Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Интервью с Марией Дайн, депутатом районного и хотьковского  совета депутатов. - Публикации о Хотькове, Абрамцеве...

Дата добавления:15.01.2008

Интервью с Марией Дайн. 'В Хотькове началась культурная революция...'

- Мария Борисовна, первый вопрос традиционно о вашей биографии. Начнем с ваших родителей...

- Мои родители, Галина Круглова и Борис Дайн, познакомились на студенческих каникулах в Загорске. Отец - племянник Бориса Викторовича Ведьмина, почетного гражданина Сергиева Посада, а мама - племянница Ольги Владимировны Кругловой, исследователя русского народного искусства, собравшего тысячи экспонатов для Сергиево-Посадского музея-заповедника. Понятно, почему моя мама - тоже искусствовед.

Мария Дайн. Депутат районного и хотьковского совета депутатов.
Мария Дайн. Депутат районного и хотьковского совета депутатов

Сначала родители жили на Козьей Горке, потом наша семья переехала на Фабричную улицу. Так что родом я из Сергиева Посада, а после школы уехала учиться в Питер, где закончила факультет истории и теории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

- Не все дети выбирают путь продолжения профессиональной деятельности родителей, но вы сделали это, связав свою жизнь с искусствоведением. Вы совершили это под влиянием родителей или это был осознанный выбор?

- Согласитесь, осознанный выбор в 17 лет почти никто сделать не может. Искусством я увлеклась с 4-го класса, посещая несколько лет знаменитый московский кружок юного искусствоведа при Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, что на Волхонке. Давления на меня со стороны родителей не было, но была железная дисциплина.

- А как вы добирались в Москву в таком возрасте?

- Я всегда ездила с мамой. А позже уже ездила одна, но с электрички меня встречал отец.

- А что за дети посещали этот кружок?

- Специальность искусствоведа довольно редкая, элитарная, поэтому были, в основном, дети потомственных искусствоведов и историков, такая рафинированная московская публика...

- Существует расхожее мнение, что люди искусства оторваны от жизни...

- Я с этим не согласна. Искусствовед - это прежде всего аналитик, который обязан точно оценить изучаемое произведение в контексте истории, а история - это ведь и есть сама жизнь.

МЕНЯ ЗАДУШИТЬ ТРУДНО

- После института вы работали в Абрамцевском музее. Вам захотелось найти работу поближе к дому?

- Наверно, поэтому. Но я хочу сказать, что сама философия Абрамцева как такового, основанная на патриотизме и черпании идей в народных традициях, вызывала и вызывает у меня восхищение. Однако, как человека, воспитанного на ПОДЛИННИКАХ русского народного искусства, этот стилизованный абрамцевский мир меня никак не мог приворожить.

- И все-таки вы туда пошли...

- Я так рассудила: моя тетя, О.В. Круглова, всю свою жизнь отдала музею-заповеднику, моя мама отдала всю жизнь музею игрушки. Наверно, и мне надо всю жизнь работать в музее. Но этого не произошло...

- То есть, пришла идея начать собственное дело?

- Да. Мне захотелось реализовать именно свои идеи свое творчество. Но это можно было осуществить только в предпринимательской инициативы.

- А почему того же нельзя было достичь в музее?

- Именно в то время в Абрамцевском музее инициатива была не востребована. (Кстати, я считаю, что и сегодня накаленная ситуация, сложившаяся вокруг музея-заповедника, во многом возникла из-за того, что там не смогли вовремя удержать молодежь.) К примеру, никто из моих ровесников, кто пришел работать в музей вместе со мной- а это были выпускники и МГУ им. Ломоносова, и Московского историко-архивного института – в музее не остался. А ведь когда нарушается преемственность поколений, когда люди более старшего поколения боятся конкуренции со стороны более молодых, более активных - это приводит к полному застою и разрушению творческого процесса.

- То есть, вашу инициативу душили?

- Честно говоря, меня никто не душил. Меня достаточно трудно задушить. Но никто и не сделал ничего, чтобы удержать молодежь в музее. Как правило,
нам давали очень скучную работу в фондохранилищах, которая не могла нас удовлетворить в творческом плане. Именно поэтому я и предприняла попытку самореализоваться в рамках очень интересного коллектива искусствоведов и художников, сложившегося к тому времени в музее игрушки и вскоре покинувшего его стены. Это был коллектив, который хотел реализовывать только те идеи, которые он нес сам, и работать так, как он хочет и как сам видит.

