (1984), "Играющие собаки" (1993) и другие. Всего 30 картин.
На открытии выступили художник С. АЛИМОВ; ученик А. Васнецова, талантливый живописец А. ДУБОВ; правнук С. МАМОНТОВА С. Чернышев и другие.
Экспозиция будет работать несколько месяцев.
Альбина МИХАЙЛОВА.
Газета "Новое зеркало" Ноябрь 2006 год.
|