Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
Газета 'Хотьковский прорыв': Генплан поселения Хотькова. Точки роста.

Дата добавления:19.08.2009

Газета 'Хотьковский прорыв': Генплан поселения. Точки роста.

В администрации поселения, учитывая важность вопроса, его, естественно, курирует лично глава города Рита Тихомирова. Ее мы и попросили рассказать о том, какие новации предлагает проект:
- Схема территориального планирования составляет первую и основную часть генерального плана. Второй документ называется «Правила застройки и землепользования», его суть понятна просто из названия. На разработку того и другого поселение проводило конкурс, в котором победил ГУП Московской области НИИ-проект, - рассказала Рита Григорьевна.
Рита Тихомирова, глава города Хотькова
Рита Тихомирова, глава города Хотькова

Этот институт провел большую работу. Со многими предложениями его проектировщиков мы согласились, но в некоторые пришлось вносить коррективы.
Схема определяет зоны, которые впоследствии должны использоваться по утвержденному назначению — будь то территории под застройку, под рекреационные цели, или же для развития сельского хозяйства и так далее. Что конкретно мы попросили переделать? Несколько позиций.
Скажем, разработчики предлагали нам свести к минимуму земли сельскохозяйственного назначения. Они считали более целесообразным передать их под малоэтажную застройку, под дачи и коттеджи, попросту говоря.
Но люди на сельских сходах с этим категорически не согласны. Мы обязаны учитывать их точку зрения. Сельскохозяйственные предприятия обеспечивают многих жителей поселений рабочими местами. С другой стороны, давайте представим, что произойдет, если все земли сельхозназначения в поселении продать под коттеджную застройку. Население как минимум удвоится! Возрастет нагрузка на социальную сферу — медицинские учреждения, школы и так далее. Где брать средства для того, чтобы они смогли справиться с таким наплывом?! Поэтому к вопросу нужно подходить очень осторожно.
Я лично уверена, сельское хозяйство у нас должно быть, должны жить дальше фермы. А значит, нужно резервировать поля под пастбища и так далее.

Кстати, ничем иным, как ошибкой проектировщиков, нельзя объяснить тот факт, что на своей схеме они не отразили многие садоводческие товарищества. Но ведь на самом деле они есть, владеют землями! Пришлось работникам администрации лично их объезжать, наносить на схему.
Очень много споров вызывал вопрос о том, что делать с городской инфраструктурой. Но мы смогли найти наиболее удачный, как представляется, вариант. Сейчас, например, на территории поселения 18 котельных. Генплан предполагает их укрупнение, создание теплогенерирующих центров, каждый из которых будет обслуживать отдельный микрорайон. Очень сложный вопрос, который придется решать в рамках реализации генплана — замена коммунальных сетей, использование при этом современных материалов, замена старых коллекторов на новые. Требуют модернизации очистные
сооружения. У нас они достаточно мощные, мы обслуживаем и часть стоков поселения Лозовское. Но, с учетом будущего роста, они могут не справиться с новыми потребностями.

Естественно, всех интересует, что будет с новым жилищным строительством. В документе этой цифры нет, но, исходя из опыта последних двух десятилетий, проектировщики прогнозируют увеличение численности населения на 30 процентов. А где они будут жить? В самом Хотькове будут возводиться новые дома, но город разрастаться по площади не собирается. До 2013 года только два новых многоэтажных дома будут построены там, где раньше не было никакой застройки — на улице Королева.

Зато новое многоэтажное строительство будет осуществляться за счет сноса ветхого жилья (жильцы этих домов, естественно, тоже будут обеспечиваться квартирами). Ветхих домов в городе много, на улицах Калинина, Жуковского и так далее (мы сейчас не рассматриваем вопрос о том, признаны ли они таковыми официально — если развалюха по документам не относится к ветхому и аварийному фонду, то включение ее в этот перечень — просто вопрос времени, причем недолгого). А еще новые дома будут появляться в деревнях. В большинстве из них (Ахтырка, Машино, Шапилово) застройка предполагается малоэтажная, а вот в деревне Жучки можно строить многоэтажные дома.
В поселении будут строить и новые социальные объекты. Новое здание детского садика запланировано пока одно — на улице Седина, рядом с уже имеющимся. Другие детские сады будут реконструировать, увеличивать в них количество мест.
Предусмотрена территория под новую больницу в проезде Строителей. В новом городском парке (администрация разрабатывает концепцию создания там «Парка влюбленных») планируют построить новое здание ЗАГС — двухэтажное, современного дизайна.

Естественно, мы не могли пройти мимо вопроса организации транспортных потоков. К сожалению, выяснилось, что основную улицу Михеенко никак расширить нельзя — если не переносить коллекторы, решать по водопроводу, канализации и газу. А их в принципе перенести некуда. Так что проблему уменьшения пробок придется решать за счет создания объездов (через 2-е Митино, где придется асфальтировать дорогу и так далее).

Что касается промышленного развития, то какого-то серьезного расширения промзон не планируется. Какие были у нас градообразующие промышленные предприятия, такие и останутся (принципиально новым, пожалуй, будет логистический центр, о котором я говорила выше).
При этом в рамках данной схемы закреплены рекреационные зоны — своего
рода «легкие поселения», где люди могли бы отдыхать, общаться с природой, дышать чистым воздухом. Там никакого жилья или промышленных объектов возводиться, естественно, не будет. Такие зоны закреплены в Абрамцево, в Радонеже. В городе, понятно, запретной территорией являются земли, прилегающие к монастырю. Парк там наверное будет создан (сейчас, например, на 2-й Рабочей строится пешеходная лестница со склона). Но не более того. А близ Морозово есть участки, которые входят в экологический комплекс «Тропа Сергия Радонежского». Это тоже — заповедные места.
Генплан должен быть принят единый для всего района, наш войдет в него частью. Поэтому мы в принципе не имеем возможности принять его раньше общерайонного. Но тот документ, который мы подготовили, схема прошла серьезную проверку. Еще один экзамен для документа — будущие публичные слушания и утверждение его советом депутатов.
Версия для печати
Комментарии к статье:
александр. 28.10.12 01:23
Александр Луговкин Везде должна быть гармония.Перенаселение губительно.Каждая деревня должна иметь площадь для выгула скота,места для покоса и.т д .Пример Белоруссия.В Хотьковском поселении народ хочет жить в деревнях и заниматься сельским хозяйством (рабочие места).Главное всё правильно организовать.По дороге приятно ехать и видеть на полях пасущихся коров с организованными поилками,сельхозтехникой и.т.д.Вот только с таким учётом можно развиваться.Если правильно,то под строительство надо использовать места бывших деревень с восстановлением их названий.Процесс должен идти( на планомерное расширение и развитие.) в строгом учёте географии.Застройки пахотных земель это преступление,преступление, которое следующее поколение будет рассматривать как вредительство.Нашим ,выбранным,руководителям следует задуматься.
Дима 11.06.10 09:27
Во как раз сейчас заасфальтируем Митино и вообще красота деньги точно закончатся, посмотрим что будет...
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
На дороги и дворики не хватило денег
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Презентация хотьковской ледовой арены. Репортаж ТК Радонежье [Видео]
Бородино в Радонеже
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Об Абрамцеве расскажет NBC
Интервью мэра Риты Тихомировой газете "Вперед"
12 лет подвигу ОМОНа
Симпозиум скульпторов в Хотькове [Видео]
 
 
 
Наверх страницы