Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дата добавления:08.04.2006

Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.

За разработку и организацию серийного производства корпусов двигателей из органопластика для ракетного комплекса Д-19 морского базирования в 1984 году предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году постановлением правительства КТБ преобразуется в Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (ЦНИИСМ). Создается Ученый совет, открывается аспирантура.
Цех ЦНИИСМ
Цех ЦНИИСМ
С 1977 по 1985 год предприятие успешно работает по модернизации комплекса "Темп-2C" и на его базе создается комплекс "Пионер" (СС-20) и комплекс "Тополь" (СС-25). Транспортно-пусковой контейнер, крышка контейнера, двигатель второй ступени, сопловые блоки первой, второй, третьей ступеней, бункера пусковой аппаратуры - это разработки института в комплексе "Тополь".
Ракетный комплекс "Тополь, многие узлы-разработка института".
Ракетный комплекс
Он сейчас является основным в ракетных войсках стратегического назначения. За разработку комплекса главный конструктор - директор института В.Д. Протасов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За создание новых материалов, методик расчета, проектирования ракетной техники и освоение ее серийного производства были удостоены званий: лауреатов Ленинской премии - В.Д. Протасов, В.И. Смыслов, лауреатов Государственной премии - ВД. Протасов, В.И. Смыслов, ВА. Барынин, АА. Кульков, А.К. Миронов, В.Г. Майоров, ЛА. Соболь, А.В. Миткевич, Е.Ф. Харченко, ЮА. Исаков, ИА. Соловьев. 18 молодых специалистов стали лауреатами премии Ленинского комсомола 386 сотрудников института награждены орденами и медалями. В 90-е годы ЦНИИСМ становится многопрофильным и решает проблемы внедрения композиционных полимерных материалов практически во все виды вооружений за исключением авиации. Корпуса двигателей, пусковые трубы-контейнеры, термоконтейнеры для изделий "Стрела", "Штурм", "Метис", "Веер", "Вампир", "Ока", "Точка" и ряда других - разработка предприятия. Широко применяются композиционные материалы в лазерной и криогенной технике, военно-гусеничных машинах, в исследованиях космоса. После распада СССР из-за резкого сокращения финансирования оборонной промышленности институт оказался в тяжелом положении. Начатая приватизация, распродажа собственности, отсутствие четкой программы реструктуризации усугубили финансовое положение. В декабре 1995 года генеральным и главным конструктором назначается Вячеслав Александрович Барынин, а в марте следующего года общим собранием акционеров избирается на должность директора сроком на 5 лет. Его первым заместителем по науке назначается АА. Кульков, а главным инженером В.С. Авдеев.
Катамаран "Иван-30", изготовленный в ЦНИИСМ, демонстрируется в Париже".
Катамаран 'Иван-30', изготовленный в ЦНИИСМ, демонстрируется в Париже
Создаются новые структуры, необходимые для продвижения научного задела в общетехническую и гражданскую продукцию. В этот сложный период была проявлена высокая личная ответственность за судьбу института заместителей главного конструктора по направ- лениям В.Г. Майорова, Л.А. Соболя, В.И. Суменкова, В.И. Плотникова, АБ. Житневича, Е.Ф. Харченко, И.П. Димитриенко, А.И. Уфимцева, В.В. Зайончковского, начальников отделов КН. Лебедева, В.В. Клейменова, А.Ф. Романова, Г.П. Зорина, начальников цехов Л.С. Зубаревой, А.О. Дьяченко, В.Н. Галстукова, В.Д. Печалина, А.Л.Рюкова, В.С. Воронкова, главного энергетика С.О. Попова и других.

Большим достижением сейчас является возобновление работ по новому ракетному комплексу российского производства "Тополь-М". Он не имеет аналогов в мире. Институт отрабатывает и изготавливает для него более 10 узлов и деталей. Институт сохранил прежний научный потенциал и коллектив ученых. В нем по-прежнему работают 7 докторов наук, 62 кандидата наук, 1 член-корреспондент Академии наук. К числу основных разработок народно-хозяйственного значения сегодняшнего дня можно отнести углерод-углеродные материалы для высо- котемпературной теплоизоляции, нагревательные элементы, баллоны вы- сокого давления и системы пожаротушения МЧС, напорные стеклопластиковые трубы, фильтры, очистные устройства, универсальные теплоизоляционные сендвич-панели, малотоннажные спортивные и туристические суда, тормозные колодки повышенной износостойкости и многие другие. Изде- лиями ЦНИИСМ электротехнического назначения (стеклопластиковые штанги) оснащены троллейбусные парки Москвы и других городов России. Эскалаторы многих станций Московского метрополитена двигаются на роликах, изготовленных в институте. Коллектив активно продолжает исследования по созданию полимерных композиционных материалов, их широкому применению в различных отраслях техники.

