Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьково в сети: публикации в прессе. Сергей Чернышев, правнук С. Мамонтова, о прадеде-меценате и методах работы Пентковского

Дата добавления:27.11.2007

Сергей Чернышев, правнук С. Мамонтова, о прадеде-меценате и методах работы Пентковского

На прошлой неделе в музее-заповеднике "Абрамцево" на семейном кладбище близ храма Спаса Нерукотворного по архивным рисункам и фотографиям были восстановлены кресты на могилах Мамонтовых. Руководителем реставрационных работ в храме и на семейном кладбище является правнук Саввы Мамонтова профессор, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Сергей Чернышев.


Сергей Николаевич является прямым потомком семейства Мамонтовых. Савва Иванович и Елизавета Григорьевна Мамонтовы - его прадед и прабабушка.


Правнук Саввы Мамонтова, профессор Сергей Николаевич Чернышев
Правнук Саввы Мамонтова, профессор Сергей Николаевич Чернышев



Похороненная на семейном кладбище дочь Саввы МАМОНТОВА Вера Саввишна (знаменитая девочка с персиками с картины Валентина СЕРОВА) является его родной бабушкой. Потомок Мамонтовых любезно согласился дать эксклюзивное интервью газете "Новое Зеркало". Наша беседа проходила в местной, абрамцевской "маленькой Третьяковской галерее", украшенной живописными работами Васнецова, Поленова, Репина и других художников - храме Спаса Нерукотворного.


- Сергей Николаевич, в последнее время в центральной прессе появилась масса критических публикации по поводу состояния музея-заповедника "Абрамцево". На Ваш взгляд, справедливо ли журналисты критикуют руководство музея-заповедника?


- Эти публикации я считаю полезными, потому что они активизируют коллектив музея на активную работу. У нынешнего руководства музея, может быть, не все получается, но стремление работать, стремление сохранить музей-заповедник "Абрамцево" и у директора, и у сотрудников есть. Мы сегодня видим благоприятный пример работы этого руководства - в "Абрамцеве" завершается реставрация одной из местных жемчужин - домовой церкви Мамонтовых, храма Спаса Нерукотворного.

- Что включают в себя эти реставрационные работы?

- При строительстве церкви были допущены технические ошибки. Не была сделана ни вертикальная, ни горизонтальная гидроизоляция. Дождевая вода задерживалась в грунте, в результате фундамент подмывался, а стены храма отсыревали. Мы сделали гидроизоляцию фундамента, поэтому сырость в храме больше скапливаться не будет. Взявшись за фундамент, нам волей-неволей пришлось отремонтировать всю наружную часть храма. Мы очистили от сырости и покрасили стены храма, привели в порядок крышу. Мы не тронули только изразцы куполов, они в хорошем состоянии и не требуют вмешательства. Теперь осталось ликвидировать последствия многолетней сырости внутри храма, особенно в часовне, где по преданию был захоронен мой прадед Савва МАМОНТОВ.

- Вы говорите "по преданию". У Вас есть другая версия?

- Мы недаром поставили на семейном кладбище общий крест, на котором начертаны имена Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны МАМОНТОВЫХ. По современным нашим представлениям Савва Мамонтов был похоронен именно рядом с женой. Наши работы по вскрытию грунтов и фундамента позволили нам найти фамильный склеп. Я, как прямой потомок Мамонтовых, не позволил тревожить останки моих предков и вскрывать этот склеп, но, по-видимому, именно в нем лежат супруги Мамонтовы. Младшая дочь Саввы Ивановича Александра Саввишна, скорее всего, похоронила отца рядом с матерью. И придумала красивую легенду, что отец похоронен в часовне храма. Это было сделано еще и для того, чтобы в смутное послереволюционное время никто не потревожил прах отца. Она, можно сказать, спрятала тело отца от непредсказуемой советской власти.

- То, что сейчас происходит в "Абрамцеве", вызывает бурный общественный резонанс. Некоторые поддерживают преобразования в "Абрамцеве", многие являются категорическими противниками методов работы директора музея Алексея Пентковского. Как Вы сами оцениваете то, что сейчас происходит в музее?

- Оппозиция Пентковскому имеет возможность публиковаться в центральной прессе. Они имеют такую возможность, потому что базируются в гостинице "Галерея" и у них есть деньги. За их спиной стоят мощные финансовые олигархи. Вся эта борьба происходит, прежде всего, за землю. Новоявленные собственники земли вокруг "Абрамцева", на которой теперь построены особняки и та же "Галерея", боятся человека, который открыто им заявляет, что это охранная зона, и на ней ничего строить нельзя. Пентковский даже не требует, чтобы те убрались с заповедной территории, он просто не позволяет здесь больше ничего строить. И это многим не нравится. Оппозиция не может напрямую заявить, что Пентковский для них является препятствием к хаотичной застройке охранных земель, поэтому они говорят, что он сам плохой.

- А Вам самому нравится стиль работы директора Алексея Пентковского?

