Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Вячеслав Барынин, генеральный директор ОАО ЦНИИСМ: Гражданин своего города. - Статьи из газеты 'Хотьковский прорыв'.
1 2 3 4

Дата добавления:10.01.2008

В. Барынин: Гражданин своего города. - Статьи из газеты 'Хотьковский прорыв'.

«Для меня, как для местного жителя, человека, который здесь родился и вырос, 45 лет проработал в этом институте, присвоение звания Почетного гражданина Сергиево-Посадского района очень важно. Это признание заслуг всего коллектива института» - говорит генеральный директор ОАО «ЦНИИСМ» Вячеслав Александрович Барынин. Постановление о присвоении звания районный Совет депутатов вынес 23 мая, а торжественная церемония присвоения состоялась в День города Сергиева Посада.


Генеральный директор ЦНИИСМ Вячеслав Александрович Барынин
Генеральный директор ЦНИИСМ Вячеслав Александрович Барынин


- Вячеслав Александрович, расскажите, с чего Вы начинали свою трудовую деятельность?

- Трудовую деятельность я начинал на заводе «Электроизолит» в 1956 году. Я тогда был токарем. Потом три года отслужил в армии. После армии закончил московский химико-технологический институт им. Менделеева. В ОАО «ЦНИИСМ» пришел в 1964 году. От простого старшего техника прошел путь до директора института.

- С чего Вы начали свою руководительскую деятельность?

- Я принял институт в 1995 году с численностью 3600 человек. Первое, что мы сделали

- сократили эту численность и оставили 1100 человек. Были сокращены все непрофильные структуры, которые кроме убытков ничего не приносили. Это отдел капитального строительства, транспортный цех, отдел научной организации труда, отдел контрольно-исполнительный. Но самое главное - мы сумели сохранить весь научный потенциал. И с 1996 года у нас пошел постепенный подъем. Мы не провалились даже на стадии дефолта 1998 года.

- В настоящее время штат полностью укомплектован, или есть необходимость в кадрах?

- Несмотря на то, что в этом году мы приняли на работу больше 100 человек, потребность в сотрудниках остается. Мы столкнулись с поколением, которое выросло с 1990 по 2000 год. Это поколение оказалось потерянным для нас. Дело в том, что в этот период молодежь не стремилась к получению высшего и профильного образования в ПТУ, а шла все больше в торговлю и охрану. Не каждый хочет стоять у станка и обрабатывать изделия, которые стоят десятки миллионов рублей. А рабочие нам сейчас очень нужны.

- А оплата достойная?

- Станочники, слесари-сборщики получают больше 20 тысяч рублей. При этом мы не ставим ограничений по зарплате. Есть работа

- выполняй. Хочешь, сверхурочно оставайся, выходи по выходным - никто не возражает. Чем больший объем работы выполняет человек, тем выше его зарплата.

- Я знаю, что в институте заботятся о сотрудниках, есть даже своя медсанчасть.

- Да, у нас есть медсанчасть с очень хорошим оборудованием, хорошим физиокабинетом, есть своя лаборатория для анализов. Администрация института делает много для того, чтобы поддержать тех, кто здесь работает. К отпуску даем оклад на лечение, в конце года выдаем тринадцатую зарплату. Восстановили квартальные
премии - оклад или полтора. Дети до 12 лет получают новогодние подарки. Также в этом году только ленивый не отдохнул. Предприятие частично оплачивает путевки. При этом поддерживаем социальную справедливость. К примеру, получает человек 10 тысяч - платит за путевку только 30%, а 70% оплачивает институт. Если получает от 15 тысяч, то предприятие оплачивает 10% от стоимости путевки. И так далее. Так же в течение года организуем туры выходного дня.

- Что можете сказать о коллективе?

