Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Этапы реконструкции Никольского собора Покровского монастыря. Начало Реконструкции. История строительства.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Дата добавления:15.05.2007

Этапы реконструкции Никольского собора Покровского монастыря. Начало Реконструкции. История строительства.

К празднованию семисотлетия Покровского Хотьковского женского монастыря, которое состоится в 2008 году, началась реконструкция Никольского собора. В течение последних нескольких дней строители сооружали "леса" и натягивали защитную сетку вокруг купола собора.


В планах реконструирования входит воссоздание малых угловых куполов по краям собора, а также ремонт/реконструкция основного купола.


Несколько фотографий начала реконструкции Никольского собора:



Реконструкция Никольского собора в Покровском монастыре.
Реконструкция Никольского собора в Покровском монастыре




Реконструкция Никольского собора в Покровском монастыре.
Реконструкция Никольского собора в Покровском монастыре




Реконструкция Никольского собора в Покровском монастыре.
Реконструкция Никольского собора в Покровском монастыре


Из истории строительства Никольского собора в Покровском Хотьковском женском монастыре. Более подробную историю монастыря смотрите здесь




Вид Хотькова монастыря с юга после постройки Никольского собора. Фото начала ХХ в.
Вид Хотькова монастыря с юга после постройки Никольского собора. Фото начала ХХ в.




В конце 1899 г. игуменья Филарета II (Меркурьева) обратилась в Московскую Духовную консисторию с прошением о разрешении разобрать старую Никольскую церковь и построить на ее месте новую, больших размеров. Разрешение было дано в мае 1899 г. К этому времени был готов и проект нового церковного здания, рассчитанного на 3000 молящихся. Автором проекта выступил архитектор Латков, построивший в Хотьковском монастыре просфорный и общежительный корпуса. Он активно сотрудничал с Троице-Сергиевой Лаврой, настоятель которой являлся благочинным Покровского Хотькова монастыря, и это, вероятно, определило выбор архитектора для создания проекта.


Согласно предварительной смете, составленной архитектором, для постройки Никольского собора необходимо было израсходовать 2000000 штук кирпича, 3000 блоков белого мячковского камня, 7000 мешков цемента. В целом же материалы и стоимость работ оценивались в весьма значительную для того времени сумму 130200 рублей. Часть ее была взята из казны самого монастыря, часть была собрана за счет пожертвований, часть компенсирована Лаврой, давшей на строительство собора 100000 штук кирпича;
другая часть сэкономлена за счет материалов от старой Никольской церкви, разобранной в 1899г.

Никольский собор. Фотография начала ХХ века.
Никольский собор хотьковского монастыря. Фотография начала ХХ века.




В первых числах сентября 1904 г. игуменья Филарета доложила наместнику Лавры архимандриту Товии (благочинному Хотькова монастыря) о "совершенном окончании" работ и попросила ходатайствовать перед митрополитом Московским об освящении нового Никольского собора.Торжество освящения растянулось на два дня, 26-27 сентября 1904 г. В первый день были освящены главный алтарь и правый придел, во второй - левый придел собора. Главный алтарь во имя Святителя Николая Чудотворца освятил сам митрополит Московский Владимир. Правый, во имя Св. Апостолов Петра и Павла, - епископ Дмитровский Трифон. Наместник Лавры архимандрит Товия освятил левый алтарь, посвященный празднику Воскресения Христова.

Разрез Никольского собора. Чертеж А.А. Латкова. 1899 г.
Разрез Никольского собора. Чертеж А.А. Латкова. 1899 г.


Новый Никольский собор был построен на месте одноименной церкви 1765 - 1768 гг. Свыше 130 лет Никольская церковь удовлетворяла потребностям монастыря. Но увеличение числа жителей в приходе во второй половине ХIХ в. и значительное умножение числа богомольцев после открытия железной дороги сделало старую церковь тесной.


Никольский собор произвел большое впечатление на современников: архимандрит Товия отмечал, что он "великолепием своим превзошел всякие ожидания"; московский архитектор Д.Е Виноградов, подписавший акт осмотpa новопостроенного собора, нашел, что он представляет собою грандиозное здание византийского стиля; Московские церковные ведомости заключили, что собор "по своей архитектуре принадлежит к выдающимся церквам Московской епархии".


