Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
ЮРИЙ ЛЮБОПЫТНОВ. ПИСАТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ ЗЕМЛИ РАДОНЕЖСКОЙ - Публикации в прессе о Хотькове, Абрамцеве, Радонеже

Дата добавления:13.01.2007

ЮРИЙ ЛЮБОПЫТНОВ. ПИСАТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ ЗЕМЛИ РАДОНЕЖСКОЙ

Тринадцатого января журналисты России отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати. Журналистский труд нелегок и опасен - за последние 15 лет в России погибло 250 журналистов. Статистика жуткая. Можно смело сказать, что над головой каждого журналиста занесен невидимый дамоклов меч. Но, несмотря на опасности и трудности, журналисты смело направляются вперед "ради нескольких строчек в газете". Выросла журналистская семья и в нашем районе - в ее составе уже несколько десятков человек. Они разные по возрасту, по воззрениям на жизнь, по манере изложения материала, но их объединяет одно великое общее дело - верность журналистскому долгу.

Сегодня на страницах нашей газеты рассказывает о своем творческом пути, о видении проблем корреспондентов старейший журналист и писатель, член Союза писателей России Юрий ЛЮБОПЫТНОВ.

Хотьковский писатель Юрий Любопытнов

- Юрий Николаевич, откуда пошли Ваши семейные "корни"?

- Я родился в Хотькове за год до Великой Отечественной войны. Как только началась война, отец ушел на фронт, а мать вместе со мной переехала в деревню Кудрино. В Кудрине была артель деревянной резьбы, делали мебель, шкатулки и другие изделия. Все мои родственники работали в этой артели. На продажу готовили лыжи, санки, горки, кругом был мастеровой люд. Особенно в деревянной резьбе преуспел мой дед Василий ВОРНОСКОВ. Вот так я и рос среди деревенских умельцев.

- Когда состоялась Ваша первая проба пера?

- Между 15-16 годами я написал повесть "Голубая планета". Попытался ее напечатать в издательстве "Молодая гвардия". Но, к сожалению, не получилось. После 10 класса пошел поступать в историко-архивный институт, надеясь, что полученная профессия поможет мне в будущем писать на исторические темы. Но вдруг я разочаровался в избранном вузе, забрал документы и устроился в Хотькове работать на галантерейную фабрику. А потом служба в армии. В армейской газете я начал печатать стихи, небольшие заметки. Все напечатанные в армии мне очень помогло при поступлении в МГУ на вечернее отделение.

- С чего началась настоящая журналистская работа?

- С работы в заводской многотиражке на Электроизолите, где я прошел путь от корреспондента до редактора. Но эта работа в меня как-то не удовлетворяла - сиди и пиши почти одно и то же о заводе. Хотелось большего. И вот в Загорске в газете "Вперед" мне предложили должность замредактора, а редактором назначили тогда В. ВИТУШКИНА. Но скоро я понял, что совместить журналистскую работу и писательскую сложно.
Все это стало меня тяготить. Писать все время о партийной жизни - скука. Нужна была отдушина для творческого простора, для души, а ее можно было найти только в писательском труде. - Юрий Николаевич, Вы работали в двух серьезных изданиях в районе - в газетах "Вперед" и "Колокол". Где было интереснее?

- Однозначно в "Колоколе". Это была первая альтернативная газета, был интересный коллектив единомышленников. Работали свободно, никто никому не мешал, не было дисциплинарных рамок, не было цензуры. Хотя, на мой взгляд, цензура не была таким монстром, каким ее пытаются изобразить. Скажем, нельзя было писать о количестве пойманной рыбы, добытой нефти, выплавленной стали. Помню, написал я фантастический рассказ о космосе. Начало напечатали, а потом запретили под предлогом, что рассказ может повлиять на утечку мозгов из страны.
- Как вы относитесь к российскому Дню печати 13 января?

- С одной стороны это хорошо, что увековечили первую российскую газету петровской эпохи, но с другой - я прожил большую часть жизни в советское время, когда Днем печати был 5 мая - день выхода первого номера "Правды", и мы эту дату отмечали. Но к 13 января я отношусь спокойно, я него воспринимаю в параллели с Днем советской печати.
- Юрий Николаевич, раньше в районе была одна газета и радиовещание. Сегодня у нас масса газет, журналов, два ТВ. Такое количество СМИ это хорошо или нет?

