Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дата добавления:08.04.2006

Хотьково. История


До Октябрьской революции 1917 года Хотькова как административного центра не существовало. Покровский монастырь располагался на территории Морозовской волости, также как и Бобыльская слобода. Рядом проходила граница другой волости, Митинской, вбиравшей в себя ряд мелких населенных пунктов, в основном деревень и хуторов. Только после 1917 года Хотьково стало оформляться в более или менее законченный населенный пункт городского плана.

4 мая 1917 года, после февральской революции, в Хотькове был создан Совет рабочих депутатов. В его состав вошли представители окрестных фабрик и заводов. Председате- лем Совета был избран рабочий Репиховской фабрики Петр Александрович Корсаковский.

Здание первого Хотьковского Совета рабочих депутатов.
Здание первого Хотьковского Совета рабочих депутатов


Совет действовал как революционная власть. Он принял решение об организации на местах профессиональных союзов, создании больничных касс, проверял санитарное состояние производственных помещений, помогал создавать на предприятиях клубы, библиотеки, читальни, обеспечивать жителей пролетарскими здание монастырской гостиницы, в котором периодическими изданиями. располагался первый Хотьковский Совет 14 сентября этого же года Совет принял резолюцию, в которой потребовал перехода всей власти в руки Советов, ареста и предания суду контрреволюционеров. Он рекомендовал рабочим воздерживаться от неорганизованных вы- ступлений. 7 октября 1917 года было принято решение о создании отряда Красной гвардии. Советская власть в Хотькове была установлена 17(30) ноября 1917 года

Сразу же избрали руководящий орган - Совет рабочих, депутатов. Его председателем был выдвинут Леонид Артюхов, рабочий завода К.Г. Грюнталя, присланный в Хотьково Московским комитетом РСДРП с Трехгорной мануфактуры. Его заместителем избран А. Лапин, казначеем- В. Павлов. Совет располагался в здании бывшей монастырской гостиницы. Рабочими днями были суббота и воскресенье.

Таким образом, существовали два Совета, но это продолжалось недолго. Спустя некоторое время, они объединились создан единый Хотьковский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Председателем Совета избран Василий Николаевич Кривоногов, рабочий модельщик из Ахтырки. В. Павлов, казначей первого Хотьковского Совета

В. Павлов, казначей первого Хотьковского Совета
В. Павлов, казначей первого Хотьковского Совета


Частные землевладения, располагавшиеся вокруг Хотькова, были национализированы сразу же после революции, в 1918 году. Большая часть земли передана крестьянам, а имения Мамонтовых-Самариных (Абрамцево), Михайлова (Морозово), Тихомирова (Тешилово и Васьково) - Нар- комзему. В усадьбе Анисимова (теперь школа- интернат) создали учебное хозяйство Школы крестьянской молодежи, позднее школу II ступени с сельскохозяйственным уклоном, а еще позже партийно-комсомольскую школу, или как ее еще называли губкурсы.

Национализация земли была основной заботой тогдашнего Совета 6 сентября 1918 года президиум Хотьковского Совета под председательст- вом Федора Муракина рассмотрел вопрос о выселении землевладельцев за пределы границ означенного Совета В постановлении было записано: "Советская власть не намерена поощ- рять помещиков и на основании статьи первой Инст- рукции временных переходных мер о социализации земли приказывает выселить всех помещиков из пре- делов Хотьковского района". В 1919 году монастырская Бобыльская слобода преобразована в село Хотьково, которое стало центром одноименной волости сначала Дмитровского, а затем новообразованного Сергиевского уезда. Хотьковская волость вобрала в себя бывшие Митинскую, Морозов- скую, Озерецкую и Богословскую волости. В волость входили 41 деревня и три хутора, проживало 3404 мужчины и 3629 женщин. В самом новом селе в начале 20-х годов было 35 крестьянских дворов и проживало 135 человек. Первым председателем волостного исполнительного комитета был избран Иван Андреевич Широков.

Центр образованного в 1919 г. села Хотьково. Фотография начала ХХ. .
Центр образованного в 1919 г. села Хотьково. Фотография начала ХХ.


После гражданской войны и вызванной ею разрухи начали восста-
навливаться некоторые промыш-
ленные предприятия. В 1922 году "Товари-
щество Метал-
лопрокат" вновь открыло бывший меднолитейный завод Шапошникова. Он работал до марта 1925 года, имея в штате 45 рабочих В марте он сгорел, но быстро был отстроен и пущен в июне этого же года. В 30-е годы был преобразован в завод "Лакокраска". После 1925 года начали работать Горбуновская и Репиховская ткацкие фабрики, был открыт ряд артелей. Вели учебу две начальные школы - в Горбунове и бывшая монастырская у северных ворот. Принимала пациентов больница, располо- женная недалеко от станции в деревянных строениях. В Хотькове располагалась центральная библиотека, объединявшая 12 краевых уголков, была пожарная дружина, существовавшая с 1893 года В 1925 году в волисполкоме работали пять человек, из них постоянно - председатель, его заместитель, заведующий финансовой частью и секретарь.

Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Хотьково. Официально
Устав городского поселения Хотьково
Хотьково. История
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы