Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хоккей в Хотькове 2008-2009. Ситуация вокруг хотьковской хоккейной команды.  Новое зеркало:

Дата добавления:10.04.2009

Хоккей в Хотькове 2008-2009. Ситуация вокруг хотьковской хоккейной команды. Новое зеркало:

И что будет завтра...
... Они не желают знать. Они — это тренеры хоккейной школы в Хотькове. Энтузиастов, которые тренируют «Энергию», сегодня шестеро — это Игорь Зайцев, Владимир Солдатов, Сергей Блохин, Юрий Лошкарев, Андрей Ванюков, Павел Марков. Когда мы ехали к ним в гости, то рассчитывали поговорить о сборной команде района, которая на недавнем турнире серии «Золотая шайба» в Костроме оказалась в призерах, а на днях съездила еще на один турнир в Йошкар-Олу.

Хоккейный город


Но поговорить о маленьких игроках так и не удалось. Во-первых, потому что тренировка к тому моменту уже закончилась. А во-вторых, тем для разговора оказалось гораздо больше, и они были серьезнее. Хоккей в Хотькове появился в конце 50-х годов прошлого века. Спортивная секция возникла стихийно. Однако благодаря московским тренерам, которые выступили основными организаторами, зимний вид спорта быстро нашел в городе и своих почитателей, и большое количество желающих играть. Официально школу не создавали, но работа была организована по прототипу московских СДЮШОР. До 1994 года хотьковская «Энергия» считалась грозой подмосковных чемпионатов, а небольшие трибуны стадиона всегда были забиты под завязку. Шутка ли, сам Анатолий Тарасов, отец российского хоккея по мнению британской спортивной энциклопедии, приезжал в советское время, чтобы тренировать хотьковчан. Но в 90-е годы ситуация в хоккее, как, впрочем, и в других видах спорта, резко изменилась с хорошей на критическую. Завод «Электроизолит» уже не мог позволить себе такую роскошь, как хоккейная команда и большая детская секция. Со слов тренеров, с 2000 года хоккей в городе ведет борьбу за выживание.

Условия

Состояние трибун и раздевалок под ними даже кошмарным назвать язык не поворачивается. Ремонт тренеры и родители воспитанников хоккейной школы делали несколько лет назад. Но штукатурка и краска со стен и потолка отлетели после первых дождей — с трибун вода стекает прямо в раздевалки. Поэтому любые ремонтные работы дают эффект на один сезон. При этом спортшколе приходится отдавать за арендуемые у фитнес-центра «Олимп» площади по 82 тысячи рублей в месяц. На эти деньги можно было бы приобрести шесть пар коньков для детей или комплект клюшек на команду. К слову, выплата этих денег арендодателю не гарантирует занятий на площадке. В прошлом году дети дважды по две недели оставались без домашнего льда — перед ними просто закрывали ворота.

Потерянные победы

Сейчас хоккейная школа находится на самофинансировании — сколько денег тренеры соберут со спонсоров, столько и будет на уплату взносов и покупку инвентаря. Ситуация, близкая к европейской, но с одной лишь разницей — найти постоянных спонсоров, дающих большие суммы на развитие, у нас практически невозможно. Простой пример. В прошлом году команда старших юношей из Хотькова стала чемпионом Московской области. Но золотые медали у хоккеистов отобрали, потому что заявочного взноса на участие собрать не удалось. Кстати, второго места на турнире «Золотая шайба» из Костромы сборная района, в которой играет почти вся команда из Хотькова, тоже могла и не привезти — в последний момент автобус для команды был отозван из-за отсутствия согласованного маршрута движения по областям. Родители погрузили снаряжение детей в багажники своих автомобилей и отправились в Кострому своим ходом.

Реальные победы

В этом сезоне ситуация сложились получше. Благодаря спонсорам площадка была арендована еще с сентября. В этом году были уплачены все взонсы и прошлые долги при помощи районного спорткомитета. Мужская команда заняла третье место в своей зоне в первенстве области. В плей-офф хотьковская команда стала единственной, где игроки не получают заработную плату. Команда игроков 1991/92 годов рождения стала второй и вышла в финал кубка Московской области. Младшие юноши 1993/94 стали чемпионами, а ребята 1997/98 завоевали бронзу. Дети по-прежнему хотят заниматься спортом. В этом году тренеры набрали 40 человек всех возрастов. Но что будет с единственной хоккейной площадкой после этого сезона, не знает никто. Несколько лет назад хоккейная общественность Хотькова добилась включения города в заявку на строительство ледовой арены. Но ведь обещанного три года ждут.


Александр ПЛАТОНОВ "Новое Зеркало"
Версия для печати
Комментарии к статье:
vsteklitsa@yandex.ru 19.07.11 12:10
скажите пожалуйста, когда будет открыта секция по стрельбе?
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько букв в слове МОСКВА?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Бородино в Радонеже
Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли
12 лет подвигу ОМОНа
Ежегодный рок-фестиваль "ТвойРок" прошел в Сергиевом Посаде [+Видео]
Об Абрамцеве расскажет NBC
Радонеж может пойти по стопам «Речника»
 
 
 
Наверх страницы