В 20-х годах к югу от Хотькова был небольшой завод по выработке проволоки, бывший Шапошникова, о котором мы уже писали. Предприятие располагалось в сараеподобном здании. Кроме него, было два деревянных строения, в которых располагалась контора и склад.

Вид проходной завода "Лакокраска в 50-е годы".
Вид проходной завода Лакокраска в 50-е годы
Рядом с заводом стояли 3 - 4 домика барачного типа, где жили рабочие. В 1925 году предприятие было национализировано, но его профиль не изменился, В 1933 гаду завод передали в ведение местной промышленности. Некоторое время он вырабатывал шлифовальные порошки, а затем свинцовые красители из земли стрельбищ и хромовых отходов авиационной промышленности, осажденные цветные краски из анилиновых отходов и сухую умбру из местного месторождения. В незначительных количествах производились тертые краски на олифе. В 1939 - 1940 гг. выпускалась натуральная и искусственная олифа и пластилин из воска.

В 1940 - 1941 гг. завод изготовлял коричневые земляные краски для производства морилки и кремни для зажигалок. Три военных года предприятие почти не работало из-за отсутствия сырья. Коллектив, в основном женский, был занят пошивом различных вещей для армии.

В 1944 году по постановлению Правительства СССР завод был передан Всесоюзной производственной конторе "Лакокраспокрытие" Народного комиссариата химической промышленности СССР. ВПК "Лакокраспокрытие" организовала на базе переданного ей завода экспериментальное и серийное производство окрасочной аппаратуры и контрольно-измерительных приборов, а также экспериментальный цех по разработке новых методов нанесения лакокрасочных материалов. В 50-е годы директором завода был Е.Ю. Поспелов, главным инженером Е.А. Александров, начальником основного цеха Б.Ф. Рожков, начальником конструкторского бюро Е.П. Тимохов.

В 195б году Министерство химической промышленности СССР приняло решение о создании Центральной научно-исследовательской лаборатории "Лакокраспокрытие" (ЦНИЛ), которая могла бы исследовать и разрабатывать новые технологии и оборудование для окраски в электрическом поле. Численность устанавливалась в 160 человек. Директором был назначен В.О. Солиенко. Лаборатория расположилась на втором этаже административного здания исследовательского и проектного института (ГИПИ-4) в Москве, а конструкторское бюро на хотьковском экспериментальном заводе "Лакокраска". Заводом в конструкторское бюро ЦНИЛ были переданы инструментальный участок в составе 8 человек и местная лаборатория.

Также на заводе был размещен и экспериментальный участок электроокраски в шлакоблочном помещении площадью около 30 квадратных метров. В декабре 1957 года В.О. Солиенко предложил начальнику конструкторского бюро Е.П. Тимохову на основе накопленного ЦНИИ опыта, данных зарубежных фирм и запросов отечественной промышленности разработать технико-экономическое обоснование для создания в СССР научно-исследовательского института, способного удовлетворить запросы страны в новых прогрессивных технологиях и окрасочной техники для процессов окраски. Разработанное ТЭО предусматривало создание института с численностью научно-технических сотрудников в 1800 человек, конструкторско-проектными кадрами в 500 человек и заводом на 500 работающих, с жилым поселком на 5000 жителей. Возводить институт предполагалось в Хотькове.

В 1961 году началось строительство. Прорабом был назначен И.А. Алямовский, строительством временно руководил Е.Ю. Поспелов. Правление Н.С. Хрущева отразилось на воплощение проекта в жизнь: была прове- дена его ревизия с целью сокращения затрат. В результате все оригинальные решения были заменены на типовые, так называемые "хрущевки". Плотина на Паже была исключена, жилой поселок был перенесен на правую сторону реки, из проекта устранены административные здания городского Совета, милиции, ЗАГСа, горкомхоза и тд. Стоимость строительства былв сокращена с 90 до 87 млн. руб. , а город лишнг нормальныхадминистративных зданий.

И.К. Седин, Герой соцтруда, директор НИИЕЛП в 60-70-х годах.
И.К. Седин, Герой соцтруда, директор НИИЕЛП в 60-70-х годах
В 1961 году директором стал В.И.Иванов, который много внимания уделял расширению института.

На смену Иванову через 4 года пришел И.К. Седин, бывший министр нефтяной промышленности. Его заслугами являются подчинение институту конторы "Лакокраспокоытие" с ее филиалами в Ленинграде, Харькове, Баку,газификация Хотьково. При нем сданы в эксплуатацию шесть восьмидесятиквартирных эдомов, школа №1, детсад, ясли, асфальтирована дорога Хотьково-Радонеж-Ярославское шоссе.

Под руководством Седина институт принял форму научно производственного института.

Предыдущая страница Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Устав городского поселения Хотьково
Хотьково. Официально
Хотьково. История
 
 
 
Наверх страницы