Проводимая в бывшем СССР и в частности в России перестройка, обусловила реорганизацию НПО "Лакокраспокрытие" в акционерное предприятие под названием ОАО НИИЛКП с ОМЗ "Виктория" (Открытое акционерное общество Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом "Виктория").
В 1992 году акционерами были проведены выборы дирекции в составе 7 человек. Генеральным директором избран Владимир Николаевич Ратников. Перестройка привела к падению производства окрасочной техники и контрольно-измерительных приборов из-за сокращения сбыта почти в пять раз.Предприятие, не имевшее до перестройки конкурентноспособных технологий и техники, не могло выйти на торговлю с зарубежьем и сохранить за счет этого объемы производства за время перестройки численность работающих сократилась с 1300 до 400 человек, котельная передана городу, ему также передан и жилой фонд микрорайона. Был продан инженерный корпус площадью 5200 квадратных метров, законсервирован ме- ханический цех #2 общей площадью 1300 квадратных метров.
В 1998 году предприятие выпускало лакокрасочное оборудование: краскораспылители пневматические (автоматические и ручные), электро-статические распылители и дозирующие устройства к ним, установки безвоздушного распыления и для нанесения высоковязких материалов, ручные краскопульты для строительных работ, насосы-мешалки, шланги высокого давления, малогабаритные сушилки, реакторы с индукционным обогревом. Институт АО, кроме производства красок осуществляет разработку технологических процессов подготовки поверхности к окрасу, разработку технологических процессов окраски для отдельных производств, выполняет другие работы.
История ОАО Теплоизолит" корнями уходит в далекое прошлое. Когда началась индустриализация народного хозяйства в СССР, на территории Загорского района было намечено возвести несколько крупных промышленных объектов. Чтобы сократить расходы на возведение зданий и сооружений, было решено использовать местные строительные материалы. В связи с этим была начата реконструкция кирпичного завода, который получил название "Хотьстром".
В ходе строительства выяснилось, что место для завода выбрано неудачно: запасы промышленной глины вблизи предприятия были небольшими и не всегда нужного качества, к тому же здания поставлены на заниженных участках, что предполагало высокий подпор грунтовых вод.
Завод работать не мог и был поставлен на консервацию.
На следующий год сушилка была признана негодной к эксплуатации, и завод перешел на сезонную программу, вместо запланированной круглогодичной.
В 1933 году выпущены первые 300 тыс. штук кирпича.
В 1934 завод опять встал на консервацию.В следующие два года завод выпускал продукцию, но ее количество не превышала 450 тыс. штук.
В 1937 году завод в третий раз встает на консервацию из-за того, что себестоимость кирпича намного превышала продажную стоимость. Пущенный цех олифоварения перекрыл убытки от производства кирпича.
Строительство завода фактически прекратилось в 1931 году. Не было электричества, дорог, водоснабжения.
Только в 1939 году были выкопаны два шахтных колодца.
В 1939 году было выпущено 850 тыс. штук кирпича, в 1940-м-в двое больше.Также был налажен выпуск гончарной посуды, стеклянных бус и пуговиц.
Заводской жилой фонд в то время состоял из двухбараков, одного кирпичного дома на две квартиры и деревянного двухэтажного дома инженерно-технических работников. Так как формовка кирпича осуществлялась вручную, местные жители и сами рабочие прозвали завод "гоп-шлепом". Это бытовое название существует до сих пор.
Дальнейшему развитию завода помешала Великая Отечественная война. Часть мужчин была призвана в армию, некоторые добровольцы определились в народное ополчение. Работать стало некому, да и мирная продукция стала не нужна. Военное время требовало выпуска продукции, необходимой для фронта. Поэтому правление артели вместо выпуска кирпича наладило производство колесной мази для военных обозов и сельского хозяйства, освоило изготовление деревянных ложек, расширило выпуск гончарных изделий.
По заказу военного ведомства в 1944 году было организовано производство трепельного порошка, применяемого для регенерации технических масел. В этом же году завод электрифицировал свое хозяйство, получив электроэнергию от государственных сетей. Это дало возможность на следующий год подготовиться к выпуску красного кирпича и в 1946 году после пятилетнего перерыва выпустить 2300 тысяч штук.
В 1947 году выпущена пробная партия трепельного кирпича, вьптуск этой продукции не давал прибыли и в 1948 году вступил в эксплуатацию новый цех по производству битумной плитки и смолки для электропромышленности. Выпуская эту продукцию, артель окрепла настолько, что смогла построить три сушильных сарая и 4-квартирный дом.
В 1952 году постановлением правительства от 17 мая завод, подчиненный Мособлпромсовету, был передан в ведение Министерства промстройматериалов РСФСР и переведен в разряд экспериментальных по изготовлению стеновых материалов из трепела.
В 1955-57 гг. завод, продолжая выпуск убыточного кирпича, оставался сезонным, набирал рабочих весной и увольнял осенью. В эти годы выпускалось до 5,5 млн. штук кирпича, но качество его улучшить не удавалось 119 из-за несовершенства сушильных помещений. В это время было усовер- шенствовано электроснабжение, улучшены подъездные и внутризаводские дороги, построены кирпичные жилые дома на 8 квартир.
