Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
История усадьбы Абрамцево во времена Аксакова,фотографии, история, культура.
1 2

Дата добавления:18.06.2006

Усадьба Абрамцево во времена Аксакова

Мы ищем купить деревню около Москвы, но до сих пор не находим. Я хочу только приятного местоположения и устроенного дома. Мысль, что Вы, любезный друг, со временем переселясь на житье в Москву, будете иногда гостить у нас — много украшает в глазах наших наше будущее уединение"', —писал Сергей Тимофеевич Аксаков Н.В. Гоголю 8 февраля 1843 года.

В конце того же года было приобретено Абрамцево. Оно всецело отвечало вкусам семьи Аксаковых. Это было типичное дворянское поместье "средней руки" — с одноэтажным домом, липовыми аллеями, копаными прудами, цветущим садом, березовой рощей. Путь в поместье пролегал по Троицкой дороге, затем по проселку до Хотьковского женского монастыря.

Н.И. Крамской. С.Т. Аксаков. 1877-1878 гг.
От него шла прямая просека через старый монастырский лес, в конце которого с нагорья открывалась чудесная панорама: внизу по широкой долине текла извилистая река Воря с болотистыми берегами, водяными цветами, бочажками. А на противоположной стороне, на горе раскинулась абрамцевская усадьба. Красная крыша одноэтажного дома горела в окружении елей, лип и берез. Уступами спускались к реке террасы сада с большими цветниками и дорожками. Усадьба не была огорожена, и ее парк сливался с окружающими полями и лесами. Страстный охотник и рыболов Сергей Тимофеевич был пленен обилием воды и леса в своей подмосковной. Он называл Абрамцево "премилой деревенькой", "удом", "раем земным". В семейной переписке Аксаковых много восторженных отзывов о красоте абрамцевской природы, о большом тенистом саде, о великолепном купанье на реке Воря: „вода свежая . . . глубина одинаковая . . . пол — паркет из мелкого песку", "уженье и бранье белых грибов, и все это под носом, в таком расстоянии от балкона, что можно все это делать и разговаривать с детьми . . ."Сергей Тимофеевич писал сыну Ивану: "Деревня обняла меня своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею тишиною и спокойствием".

Уход с государственной службы и приобретение Абрамцева вселили в Аксакова надежду на осуществление давней мечты о литературном творчестве. Литературу и театр Аксаков очень любил.

К. С. Аксаков. Литография Бореля
К. С. Аксаков
Уже в 1820-е годы, живя в Петербурге, а затем в Москве, он получил известность как блестящий театральный критик и большой друг актеров. Сторонник реалистического направления в театре, он горячо выступал в защиту искусства выдающихся русских актеров М. С. Щепкина и П. С. Мочалова. С мнением С. Т. Аксакова считались, его советами дорожили. Дом Аксаковых в Москве был, по выражению современников "ярким, греющим средоточием, куда стекались все даровитые деятели". В числе друзей и знакомых семьи Аксаковых были такие прогрессивные деятели русской культуры, как Н.В. Гоголь, И.С.Тургенев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, М. А. Бакунин,Т. Н. Грановский, Т.Г.Шевченко, М.С.Щепкин, А.В.Кольцов, П.М.Садовский, братья И. В. и П. В. Киреевские, С. М. Соловьев, Ю. Ф. Самарин. Друзья знали Сергея Тимофеевича как блестящего рассказчика. По свидетельству Самарина, Гоголь, приезжая в Абрамцево, с напряженным вниманием по целым вечерам вслушивался в рассказ Аксакова о заволжской природе и о тамошней жизни. Он упивался ими. Николай Васильевич угадывал в рассказчике незаурядного писателя и настойчиво убеждал Сергея Тимофеевича взяться за перо.

Большой любитель птиц и рыболов, Аксаков задумал для начала издать записки об уженье и охоте. За широким двором усадьбы находился довольно глубокий Верхний пруд, в котором водились караси. Здесь С.Т.Аксаков часами просиживал с удочкой в руках. На реке Воря он с сыном Константином почти ежедневно удил рыбу.

Неизвестный художник.
Н.Т. Карташевская (сестра Аксакова).
Прогулки по окрестностям усадьбы были постоянным и любимым его занятием. Сергей Тимофеевич ходил по грибы в монастырский лес, но особенно большое удовольствие испытывал от каждодневных утренних прогулок за "целебной водой" на родник под Глебовом.

В 1844 году он писал Н.В.Гоголю: "Я затеял написать книжку об уженье не только в техническом отношении, но в отношении к природе вообще: страстный рыбак у меня так же страстно любит и красоты природы . . . Надеюсь, что эта книжка не только будет приятна охотнику удить, но и всякому, чье сердце открыто впечатлениям раннего утра, позднего вечера, роскошного полдня".

В 1847 году в кабинете старого дома была закончена первая книга С.Т.Аксакова— „Записки об уженье". Она сразу же нашла отклик у широкого круга читателей.

Неизвестный художник.
М. Н. Аксакова (мать Аксакова).
Примечательно, что много лет спустя А. М. Горький в романе "Жизнь Клима Самгина" словами одного из своих героев дал высокую оценку этому произведению: „Вы прочитайте Аксакова "Об уженье рыбы" — заразитесь! Удивительная книга, так, знаете, написал, — Брем позавидовал бы!"

Вслед за "Записками об уженье" появляются "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", в которой автор ярко и увлекательно рассказывает о жизни птиц, воссоздает незабываемые картины русской природы. В Абрамцеве Аксаков написал и самую значительную свою книгу — авто-биографическую трилогию: "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука" и "Воспоминания". Это история трех поколений семьи Аксаковых, изображенной под именем Багровых. Героями его произведений были родственники, друзья, крестьяне окрестных деревень, он сам. Поэтичность, гражданственность, богатство языка и глубокий национальный колорит — вот в чем секрет волшебной силы искусства Аксакова. Произведения С.Т.Аксакова всегда находились в личной библиотеке В.И.Ленина, в его рабочем кабинете в Кремле. . . .

Гостеприимный дом в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь, знакомство с которым состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни.

Следующая страница

1 2

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Усадьба Абрамцево во времена Аксакова
Усадьба Абрамцево во времена Мамонтова
Музей-усадьба Абрамцево. Общие сведения
 
 
 
Наверх страницы