- У нас работают настоящие специалисты по композиционным материалам.
В институте 56 докторов и кандидатов наук, один член-корреспондент РАН. Всего правительственными и ведомственными наградами награждены 513 человек. В этом году почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ» получили С. Г. Митрофанов и В.А. Кользяев, «Заслуженный деятель науки» - Е.Ф.Харченко. Знак «Почетный машиностроитель», почетные грамоты Минпромэнерго и благодарности Минпромэнерго получили 15 человек. Так же к награждению представлены еще три сотрудника. Кроме этого, были награды Губернатора Московской области и почетные грамоты Главы администрации Сергиево-Посадского района А.Упырева.

- ОАО «ЦНИИСМ» - успешное предприятие. Как считаете, за счет чего?

- Успех предприятия обеспечен той организационной структурой, которая действует до 1 января 2008 года. Что будет потом - сложно сказать. Сейчас, когда у института есть финансовая самостоятельность, каждый сотрудник лично заинтересован в хороших результатах труда. Из этого складывается его зарплата. В зависимости от того, сколько работы выполнено, и получали зарплату. А когда нас этой самостоятельности лишат, сотрудник будет получать «голый» оклад, не будет у нас возможности реализовывать и социальные программы, о которых мы говорили ранее. У большинства пропадет личная заинтересованность. Закрытие самостоятельности приведет к социалистической системе - все кругом советское, все кругом мое. Инициатива будет потеряна.

- Что лично Вас беспокоит как Почетного гражданина района?

- Бедно люди у нас живут по сравнению с Европой. Мне как человеку, который здесь вырос
и которому дорог город, больно видеть, как люди живут. Я же на рынке бываю, и в торговом центре вижу сколько что стоит... Волнует и коммунальное состояние города, и рост цен на услуги ЖКХ. Цены на газ и электроэнергию с 2008 года повысятся. И может получиться, что народ, особенно пенсионеры, просто не будут платить. А без оплаты мы не сможем давать услуги

- отопление и воду. Кредитовать мы не имеем возможности. Также хотелось поднять вопрос о строящейся школе. Ведь пятая школа находится в аварийном состоянии и меня удивляет, почему местные власти так спокойно относятся к этому.


Директор Центрального научно-исследовательского института специального машиностроения
В. Барынин
Директор Центрального научно-исследовательского института специального машиностроения <br />
В. Барынин


- И все же Хотьково - развивающийся город...

- Я считаю, что развитие города Хотьково было связано с четырьмя личностями. Это Седин Иван Корнеевич, Григорьев Павел Иванович, Протасов Виктор Дмитриевич и Кузнецов Василий Васильевич. А прежнему главе Горчакову А. Г. надо на круговом перекрестке у железнодорожного моста памятник поставить. При всем его сложном характере он достроил Торговый центр, при нем построили под мостом дорогу, он обеспечил строительство водопровода в поселках, построил дом престарелых. Все крупные дела в Хотькове были сделаны при нем. Перечисленные мной люди внести большой вклад в развитие города. В последние годы город хорошеет, новые дома, магазины, освещение, началась реконструкция кинотеатра. На этом фоне совсем прекращена спортивная жизнь в городе.

- Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

- Я бы хотел поблагодарить всех избирателей, наш город дал хороший результат по выборам. Да, мы не все взгляды «Единой России» разделяем, но нам, как промышленникам, нужна стабильность. Так что правильно, что люди за эту партию проголосовали. Только при стабильной власти можно двигаться вперед. И в заключение хочу поздравить жителей города с наступающим Новым Годом. Желаю всем добра, здоровья и процветания Хотькова.


Беседовала Светлана Михайлик.

Издание "Хотьковский прорыв", декабрь 2007 года.


Предыдущая страница

1 2 3 4

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
На дороги и дворики не хватило денег
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дорогой 1-ой Ударной армии — на велосипедах
Дети, пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае, проведут осенние каникулы в Хотькове
Об Абрамцеве расскажет NBC
Бородино в Радонеже
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Презентация хотьковской ледовой арены. Репортаж ТК Радонежье [Видео]
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Мы, зрячие, так не можем
 
 
Rambler's Top100
 
Наверх страницы