- Это хорошо, и плохо одновременно. По моему, достаточно иметь пару газет, причем, диаметрально противоположных взглядов. Когда их в районе пять-шесть, то идет дубляж одних и тех же событий. Это скучно. Но сейчас такое время, когда каждый желающий может издавать газету или журнал. Были бы деньги. Жаль, что до сих пор районный писательский союз не имеет своего издания.

- Какое Ваше любимое районное издание?

- У каждого издания есть свои плюсы и минусы. Например, в последнее время газета "Вперед" стала интереснее. В "Зеркале" не всегда указываются пути решения названных проблем, а любая критика должна быть конструктивной. Но в "Зеркале" стала интереснее верстка, упорядочивается система подачи материалов. Вашей газете надо привлекать корреспондентов из простого народа, и поощрять их.

- Юрий Николаевич, считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Да. Моя главная мечта жизни - стать писателем осуществилась. Неудачи на этом поприще не сломили. Не знаю, чем бы я занялся в свободное время, если бы не владел писательским пером. Я успел выпустить шесть книг. Сейчас работаю над повестью "Свет над Маковцем" о Сергии Радонежском - печальнике земли русской и чудотворце. Но существует главная трудность - отсутствие финансов на издание. В этом главном вопросе обещала помочь хотьковская администрация.

- Какое Вы считаете самое интересное событие в вашей жизни?

- Их было много. Но, пожалуй, я выделю одно - общение с писателем Юрием Казаковым. Он был очень интересным человеком. Каждый раз, когда мне отказывали в издании моей работы и опускались руки, - он подбадривал меня, поддерживал добрым словом, вселяя уверенность, что все будет хорошо.

- Как Вы относитесь к родному городу Хотькову?

- Я в него просто влюблен. Пусть он небольшой, пусть разбросан, пусть не всегда чист, но он и его окрестности всегда присутствуют в моих книгах. Очень хочется написать о Хотькове от послевоенного периода до наших дней. Возможно, свою мечту осуществлю.

- Юрий Николаевич, вы принимали активное участие в издании двух юбилейных книг о Хотькове. А к 60-летию города будет третья книга?

- В следующем году Хотьковскому Покровскому монастырю исполнится 700 лет. И как я слышал, к этой дате хотят объединить усилия монастыря и администрации для проведения единого праздника. К 700-летию хотелось бы выпустить книгу о Хотькове с дополнениями. Они готовы. Нужны деньги.

- Как в материальном смысле живет писатель-ветеран?

- Я всю жизнь работал, зарабатывал деньги на жизнь. А писательство - это хобби, когда поет душа. Живу на скромную пенсию, занимаюсь работой по дому, дел немало, работаю на участке. Для прокорма надо работать. Писательский труд хлеба не дает. Я не кичусь и не хвалюсь, что я член Союза писателей России - для меня это не главное.

- Востребован ли сегодня писательский талант?

- Писатель как властелин душ ушел в прошлое. Посмотрите - живы наши корифеи-писатели советской и русской литературы - Юрий БОНДАРЕВ, Валентин РАСПУТИН, Василий БЕЛОВ, а видим их редко. Сейчас востребована другая литература - на крови, на убийствах. Такая "литература" накатывается на читателя подобно снежному кому. Чтобы написать хороший роман, необходимы примерно 2-3 года усердного труда, а они пишут в год 2-3 романа. Чистой воды халтура!

- Какие у Вас литературные планы на этот год?

- Подготовить второе издание книги о Хотькове, а также постараться опубликовать то, что не было опубликовано и ждет своего часа. После себя хочется оставить какой-то след в истории Хотькова. Если сейчас мы не расскажем, как жили наши отцы и деды - все уйдет в вечность. А я хочу, словом писателя живую историю донести до жителей города и района.

- Что Вы пожелаете нашему районному журналистскому цеху в день профессионального праздника?

- Пожелаю здоровья, успехов в неблагодарном, но благополучном деле журналиста. И еще пожелаю быть патриотами своего города и района.

С писателем и журналистом беседовал Станислав ГУЩИН

"Новое Зеркало" №3,