- Судя по всему, это удалось...

- На самом деле, это было архисложно. Потому что предпринимательство в любой другой области - не в культуре - оно, безусловно, сразу дает финансовую отдачу. А вот сделать так, чтобы в области культуры идея была самоокупаема, - это архисложно. Поэтому это была изначально суперзадача, в процессе решения которой я стала руководителем Центра Сергиевской традиционной культуры. Целью его было, во-первых, популяризация народных промыслов, а во-вторых, их возрождение и развитие. Это был очень сложный процесс восстановления утраченной эстетики. Это могли сделать только искусствоведы и художники совместно. И сделали.

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНЫХ
ПРОМЫСЛОВ

- А что конкретно сделали?

- Сделать удалось много. Во-первых, мы открыли ряд детских художественных студий на базе ДК им. Гагарина. Нас поддержал ЗОМЗ, которому принадлежал дворец, и нам там выделили помещение. Во-вторых, мы начали выпускать свою собственную газету - она называлась «Сергиевский игрушечник». В-третьих, мы подготовили и
провели цикл очень интересных лекций под общим названием «Сергиевские вечера», куда приглашали интересных людей, игрушечников, исследователей. И последнее - мы собственно начали возрождать народные промыслы: Сергиевскую щепную резьбу, игрушку из папье-маше, тряпичную куклу и затем и традиционную матрешку.

- Появился ли спрос на изделия вашей художественной артели?

- Спрос на нашу продукцию существовал всегда, но к моменту нашего появления рынок был переполнен дешевыми подделками, не имеющими никакого отношения к народному искусству и производившимися исключительно в расчете на невзыскательного туриста, а не знатока и ценителя народных традиций. А если учесть, что традиции эти были в советские годы забыты, и их приходилось возрождать, то вы можете себе представить, как тяжело нам было первое время.
Чтобы возродить интерес к народным промыслам, мы постоянно участвовали в выставках, мы объехали практически всю страну и весь мир. И везде к нам был и остается очень большой интерес. Достаточно сказать, что ЗАО «Сергиево-Посадская игрушка» участвует ежегодно в выставках-продажах по приглашению Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Правительства Московской области - в Выставочном центре на Красной Пресне. Наши изделия продаются в магазине сувениров при Историческом музее, на Красной площади...

- Все ли удалось осуществить, что задумывалось?

- Сейчас я понимаю, почему нам, наверно, не удалось выйти на тот уровень, который достоин русского народного искусства. Дело в том, что такая инициатива именно в области культуры без поддержки государства в принципе выжить не может.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ...

- Кто помогал или наоборот мешал осуществлению вашего желания возродить народные промыслы?

- Вокруг народных промыслов в России сложилась крайне неблагоприятная обстановка. По всей стране. А это очень хрупкая область, имеющая прямое отношение к сохранению национального духа. И процветают промыслы лишь там, где местные власти смогли правильно расставить приоритеты - увидеть перспективу, а не быть временщиками в вопросах сохранения культуры.

- Но, насколько я знаю, у нас народные промыслы сохранились - значит, вас поддержали?

- На протяжении последних 15 лет наша местная власть от культуры НИ РАЗУ не поддержала это очень важное дело. Вопреки всей логике настоящего времени, законам, указам Президента России проявление частной инициативы никак не увязывалось с той идеологической закваской, которую Галина Ивановна Суббота, руководившая много лет культурой в нашем районе, раз и навсегда усвоила с горкомовских времен. И все, что находилось за границами штатов подчиненных ей по должности учреждений культуры, право на существование просто не имело. Как будто культура вообще может иметь какие-то границы! И когда в 1995 году ДК им. Гагарина был передан из ведения ЗОМЗа в район, в комитет по культуре, - именно тогда мы были вынуждены убрать оттуда совершенно уникальную выставочную коллекцию живой Сергиевской культуры. То есть, ЗОМЗ поддержал наши начинания и не брал с нас ни копейки, а район просто выставил на улицу.

- А какова ситуация сегодня?

- А методы все той же бессменной Галины Ивановны, курирующей эти важнейшие вопросы, по-моему, никак не поменялись. На ее совести и 100-процентный завал с сохранением и развитием традиционных народных промыслов на территории района, и то, что у нас в Сергиевом Посаде - таком крупном художественном центре - в отличие от того же Дмитрова до сих пор не построено ни одного муниципального выставочного зала - ни для промыслов, ни для ремесел, ни для многочисленных живописцев!

