Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дата добавления:08.04.2006

Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.

Дальнейший импульс превращения поселка в город дало строительство новых современных предприятий, начавшееся в тридцатые годы и продолжавшееся после Великой Отечественной войны. Особую роль в становлении Хотькова как города сыграл завод "Электроизолит", первое самое крупное предприятие на территории бывшей волости. Его полномасшатбное строительство началось в 1936 году.

Первомайская демонстрация.
Первомайская демонстрация
В 1937 году к югу от завода был заложен поселок. Предполагалось, что в нем будут жить 8,5 тысяч жителей. Планировалось построить школу, детский сад с яслями, магазин. Однако из-за нехватки рабочей силы, строительных материалов и денежных средств возведение поселка шло медленно. До Великой Отечественной войны, не считая бараков, были построены один кирпичный четырехэтажный дом (теперь дом #.3 по ул Ленина), два двухэтажных деревянных дома и три двухквартирных коттеджа Застройка южной части теперешнего Хотькова началась также, как и поселка завода "Электроизолит" с конца тридцатых годов, когда на участке молодой березовой рощи между железной дорогой и булыжной дорогой к Митинскому переезду появились частные дома, образовав со временем 1-ю и 2-ю Рабочие улицы. В январе 1939 года населенный пункт Хотьково был преобразован в рабочий поселок, в черту которого входили: деревни Митино и Подушкино, село Горбуново, дачные поселки Ново-Абрамцево и Ново-Быково. В поселке работали три семилетние школы: Горбуновская, бывшая монастырская, вблизи Северных ворот, и вновь построенная двухэтажная на улице 2-я Рабочая, профтехшкола, несколько клубов, проживало 7300 жителей. В годы Великой Отечественной войны поселковый Совет возглавляли: АТ. Левин, П.П. Гришин, НА. Комаров, затем Пудов и В.Г. Евдокимов.
Красноармейцы, расквартированные в монастыре.
Красноармейцы, расквартированные в монастыре
После войны поселок продолжал развиваться в основном за счет индивидуального жилищного строительства Десятки гектаров юго-западнее завода "Электроизолит" были отведены под индивидуальную застройку. Это было связано с тем, что население Хотькова выросло за счет демобилизованных фронтовиков. Обеспечить их государственным жильем не было возможкности и поэтому поощрялось индивидуальное строительство. Рабочим в этом оказывалось всяческое содействие - выдавались денежные ссуды, оказывалась помощь в приобретении строительных материалов. В это время коллектив завода электроизоляционных материалов выступил с ходатайством преобразовать поселок в город. Инициативу рабочих поддержали районные и общественные организации, Министерство электротехнической промышленности, в чье ведение входил "Электроизолит". Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июля 1949 года Хотьково было преобразовано в город районного подчинения. Вновь образованный город состоял из поселков завода "Электроизолит" и Горбуновской фабрики, деревень Митино и Подушкино, нескольких улиц вокруг бывшего монастыря, дачных поселков Ново-Абрамцево и Ново-Быково, 1-й и 2-й Рабочих улиц.
А. Г. Горчаков, первый председатель Хотьковского
городского Совета депутатов трудящихся.
А. Г. Горчаков, первый председатель Хотьковского городского Совета депутатов трудящихся

