Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дата добавления:08.04.2006

Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.

В волость входило десять сельских Советов. Хотьковский обслуживал 7 селений, Репиховский - 5, Тешиловский - 5, Золотиловский - 5, Ахтырский - 4, Артемовский - 4, Новинковский - 4, Морозовский - 3, Городецкий - 2, Алферьевский - 2. При ВИКе было создано отделение милиции из трех человек. Милиционеры обслуживали около 8 тысяч населения и две фабрики. Волостное хотьковское общество потребителей имело семь предприятий: пекарню, два магазина и чайную Дома крестьянина в самом Хотькове, две палатки на станции и магазин в деревне Артемово. Горбуновское общество потребителей имело один магазин, Жучковское - два: один в Жучках, второй в Тешилове, Новинковское - один. В потребительских обществах работали в основном люди-самоучки, не имеющие торгового образования, работали семьями без надлежащих условий труда - только в некоторых магазинах было печное отопление.

Молодежь 40-х годов.
Молодежь 40-х годов
Во многом в своей работе волисполком опирался на тогдашних комсомольцев. Хотьковская ячейка РЛКСМ орга- низована в 1920 году и насчитывала около 20 человек, из них 8 девушек. В 1922 гoду создаются самостоятельные ячейки на бывшем заводе Шапошникова, в Репихове, Горбунове, Тешилове. Хотьковская ячейка становится базовой. В мае 1925 года организуется волком РЛКСМ. В волости насчитывалось 12 ячеек, которые объединяли 240 комсомольцев. Комсомольцы являлись движущей силой того времени. Они участвовали в ликвидации безграмотности и помогали крестьянам: в летнюю страду косят сено, осенью убирают картошку, оказывают помощь в профессиональном обучении молодежи. Остались в памяти старожилов Валентин Виноградов из Горенок, Сергей Федосеев из Новинок. На средства, отпущенные фондом Ленина на борьбу с беспризорностью, в Хотькове возникают школа белодерцев, сапожная мастерская, школа кройки и шитья.
Подготовка к Первомаю.
Подготовка к Первомаю
Пионерской работой в волости руководила учительница комсомолка А. Поморцева, в ликвидации неграмотности большое участие принимали учителя Е. Петрова, Т. Денисова, Им помогали пионеры и комсомольцы Петр Суриков, Алексей Алексахин, Татьяна Самсонова, которые сами вечерами учили крестьян грамоте. Революция раскрепостила творческую активность молодежи, бурно развивается художественная самодеятельность. Комсомольцы принимают участие не только в диспутах, которые тогда проводились повсеместно, но и в театральных спектаклях и не только участвуют, а сами пишут пьесы и играют в них. Тематика по тем временам была самая злободневная: "Степан Разин", "Красный шквал", "За свободу". В 1927 году хотьковские комсомольцы организовали кинотеатр, пер- вый сельский кинотеатр в Московской губернии. Кино у населения пользовалось большой популярностью. Первый киномеханик волости Александр Целовальников, впоследствии работавший в районной газете "Вперед", со своей передвижкой объехал все деревни волости, показывая "туманные картины". Его ждали с нетерпением, было много помощников, которые снимали с телеги аппаратуру, расставляли скамейки, вешали экран, ребятишки крутили динамо, а зрители смотрели первые советские кинокартины "Красные дьяволята", "Броненосец Потемкин", "Мать" и другие.

В 1929 г. Хотьковская волость, в связи с изменением административного деления СССР, была упразднена, а Хотьково стало центром одноименного сельского округа Загорского района. Председателем Хотьковского сельского совета в 1929-1939 годах были Журавле, Калабин, Колосов. В начале 20-х годов Покровский монастырь былзакрыт. С1922 года в его здании располагался детскийдом, переведенный через пять лет в Сергиев. В красном кирпичном доме у Водяных ворот жили оставшиеся монахини, которые организовали артель детской игрушки. С 1928 по 1932 год в монастыре дислоцировалась воинская часть.

Здание профтехшколы в Хотькове. 30-е годы
Здание профтехшколы в Хотькове. 30-е годы
В начале 30-х годов в стране была осуществлена коллективизация сельского хозяйства. Для укрепления колхозов грамотными механизаторами, совершенствование их работы на новейшей технике, поступающей в распоряжениеколхозов, в Покровском монастыре открывается школа механизаторов. Дата ее основания-1933 год. Учебный процесс в школе складывается из теоретических, практических и лабораторных занятий. Она была оборудована узлами и всеми видами сельскохозяйственных машин, тракторами, комбайнами. В школе обучались не только комбайнеры, но и трактористы, помощники и бригадиры тракторных бригад, прицепщики, механики. Срок обучения длился от 4 до 6 месяцев.

Баня при профтехшколе монастыря.
Баня при профтехшколе монастыря
В 1938 году школу переименовали в школу механизации сельского хозяйства и кроме вышеперечисленных специалистов, она готовила старших механиков машино-тракторных станций с двухгодичным сроком обучения. Учащиеся принимались в школу по направлениям МТС или областного управления сельского хозяйства. Жили в общежитиях на территории монастыря. В августе 1940 г. школа была ликвидирована. Занимаемые ею здания были переданы Высшей сельскохозяйственной школе имени Кагановича, переведенной из Москвы. Работала она по структуре штатного расписания сельскохозяйственного ВУЗа Одновременно с началом ее работы, мастерская с оборудованием, оставленная в Никольском соборе, была реорганизована в самостоятельную районную мастерскую капитального ремонта (ММКР), находившуюся в ведении Московского областного ремонтного треста. В этой небольшой мастерской ремонтировали автомобильные и тракторные радиаторы, вулканизировали покрышки и камеры, выполняли электрогазосварочные работы. В начале Великой Отечественной войны мастерская выполняла оборонные заказыизготовляла противотанковые ежи. В 50-е годы в Покровском соборе располагался цех Загорской галантерейной фабрики. За несколько лет его существования ассортимент выпускаемой продукции менялся. Сначала изготавливали из пластмассы расчески и гребни, потом в восточной части церкви сложили печь и освоили производство стеклянных бус. Кроме бус, изготавливали клипсы и броши. В начале 60-х годов это производство ликвидировали и некоторое время выпускали декоративные свечи.
Клуб профтехшколы.
Клуб профтехшколы
В 30-е годы ХХ века на территории теперешнего Хотькова продолжали работать Горбуновская хлопчатобумажная и Репиховская шерстоткацкая фабрики, несколько артелей, в том числе Хотьхимпром, в будущем "Спецстанок" и Хотьстром, теперь завод "Теплоизолит". Справочник "Районы Московской области (экономико-статистическое описание)", изданный в Москве в 1939 году, сообщает, что Горбуновская фабрика "вырабатывает идущие на производство клеенок миткаль, саржу и дерматин. В 1938 году фабрика при 634 рабочих дала продукции на 5797 тыс рублей". Приводятся данные и о фабрике в Репихове. В 1938 году на ней было занято 207 рабочих. Она выпускала шерстяных одеял на 5,4 млн. рублей. Справочник называет и хотьковский завод "Лакокраска", относящийся к местной промышленности, но сведений ни о его продукции, ни о количестве работающих не дает.

Предыдущая страница Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Устав городского поселения Хотьково
Хотьково. Официально
Хотьково. История
 
 
 
Наверх страницы