Никольский собор построен в распространенном в культовой архитектуре второй половины XIX в. "византийском стиле". Конструктивно он представляет собой стоящее на сводчатом полуподвале крестообразное в плане двухсветное здание центрического типа. Здание собора завершено большим центральным куполом с высоким шпилем, увенчанным крестом. Малые боковые купола на углах здания, к сожалению, не сохранились. Центральный купол, имевший первоначально сферическую форму, опирается на мощный световой барабан, выполненный в виде перспективной аркады с двенадцатью большими полуциркульными оконными проемами. Световой барабан, в свою очередь, утвержден на четырех внутренних опорах, смещенных к углам здания. Неоштукатуренные краснокирпичные фасады собора декорированы белокаменными пилястрами с резными капителями.


Византийскому стилю архитектуры Никольского собора соответствовало и убранство его интерьера. Полы и стенные панели были отделаны камнем, искусственным и натуральным цветным мрамором.

Вид Хотькова монастыря с юго-востока.
Вид Хотькова монастыря с юго-востока


Иконостасы были изготовлены из белого итальянского мрамора с колоннами из мрамора цветного, с бронзовыми вызолоченными украшениями и с такими же царскими вратами. Центральный иконостас имел три, а боковые - два яруса. Иконы для иконостасов были написаны также в византийском стиле, но не на деревянных, а на цинковых досках в бронзовых вызолоченных рамах. Иконы из старой Никольской церкви помещались в алтарях и в мраморных киотах у стен и столбов. Отметим, что в 1904 г. Никольский собор еще не был украшен стенными росписями. Они были выполнены лишь в 1911 г.



По наследству от старой Никольской церкви новый собор взял роль усыпальницы для настоятельниц обители. В одном из отделений его обширного полуподвала были сохранены находившиеся, вероятно, в подклете старой церкви, могилы бывших хотьковских настоятельниц, игумений Евпраксии, Антонии, Филареты 1-й и Варсонофии.


В 1905 г. здесь же появилась могила строительницы собора, игуменьи Филареты II-й, которая возглавляла обитель с 1895 г.

Покровский Хотьков монастырь. Вид с колокольни. Фото начала ХХ в.
Покровский Хотьков монастырь. Вид  с колокольни. Фото начала ХХ в.

В послужном списке, составленном незадолго до кончины игуменьи, отмечалась ее благочестивая и назидательная для сестер жизнь в монастыре, в котором она постриглась в
1886 г.; отмечались и заслуги в благоустройстве обители, за что она еще в 1897 г. была награждена наперстным крестом Священного Синода. Игуменья Филарета скончалась менее чем через год после освящения Никольского собора 13 июля 1905 г. В келье покойной нашли всего 200 руб. Большую часть своих денег она пожертвовала на изготовление иконостасов собора.


Даже в нынешнем виде, лишенный четырех угловых глав, Никольский собор впечатляет своими масштабами, своей величественностью.


Вид Хотькова монастыря с юго-востока.
Вид Хотькова монастыря с юго-востока.


Старые фотографии и открытки с видами Покровского Хотькова монастыря показывают некоторое сходство силуэтов Никольского и Покровского соборов, каждый из которых имел по пять глав с сферическими куполами. Вполне возможно, что Латков добивался этого сходства сознательно, для того чтобы более органично включить новый храм в комплекс зданий обители. Думается, что это удалось лишь отчасти. Сорокачетырехметровая громада Никольского собора оказалась слишком велика для небольшой территории монастыря. С другой стороны он, несомненно, оживил облик монастыря при взгляде на него издали.


Подобно Успенскому собору в Лавре, Никольский в Хотькове стал высотным ориентиром, организующей доминантой как архитектурного комплекса Покровского Хотькова монастыря, так и окрестных селений. Он продолжает выполнять эту роль и в наши дни.



Историческая справка составлена К. А. Филимоновым, ведущим сотрудником Сергиево-Посадского музея заповедника.

Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Версия для печати
Комментарии к статье:
afeluya 12.10.10 14:12
всё как на лодони
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
«Моя жизнь в Абрамцеве» - новая книга Ивана Рыбакова
С Пасхой Христовой!
Переход на прямые расчеты с котельной ЦНИИСМ для жителей 28 домов
Крестный ход "Тропой прп. Сергия" пройдет в субботу 3 октября
Глебовский родник попал в областную программу благоустройства
Маленькому жителю нашего города требуется помощь
Крестный ход "Тропой прп. Сергия" прошел в Хотькове
Старый новый ж/д переход
От смерти в огне, пассажиров автобуса №388 спасло чувство локтя
Территория недостроенной больницы превращается в свалку строительных и бытовых отходов
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы