Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дата добавления:08.04.2006

Хотьково - история, культура, события, люди, фотографии, документы.

В период руководства А.Ц. Саакяна, с 1978 по 1996 год, заменена теплотрассах, с помощью городского руководства введено в эксплуатацию здание поликлиники, построено здание детской поликлиники, открыта детская молочная кухня на 2000 порций.

На территории города работает Московская областная психиатрическая больница # 5. В 1938 году в бывших помещениях питомника института урогравиданотерапии (в быту Гравидан), расположенного напротив музея "Абрамцево" на левом берегу Вори по инициативе областного психиатра М.Н. Бергера и при активном участии Г.С. Соколова была открыта психиатрическая лечебница на 80 мест. В феврале 1939 года в малоприспособленных помещениях были приняты первые больные.

Руководил больницей Г.С. Соколов. Его первыми помощниками были врачи E.М.' Мокротоварова, Е.А. Чистяков, Р.С. Ратнер. Неуклонно расширялся объем лечебной и организационной работы, число коек в 1940 году достигло 150. Большое внимание уделялось трудовой терапии. Было развернуто подсобное хозяйство.

С началом войны больница перестроилась на содержание и лечение душевнобольных. В 1943 году возвратился с фронта Соколов. Было развернуто отделение для восстановления трудоспособности инвалидов Великой Отечественной войны. С 1947 года стала работать аптека.

После ухода на пенсию Соколова в 1958 году коллективом руководили А.К. Ануфриев, Р.Н. Мурашкин, И.И. Хесин, РД. Смирнов, Л.А. Красавин. С 1985 года его возглавляет Г.С. Кокаев.

В 1971 году, в бытность главным врачом Р.Н. Мурашкина, было окончено строительство новой типовой больницы на 360 коек, был заложен пятиэтажный 120-квартирный дом для сотрудников. С 1964 года работает диспансерное отделение. За годы своего существования больница постоянно развивалась. В настоящее время в ней развернуто 14 отделений с 1075-коечным фондом. В коллективе работают 56 врачей, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей и средней категории.

Городское коммунальное хозяйство было организовано в 1980 году. Занималось оно благоустройством и озеленением города, санитарной очисткой, ведало городской баней. Была создана своя ремонтно-строительная группа И хотя в это время основную работу проводили предприятия собственники жилых поселков, - вклад горкомхоза был заметен. Службой возводилась пристройка к горсовету, детская поликлиника, автовокзал, велись ремонтные работы на территории монастыря.

В 1996 году коммунальное хозяйство укрепилось путем передачи ему ведомственных объектов и слияния малых предприятий. Сейчас оно представляет два предприятия - инженерное и жилищно-эксплуатационное. В производственно-техническую базу первого предприятия входит 12 котельных, в том числе 6 сельских, 20 артезианских скважин и 2 станции II подьема, 88 уличных водозаборных колонок, 28 км. уличной водопроводной сети, очистные сооружения, пропускной способностью 20 тысяч кубометров в сутки. Протяженность канализационной сети составляет 45,5 км., в том числе главный коллектор - 8,2 км. На балансе две бани.

Жилищно-эксплутационное предприятие свою историю ведет с конца 30-х годов. После выселения монахинь из Покровского монастыря занимаемые ими помещения были переданы поссовету. Это дома # 20, 26, 27 по улице Кооперативной, 3, 6, 29 по 1-й Хотьковской. Было организовано домоуправление # 5, обслуживающее этот жилой фонд, который в те годы составлял всего 2130 квадратных метров. Никаких коммунальных удобств не было. Сейчас, после слияния жилого фонда предприятий и учреждений города, он составляет 398000 квадратных метров. Все квартиры благоустроены. С 1937 по 1973 год руководила домоуправлением А.И. Агошкова, сейчас жилищно-эксплуатационное предприятие возглавляет А.Н. Саватеева.