В 1957 году Совет Министров РСФСР постановил организовать при Мособлисполкоме Главное управление по производству строительных материалов (Главмособлстройматериалы), в ведение которого и был передан хотьковский завод. К моменту перехода в новое подчинение он продолжал являться сезонным, с весьма малой механизацией, с преобладанием ручного труда, неблагоустроенной территорией. Рабочие в основном набирались из других районов страны. Жилой фонд
составлял всего 505 квадратных метров и состоял
главным образом из бараков и приспособленных
под жилье помещений. Только в 1959 году тер-
ритория была заасфальтирована и озеленена
К концу 1961 года стройки страны были
переведены на железобетон и потребность в
кирпиче резко снизилась. Было решено начать
производство эффективных теплоизоляционных
материалов на основе перлита. Был построен новый цех по производству теплоизделий и 1 января 1964 года началось освоение теплоизоляции
из плит и скорлуп для труб.
Еще большее развитие завод получил с передачей его в ведение треста "Стройдеталь". В 1966 году на нем было организовано производство гвоздей, металлической тканой и плетеной сетки. Выпуск продукции вырос
до 885 тысяч рублей в год. В апреле 1967 года заводу был передан цех по производству фиброцементных плит с объемом выпуска 1202 тысячи рублей. Численность рабочих составила 500 человек.
В конце 60-х - начале 90-х годов завершается промышленное и социальное строительство. Приобретает зримые очертания поселок, прилегающий к предприятию, строятся два 30-квартирных дома, магазин, возводится цех декоративной плиты, реконструируется цех производства перлитового песка. Основная заслуга в этом принадлежала директору завода Николаю СеменовичуДемину.
К настоящему времени "Теплоизолит" под руководством Альберта Александровича Ситдикова сохранил свой потенциал и является одним из основных предприятий отрасли производства теплоизоляционных материалов. Ими пользуются системы тепло- и водоснабжения городских хозяйств, котлоагрегаты ТЭЦ, ГЭС, АЭС, компрессорные станции передачи газа. Изделия обеспечивают эффективную теплоизоляцию при температуре от -200 до +600 С.
Расширяется номенклатура изделий. Налажен выпуск высокоэффективного фильтровального материала - фильтроперлита, предназначенного для фильтрации соков, масел, пива и т.п. Продолжаются работы по выпуску нового теплоизоляционного материала вермикулита, намечается внедрение систем трубопроводов для пара, горячей и холодной воды, используемых для бесканальной прокладки труб на основе пенополиуретана Это позволит улучшить срок службы до 25 лет. Завершаются работы по использованию нового теплоизоляционного материала - пирозита, получаемого на основе сжигания бытовых отходов.
Первая школа в Хотвкове построена в 1884 году Покровским монастырем невдалеке от Северных (Святых)
ворот. До 1932 года она была начальной и работала в одну смену.
Свидетельство об окончании Хотьковской одноклассной церковно-приходской школы |
|
На ее месте теперь автошкола. В 1932 году был открыт пятый класс и она стала называться неполной средней школой. Первый выпуск состоялся в 1935 году. Директором был П.Ф. Боков, брат известного поэта-песенника В.Ф. Бокова. В школе работали учителя: Н.И. Савельева, А.И. и Н.Ф. Перевезенцевы, К.Л. Гаврилюк, Гнедой. Долгое время ее возглавлял Г.Е. Агеев, при котором было начато планомерное и систематическое изучение истории Хотькова и его окрестностей, создан музей при школе.
Земской управой в 1899 году в селе Горбуново была открыта вторая начальная школа для обучения фабричных ребятишек. Первым учителем был Иван Семенович Абаренов. В начале учебного года в 1917 году в ней обучался 101 ученик, занятия вели два учителя. В 1920 году работали две учительницы - Юлия Алексеевна Павлова и Ольга Николаевна Соколова. К 1925 году приходит третья учительница М.М. Унгвицкая, которую через два года сменила Татьяна Кузьминична Денисова, проработавшая до 1967 года. В середине 20-х годов в Хотькове было 430 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В Хотьковской и Горбуновской школах обучался 201 ученик и работали 5 учителей.
В связи с курсом Советского правительства на ликвидацию безграмотности и ростом населения, в Хотькове появилась необходимость в увеличении количества школ.В 1939 году напротив монастыря на правом берегу Пажи, на улице 2-я рабочая была построена новая 2-х этажная школа. Послне войны она стала десятилетней и стала называться школой №1, а бывшая монастырская на улице 1-й станционной получила второй порядковый номер.
Первым директором новой школы был М.И. Сафонов. В начале войны он добровольно ушел на фронт вместе с выпускниками школы и погиб. После него директором стал В.П. Полтев, который тоже погиб на фронте. Более десяти лет, начиная с 1942 года директором школы был А.Г. Кузнецов, при нем в 1950 году состоялся 1-й выпуск учащихся дерчятых классов. После его смерти в 1953 году директором стал Н.Н. Михайлов, преподававший географию в этой же школе, после него три года школу возглавлял Егоров.
В 1976 году была выстроена новая средняя школа на улице 2-я хотьковская, получившая номер первый. И бывшая монастырская, и школа на улице 2-я рабочая были закрыты.
Директором новой школы №1 был В.А. Рогожа. В школе обучалось 870 человек, работало 46 учителей.
После Рогожи одиннадцать лет школой руководил И.С. Кислицкий. Были созданы учительская и детская волейбольная команды, компьютерный класс. В настоящее время в школе обучаются 1256 учащихся.