- Вы ведь представляете в Совете Хотьково. А что там?

- Здесь тоже много лет всем командовал район. Увы, итог плачевен. У нас на 30 тысяч населения нет даже Дома культуры, причем уже много лет. Долгие годы заморожена реконструкция городской больницы на улице Черняховского и строительство нового здания школы № 5. И ответственность за все это лежит на тех же чиновниках районной администрации. КСТАТИ, если бы кандидатуры замов главы района утверждались районным Советом депутатов, например, как это принято в городском поселении Сергиев Посад, шансы Субботы остаться в этой должности были бы близки к нулю.

- Но не все так плохо. Насколько я знаю, вы имеете награду губернатора. Наверно, за вашу деятельность именно в вопросе возрождения культуры?

- Да, безусловно, за это - за вклад в развитие народных промыслов Сергиева Посада. Меня наградили знаком губернатора «За полезное», который в 2003 году мне вручил сам Б.В. Громов.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

- Занимаясь любимым делом, вы вдруг решаете уйти в политику. Что стало побудительным мотивом?

- В первую очередь нежелание зависеть от некомпетентных и безответственных решений тех людей, которые влияют на твою судьбу и на судьбы тысяч горожан.
В Хотькове к 2004 году атмосфера застоя достигла уже своего апогея. И когда, уходя навсегда из района, Василий Дмитриевич Гончаров, словно искупая свою вину за годы бесправия нашего города, назначил руководителем Хотькова Риту Тихомирову, ему многие за это благодарны. Потому что это был ПОСТУПОК!
И вокруг нового главы сразу объединились все, кто хотел перемен, кто желал другого будущего для родного города.
Я в то время была председателем уличкома достаточно большого поселка, и мы все приняли тогда единственно правильное решение идти всем на выборы, чтобы больше не допустить возврата к застойному прошлому. И люди нас поддержали.

- Какие обещания данные избирателям, команда Тихомировой уже выполнила, а какие пока не удается? И почему?

- По большому счету обещание было одно - привести город к успеху и сделать его соответствующим стандарту развитого малого города Московской области. Слава богу, что в Подмосковье уже есть такие города, на которые можно равняться. Например, Одинцово. А для того, чтобы можно было решить эти задачи, нам необходима была поддержка - в первую очередь, губернатора, правительства Московской области и областной думы. И, несмотря на то, что политики мы были молодые, нам это удалось. И мы стали проблемы поселения решать сверху, а не снизу.

- А в чем вы видите здесь свою роль как депутата?

- Депутат масштабен только тогда, когда он работает в интересах абсолютно всех избирателей, в том числе и тех, кто за него не голосовал. Ставить за свой счет краны или унитазы отдельным избирателям - так я никогда работать не буду. В конечном счете, такая «политика» имеет свое название - это подкуп избирателей. А вот наладить механизм, заставить работать надлежащим образом управляющую компанию - чтобы вовремя и качественно ремонтировались те же унитазы и краны - вот этим и должен заниматься депутат.
Кроме того, не стоит пренебрегать и налаживанием «дипломатических» связей с сильными мира сего, иначе многие проблемы тоже не решить.

- Вы как-то упоминали о начале культурной революции в Хотькове...

- Та культурная революция, которую мы замыслили в рамках поселения, - это результат единственно правильного подхода к решению наших проблем. Объединить жителей города и создать в нем цивилизованную среду обитания можно, только начав этот процесс с культуры. Эта
убежденность у нас общая, поэтому мы начали свою работу по преобразованию городской среды с создания в Хотькове крупного культурного центра - это киноконцертный зал «Юбилейный», рассчитанный на 400 мест. Также достигнута договоренность о строительстве второго, более камерного Центра культуры на 2-й Рабочей улице, -для другой половины города - так называемого нижнего Хотькова. Там будут развиваться народные промыслы, там будет зал для небольших театральных спектаклей и концертов, там будут работать различные кружки. А дальше, безусловно, эта культурная революция должна выйти просто на улицы города. Это благоустройство, это новая асфальтировка улиц, принципиально новые линии освещения, одну из которых уже можно увидеть на Горбуновской улице. Параллельно начинается создание цветников, зон отдыха горожан.

Большая работа разворачивается по подготовке к празднованию 700-летия Хотьковского женского монастыря. И здесь очень большие средства нам выделяет область - на благоустройство и реконструкцию пешеходных дорожек и мостов вокруг монастыря.

- А как со всем этим стыкуется коммунальная сфера, которая для людей не менее важна?