Строительство торгового центра в Хотькове.
Строительство торгового центра в Хотькове.
80-е годы, когда на пост председателя исполкома был вторично избран А.Г. Горчаков, являются последними, за которые в городе построены крупные объекты гражданского назначения. Первой такой стройкой стал торговый центр с рестораном. Его строительство было начато в 6О-е годы, но в дальнейшем из-за отсутствия финансирования прекратилось.
Открытие памятника фронтовикам Великой Отечественной войны в сквере у кинотеатра "Юбилейный".
Открытие памятника фронтовикам Великой Отечественной войны в сквере у кинотеатра 'Юбилейный'
При активной помощи промышленных предприятий города - они выделяли людей и помогали строительными материалами-дело сдвинулось с места и вскоре жители получили сощвременное многопрофильное торговое предприятие. Также методом народной стройки была построена детская поликлиника и пристройка к зданию горсовета, разбит сквер около кинотеатра "Юбилейный", установлен обелиск памяти воинов-хотьковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Г.Е. Агеев, директор школы №1, начал систематическое изучение истории города Хотьково.
Г.Е. Агеев, директор школы №1, начал систематическое изучение истории города Хотьково.

В эти годы благодаря настойчивости председателя исполкома горсовета была построена объездная дорога под ж/д мостом, которая соединила две части города в единое целое, начато строительство дома пенсионеров.

В 1982 году открыт историко-краеведческий филиал музея-заповедника "Абрамцево" в Святых воротах монастыря. Неоценимый вклад в его становление внес учитель истории, бывший директор школы №2 Григогорий Ефимович Агеев, который более 30 лет собирал материалы и вещи, рассказывающие об истории Хотьково. За время существования музея, его бессменными сотрудниками Н.Г. Субботиной и Е.Ф. Моховой проведена большая исследовательская и организационная работа. Сейчас в фондах музея более 2,5 тысяч единиц хранения и они ежегодно пополняются.

газета "Хотьковский вестник".
газета 'Хотьковский вестник'
Собраны и собираются уникальные материалы по истории Радонежского края-земли, которая издавна славилась своими промыслами, знаменита художниками и писателями, жившими и творившими здесь. В Хотькове живет целая плеяда художников. Музей регулярно знакомит посетителей с их творчеством. За последние годы проведены выставки О. и Л. Подкорытовых (лубок), Т.В. Альхимович (резьба по дереву), В.В. Булыгиной (керамика), других художников - А.А. Дроздовского, В.Я. Семенькова, А.А. Колотилова, С. Перелыгина, Ю.П. Леонова, О.В. Козлова, Н.Н. Саломакина, Л.Г. и ВА. Ермиловых и ДругиХ. Г.Е.Агеев, директор школы.

В конце 80-х годов Начал систематическое времена горбачевск изучение истории Хотьково.При нём в школе №1 создан музей перестройки была сделана попытка создать в городе свою газету. Инициатором этой идеи был А.Г. Горчаков.

Eвгений Румянцев-первый редактор "Хотьковского вестника".
Eвгений Румянцев-первый редактор 'Хотьковского вестника'
В то время издание газеты разрешалось партийными органами. Бюро Московского обкома партии своим постановлением разрешило иметь в городе свой печатный орган.
газета "Хотьковская правда".
газета 'Хотьковская правда'
Было придумано название "Хотьковский вестник". Однако газета вышла чуть позже, во времена начала реформ и распада СССР. Первый номер "Хотьковского вестника", руководимого редактором Евгением Румянцевым, читатели получили в конце ноября 1991 года Просуществовала газета чуть более 4 лет. После нее выпущено пять пробных номеров муниципальной газеты "Хотьковская правда". Но из-за отсутствия денег в городском бюджете на ее издание, выпуск был прекращен.

С 1986 года в Хотькове действует общественная организация - городской совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохрани- тельных органов, председатель совета В.И. Швец. Совет оказывает помощь пожилым людям - больным, одиноким, низкооплачиваемым, привлекая к этой работе предпринимателей и промышленные предприятия, проводит работу с молодежью по патриотическому воспитанию. Сейчас в Хотькове живет 5300 участников войны и труда.

Предыдущая страница Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Устав городского поселения Хотьково
Хотьково. Официально
Хотьково. История
 
 
 
Наверх страницы