- Стиль работы не очень нравится, но то, что директор - культурный и честный человек, много сил отдающий на восстановление "Абрамцева", - это однозначно. И мне это симпатично. Во время реставрационных работ в храме я чувствовал очень жесткую и крепкую руку руководителя. За счет его требовательности мы в значительной степени повысили качество реставрационных работ. Его жесткость иногда бывает чрезмерной, и это не всегда нравится сотрудникам, поэтому в музее наблюдается текучесть кадров. И этим недовольством сотрудников пользуются оппоненты Пентковского.

- Как Вы относитесь к упреку оппонентов Пентковского о ненадлежащем состоянии главного усадебного дома в "Абрамцеве"?

- К сожалению, пока не видно, чтобы эта проблема решалась. Я - специалист по фундаментам, в деревянных сооружениях я не разбираюсь совсем, поэтому не могу прийти к нему на помощь в этом очень ответственном деле - реставрации главного усадебного дома.

- Второй упрек Пентковскому - обмеление реки Вори. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я работаю на гидротехническом факультете МГСУ (бывший МИСИ), реками занимаюсь всю жизнь, поэтому досконально разбираюсь в этом вопросе. Река Воря нисколько не обмелела, директор просто спустил пруд, которого в Абрамцеве исторически не было. Выше по реке есть населенный пункт Жучки, там нет очистных сооружений, и канализация течет прямо в реку. Поэтому пруд надо было ликвидировать срочным образом. Скапливать фекалии прямо под боком у храма Спаса Нерукотворного и главного усадебного дома - это абсурдно. В Аксаковские и Мамонтовские времена пруд был совсем в другом месте, чуть выше усадьбы и его хорошо было бы восстановить, но этого на сегодняшний день нельзя сделать из-за описанной выше причины. Сегодня река Воря просто вернулась в естественное, нормальное русло.

Кстати, выше Жучек река чиста и прозрачна, как кристалл, неплохо было бы местной власти задуматься о строительстве очистных сооружений в поселке Жучки. Алексей Мстиславович пока этот вопрос не ставил, для меня же он насущен. Я из семьи Мамонтовых, но я всерьез подумываю о строительстве Аксаковской плотины и восстановлении пруда, в котором Сергей Тимофеевич Аксаков ловил карасей.

- И еще один упрек, который вменяют Пентковскому - это вырубка леса. Что Вы думаете по этому поводу?

- Вот возьмем хотя бы храм Спаса Нерукотворного. Есть картина Поленова, на которой изображен храм. Он писал эту картину со стороны оврага, и церковь на картине видна вся. Если сейчас встать на это же место, где стоял с этюдником великий живописец Поленов, то храма из-за деревьев не будет видно. Я не буду говорить по поводу всей лесопарковой зоны, но то, что храм еще необходимо очищать от стихийных зарослей - это однозначно. Это необходимо сделать еще и для того, чтобы происходила нормальная, естественная вентиляция здания, чтобы ветер и солнце гуляли на стенах церкви.

- Как Вы относитесь к зданию советских времен на территории заповедника - галерее советских художников?

- Я к нему отношусь так же, как и все потомки Мамонтовых, - крайне негативно. Его необходимо снести. Оно совершенно не вписывается в исторический ансамбль музея. А как специалист строительного университета я могу сказать, что его надо сломать еще и потому, что оно находится в аварийном состоянии.

- Помимо Аксаковского пруда, есть ли у Вас еще перспективные задумки, связанные с музеем-заповедником Ваших предков?

- Мне семьдесят с лишним лет, и загадывать, задумывать на перспективу, строить воздушные замки и мечтать в моем возрасте уже не слишком серьезно. Из-за того, что я так надолго застрял в Абрамцеве, у меня скопилась масса дел в Москве, приостановилась моя научная работа. Поэтому надо наверстывать упущенное.



Сергей Чернышев о захоронении прадеда:


Тому, что Савва Мамонтов не захоронен в часовне храма Спаса Нерукотворного, есть несколько доказательств. Во-первых, на надгробной могильной плите в часовне нет никакой надписи. Во-вторых, расстояние от стены до стены часовни всего один метр десять сантиметров, и фундамент часовни расширяется вглубь, то есть, вырыть могилу длиной скажем в 1 м. 80 см. в часовне не реально. И, в-третьих, Савву Мамонтова хоронили в 1918 году, и уже тогда хоронившая мецената дочь Александра Саввишна вполне могла предположить, что большевики могут надругаться над могилой отца. Поэтому она похоронила его рядом с женой, но этот факт предпочла умолчать.


С потомком Мамонтовых беседовал Александр СПИРТОВ






Газета "Новое Зеркало" №42(756) от 17 октября 2007 года


Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько поросят было в известной сказке?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Бородино в Радонеже
12 лет подвигу ОМОНа
Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли
Об Абрамцеве расскажет NBC
Интервью мэра Риты Тихомировой газете "Вперед"
Ежегодный рок-фестиваль "ТвойРок" прошел в Сергиевом Посаде [+Видео]
 
 
 
Наверх страницы