- А я бы не стала разделять культуру и коммунальную сферу. Ведь мы говорим о культурной революции в самом широком смысле слова. Жилье, среда обитания - это ведь тоже ее важная часть. Именно поэтому мы уделяем большое внимание и ремонту кровель наших домов, и ремонту подъездов. Кроме того, возле каждого дома ставятся в больших количествах металлические ограждения газонов. Построено несколько новых детских площадок. Все это я и называю хотьковской культурной революцией.

ЦВЕТЫ РАСТУТ ИЗ ГРЯЗИ

- Политика - грязное дело? Или интересное? Если последнее, то в чем этот интерес?

- Я хочу ответить вопросом на вопрос: вы согласны, что цветы ведь тоже из грязи растут? Политика - это необходимый инструмент для решения вопросов в корне, поэтому, пока докопаешься, не запачкаться бывает сложно. Вопрос в другом - сможешь ли ты при этом достичь поставленной цели или тебе придется отступить. И еще. Мне кажется, в политике очень важно не заблудиться в компромиссах.

- Во всем ли вы согласны с руководителями поселений, района, области? Если нет, тогда провокационный вопрос. Какую самую большую глупость вам приходилось от них слышать?

- Как известно, политики могут утверждать одно, а преследовать при этом совершенно иные цели. Поэтому зачастую трудно понять глупость это или далеко идущие планы. Но если главы Скоропусковского и Лозовского поселений действительно считают, что их территории не смогут ни на шаг продвинуться вперед без «Концепции развития района до 2020 года», то это глупость.

- Вы в курсе всех событий в Хотькове. Что сейчас происходит с МУП «Коммунальник»?

- Суть дела в том, что руководитель МУП «Коммунальник», назначенный районом, неожиданно предпринял шаги к банкротству предприятия, ставя тем самым коммунальное хозяйство города на грань катастрофы. К счастью, хотьковским властям удалось удержать ситуацию под контролем, несмотря на то, что полномочия по этой теме поселение получает только с 1 января 2008 года.
Есть такое понятие, как правда жизни. Вот с этой правдой в руках, со стопроцентной поддержкой населения и губернатора мы и остановили распродажу имущества, намеченную на 9 октября, накануне зимы. КСТАТИ говоря, губернатор области Б.В. Громов назвал затевание банкротства коммунальной службы накануне отопительного сезона преступлением.

- Во всем районе избиратели выбрали глав поселений мужчин и только в Хотькове - женщину. И в районе Хотьково представляют одни женщины. Судя по всему, у вас там матриархат?

- Конечно, нет (смеется). В нашей управленческой команде работают и мужчины. Мы их очень ценим.

- Как вы считаете, если бы во главе области и государства тоже встали женщины, что бы в нашей жизни поменялось?

- Думаю, что Россия еще много лет не будет готова к управлению женщинами на самом высоком уровне. Потому что есть такое понятие, как национальный менталитет, и с этим надо считаться. При всем том я уверена, что где-то в нашей стране уже подрастают девчонки, которые лет через пятнадцать-двадцать станут и губернаторами, и президентами...

ЛЮБЛЮ НЕОЖИДАННЫЕ ПОДАРКИ

- Какие подарки вы любите получать?

- Неожиданные.

- А от кого?

- От судьбы. Это может быть прекрасная встреча, откровение, книга, настоящая живопись или очередной урок от ее величества жизни.

- С кем вы обычно встречаете Новый год?

- Традиционно дома, со своей семьей, но в этом году хочу сделать исключение и встретить Новый год с друзьями в Суздале.

- А из кого состоит ваша семья?
Это я, мой муж и мой сын. Сыну уже двадцать лет, он учиться в Московском институте радиоэлектроники и автоматики.

- Какой новогодний подарок вы подарите читателям журнала «КСТАТИ»?

- Буквально несколько дней назад в издательстве «Культура и традиции» тиражом 5000 экземпляров вышла наша с мамой книга «Русская тряпичная кукла». Я думаю, она будет интересна всем посадцам, неравнодушным к возрождению русских народных промыслов. Тот, кто захочет ее приобрести, может позвонить по тел. 543-90-69.

- Когда вы были последний раз в театре?

- Около полугода назад мы всей семьей посетили спектакль «Мастер и Маргарита» театра «На Юго-Западе», но после Театра на Таганке эта постановка вызвала одну только досаду. А вообще, я надеюсь, что чаще буду посещать спектакли и концерты, когда у нас в Хотькове откроется киноконцертный зал «Юбилейный».