Многое дла развития города сделал первый председатель исполкома Хотьковского горсовета Алексей Георгиевич Горчаков, принявший дела от последнего председателя поссовета Василия Григорьевича Евдокимова Алексей Георгиевич Горчаков родился в Сибири, в Омской губернии, в селе Михайловка в многодетной семье. После Октябрьской революции его отец работал на местном маслозаводе. Горчаков, как и люди его поколения, претерпел много лишений. В 1937 году отца неожиданно арестовывают и сажают в тюрьму. Из квартиры семью выселяют, и мать с пятью детьми перебирается в холодную и тесную избушку. Отец через год возвращается, его восстанавливают на прежней работе. Проработав почти три года на прежней должности, он по состоянию здоровья и возраста оставляет ее и вся семья переезжает в Хотьково к старшему брату Алексея Георгиевича Петру. С того времени вся жизнь Горчакова связана с Хотьковом. В 1941 году после окончания Хотьковской семилетней школы Алексей Горчаков был принят учеником электромонтера на автозавод им. Сталина в Москве. Через несколько дней началась война Днем молодой парень работал в цехе, а вечером и в выходные дни вместе с другими занимался начальной военной подготовкой. При объявлении воздушной тревоги приходилось занимать наблюдательные посты на крышах и бороться с немецкими "зажигалками", которые они в большом количестве сбрасывали на Москву, стремясь вызвать пожары. При очередной бомбежке Алексей Георгиевич был ранен осколком бомбы в ногу и был отправлен в госпиталь на лечение. В 1943 он возвращается в Хотьково, и Загорский военкомат направляет его военруком в Хотьковскую семилетнюю школу №1, распологавшуюся рядом с северными воротами монастыря, в которой он и работал вплоть до выборов председателем Хотьковского горсовета в 1950 году.

Энергичный, полный молодого задора, а было ему в ту пору всего 25 лет, Алексей Георгиевич полностью отдался новому делу. Надо отдать должное его таланту организатора: за короткий срок новый город стал приобретать черты более или менее цивилизованного насел. пункта. На тот момент в Хотькове не было водопровода, канализации, дорог, тратуаров, телефонной связи, освещения. Жилой фонд состоял в основном из деревянных одно- и двухэтажных домов и бараков, в которых проживало по несколько семей. Вновь избранному городскому Совету, его исполкому и председателю нелегко было начинать с нуля. А надо было решать неотложные задачи по строительству жилых домов, коммунальных предприятий, школ, детских учреждений, больниц.

Например, поселок завода "Электроизолит", расположенный к юго-западу от предприятия, а проживало там более тысячи жителей, не имел дорог, освещения, колодцев. Встала первоочередная задача дать название улицам, пронумеровать дома. Недавно кончилась война, был пафос победы и на очередном заседании исполкома было решено дать улицам имена героев Великой Отечественной войны и гражданских войн, названия советских праздников.

Воду строящемуся поселку приходилось брать из реки и небольших родников, которыми тогда могла похвастаться долина реки Вори. Избранные уличные комитеты собирали деньги с жителей, стройматериалами помогал горсовет, и поселок обзаводился колодцами. Электричества не было, жителям приходилось пользоваться керосиновыми лампами. Керосин продавали в керосиновой лавке, расположенной на берегу Пажи под монастырем, а позже по городу ездил, особенно в летнее время, на лошади керосинщик, который продавал осветительную жидкость. Осенью 1949 года на поселок было подано электричество. Первое, с чего начал Горчаков свою деятельность, - строительство. Исполком горсовета и милиция тогда располагались на втором этаже здания по улице Кооперативная. Оно теперь перестроено и его место занимает магазин "Радонеж".

Электроизолитовцы на субботнике по благоустройству города.
Электроизолитовцы на субботнике по благоустройству города
Был проведен водопровод от завода "Лакокраска" до монастырских ворот. Начали строить детский сад и ясли, городскую библиотеку. В те времена, чтобы купить книги, школьно-письменные, канцелярские товары надо было ехать в Москву или Загорск. В начале пятидесятых годов напротив столовой №5, бывшей "Чайной", был выстроен культмаг, в котором продавались мотоциклы, велосипеды, книги, школьно-письменные принадлежности и прочие товары. По инициативе исполкома в городе была открыта лесоторговая база по продаже населению стройматериалов. Это было очень нужное торговое заведение, потому что город продолжал строиться. Большую помощь во всех этих делах оказывали коллективы (директор Н.И. Крестов, затем Ю.И. Лебедев), завода "Лакокраска" (директор Е.Ю. Поспелов), артель "Хотьхим- пром". Строили свои поселки и промышленные предприятия. Объем строительства был большой. На возведение жилых зданий не хватало материалов. Выручала смекалка.

Предыдущая страница Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Устав городского поселения Хотьково
Хотьково. Официально
Хотьково. История
 
 
 
Наверх страницы