- Вы человек, связанный с искусством. Вы знакомы с кем-нибудь из посадских художников?

- Конечно. Я очень дорожу знакомством с Юрием Леоновым, Ольгой Козловой, Леонидом Деминым, Валерием Секретом, Сашей Варгановым. Произведения многих из них есть у меня дома.

- Где вы делаете прическу?

- В Хотькове, в салоне на Горжовицкой улице.

- Это там же, где глава поселения Рита Тихомирова?

- Да, там. А в Сергиевом Посаде посещаю салон в Центре красоты и здоровья Любы Лиходед.

- Ваш любимый местный ресторан?

- Кухня и обслуживание - это в ресторанчике «Ямская слобода», но место не романтичное - на автозаправке. Кафе «Сан Марино» - отличная атмосфера и кухня, но обслуживание хромает. Суши-бар, наверное, на сегодня лучшее из всех мест, где мне приходилось обедать. Но вообще нашим рестораторам нужно еще многому учиться.

У НАС С МУЖЕМ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

- Насколько я знаю, ваше хобби - ландшафтный дизайн?

- Мой муж - по профессии инженер-строитель, и в сочетании с моими художественными навыками мы составляем очень интересный творческий союз. Мы создаем и себе, и друзьям, и достаточно известным людям уникальные по своим стилевым и конструктивным решениям ландшафты, дома, интерьеры помещений.
Семь лет назад мы поставили, я бы сказала, сложнейший эксперимент на своем собственном доме. Мы построили черепичную крышу с 95-ю скатами и весом около 20 тонн. Не хвастаясь, скажу, что это была поистине ювелирная работа. И мой муж, как инженер, показал себя здесь просто блестяще. С тех пор экскурсии возле нашего дома мы наблюдаем ежедневно (смеется).

- А вы не пробовали использовать свой дар на пользу города?

- Моим дизайн-бюро разработан уже ряд проектов принципиально новых городских цветников к 700-летию Хотькова, сделаны сортовые паспорта, схема посадки. И я надеюсь, что качественное современное благоустройство с фонтанами, тротуарами, цветниками наконец-то придет и на наши хотьковские улицы.

- Вы способны вынести унижение от человека выше вас рангом?

- Да, но только в двух случаях. Если это пойдет на пользу дела. И если этот человек умнее, а, значит, сильнее меня. Но тут есть одно «но». Умные люди никого не обижают - они работают другими инструментами.

- Вас доводил кто-нибудь до слез?

- Да, но исключительно благодаря моему чувству юмора. Я умею смеяться до слез.

- Хотя молодой женщине не удобно задавать такой вопрос, но все же. В старости вы рассчитываете жить
нашей действительности. Я, безусловно, не рассчитываю в старости только на пенсию.

-Мизерные пенсии –это самая несправедливая сторона нашей действительности. Я, безусловно, не рассчитываю в старости только на пенсию.

- Вы подаете милостыню нищим?

- Да, подаю.

- Вы читаете местную прессу?

- Я стараюсь смотреть вечерние новости по «Радонежью» и по «Тонусу» и быть в курсе публикаций местных газет. На мой взгляд, здесь лидирует «Новое Зеркало» - и по объективности, и по дизайну. С удовольствием читаю и ваш журнал.

- У Хотькова появилась собственная газета?

- Да, у Хотькова уже есть пусть маленькая, но своя газета. Всего в 4 полосы и с маленьким тиражом, но это только начало. Зато название говорит за себя - «Хотьковский прорыв»!

- Принято считать женщин слабым полом. А у вас есть слабости?

- Я думаю, что то время, когда было принято считать женщин слабым полом, безвозвратно ушло. С исчезновением дискриминации женщин в образовании и профессиональной деятельности исчезла и легенда об этой слабости.
>- Судя по вашим словам, в вашем доме голова - женщина...

- В нашей семье уже давно установились уважительные партнерские отношения. Амбиции «кто главнее» прошли вместе с молодостью. Мы стараемся помогать друг другу, жалеть, быть снисходительными. КСТАТИ, это гораздо труднее, чем авторитарный тип семейных отношений

- И последний вопрос. Что нужно сделать, чтобы быть счастливой?

- Счастливее всех тот, кто сам может осчастливить. Правда, это сказала не я, а Дюма-отец….

Беседовал Вячеслав Шатков.

Журнал «Кстати» №6 2007год. Посад инфо