Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
 Абрамцево: Здесь русский дух, здесь Русью пахнет - Газета

Дата добавления:18.10.2010

Абрамцево: Здесь русский дух, здесь Русью пахнет - Газета "Новое Зеркало".

В Абрамцеве сказки оживают. Прогуливаешься по местным полям и лесным лужайкам, и кажется, что вот сейчас на горизонте появятся знаменитые васнецовские богатыри. Подходишь к Абрамцевскому пруду, а там уже сидит задумчиво-печальная Аленушка, грустящая по своему братцу Иванушке, обернувшемся козленочком. А на любом пригорке тебе может пригрезиться то же видение, что посетило отрока Варфоломея с картины Нестерова.

Если же вы посетите Абрамцево зимой, то здесь практически наверняка можно повстречать Снегурочку из знаменитой сказки Островского, которая ожила на художественном полотне Виктора Васнецова. Как Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, так Абрамцево многие называют родиной Снегурочки (жаль, что музей-заповедник не особо раскручивает этот бренд).

Здесь удивительно чистый воздух, девственной красоты настоящая русская природа и какая-то особенная вдохновенная атмосфера, располагающая к творчеству. Недаром здесь создали свои лучшие произведения Николай Гоголь, Иван Тургенев и Сергей Аксаков. Природа Абрамцева вдохновила на создание шедевров мировой живописи, ныне хранящихся в Третьяковской галерее, художников «мамонтовского кружка» Виктора Васнецова, Илью Репина, Михаила Нестерова, Василия Поленова и многих других.

Историческая справка
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы на берегу речки Вори. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 году Абрамцево приобрел писатель Сергей Аксаков. При Аксакове усадьбу посещали писатели Николай Гоголь и Иван Тургенев, актер Михаил Щепкин…
В 1870 году Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве жили и творили многие выдающиеся русские художники. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.

После Октябрьской революции усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали многие известные советские художники и скульпторы. В наши дни территория музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры 18 и 19 веков, парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея хранится более 25 тысяч ценных экспонатов.


Абрамцево вчера

Чтобы поговорить о прошлом музея-заповедника «Абрамцево», мы приехали в гости к бывшему директору музея, заслуженному деятелю искусств России Ивану РЫБАКОВУ. Ивана Алексеевича смело можно назвать «хранителем традиций Абрамцева», в должности директора он проработал без малого тридцать лет (1976-2005). Он автор многочисленных книг и научных статей по истории Абрамцевского музея. Он - коренной житель поселка Академиков, его домик-теремок, выполненный в лучших традициях русского модерна, легко узнаваем и уже давно стал своеобразным символом поселка.

Иван Рыбаков. Бывший директор музея "Абрамцево"
Иван Рыбаков. Бывший директор музея "Абрамцево"



- В этом году музею-заповеднику Абрамцево исполнилось 90 лет. К сожалению, этот юбилей остался незамеченным, несмотря на то, что известна точная дата рождения музея. 11 августа 1920 Наркомпрос своим решение принял Абрамцево в сове ведение, чтобы «устроить в нем музей-усадьбу» и утвердил смету на 70000 тысяч рублей на устройство музея. Первым директором музея была младшая дочь Саввы Ивановича Мамонтова Александра Савишна. Это та самая «Снегурочка» с картины Васнецова, та самая Александра Савишна, которая после смерти безвременной кончины сестры Веры приняла на себя все материнские обязанности и заботы о детях и проявила удивительную, по-настоящему материнскую любовь. Директорствовала она недолго - в 1926 году ее выслали из Московской области, а бразды правления передали бывшему священнику, отрекшемуся от сана.
Примерно такая же история повторилась и в начале XXI века, когда против меня сфабриковали компромат, отстранили от руководства, а на мое место поставили человека, далекого от музейной работы, - профессора Московской духовной академии господина Пентковского.

Эпоха его правления оказалась едва ли не самой страшной страницей в летописной истории музея.
После того, как в преддверии Московской Олимпиады мне удалось преобразовать «музей-усадьбу» в государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», после того, как удалось отреставрировать и отремонтировать все основные объекты музея-заповедника, включая реставрацию главного усадебного дома, к руководству музеем пришел человек, чуждый музейному делу. В эпоху его правления покинули музейные ряды очень многие высококлассные научные работники, как таковой был ликвидирован лесопарковый отдел. Началось прямое издевательство над многими музейными реликвиями - вырубались мемориальные деревья, посягнули даже на восстановленный в начале 1980 годов яблоневый сад. Повсеместно нарушался исторический ландшафт: изменили русло реки Воря; повредив бульдозерами суглинок, чуть ли не высушили исторический Поленовский пруд. Но самое главное - настоящая беда постигла главный усадебный дом. Когда меня спрашивают, какой самый дорогой экспонат в музее «Абрамцево», я, не задумываясь, отвечаю - старый господский дом. Это единственный сохранившийся в первозданном виде усадебный дом XVIII века во всей России.

Так выглядит сегодня парадный вход в главный усадебный дом в Абрамцеве
Так выглядит сегодня парадный вход в главный усадебный дом в Абрамцеве



Незадолго до своего ухода я начал его реставрацию. С приходом Пентковского реставраторов разогнали, а дом даже не «законсервировали». Он гниет, гангреной поражены нижние венцы, вредный грибок и черная плесень поглощают его стены - главному усадебному дому грозит смертельная опасность. Пентковский вынашивал преступные планы по сносу дома и замены его на кирпичный новодел с имитацией деревянных фасадов и интерьеров. Я убежден: не станет дома - не станет и музея-заповедника «Абрамцево». В следующем 2011 году будет отмечаться 170-летие со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова. И я надеюсь, новые хозяева Абрамцева во главе с опытным финансистом Еленой Ворониной изыщут средства на полную реставрацию старого усадебного дома, единственного во всей России.

Абрамцево сегодня

О дне сегодняшнем мы поговорили с заместителем директора по развитию музея-заповедника «Абрамцево» Игорем КУКУЕМ. Игорь Владимирович работает в данной должности недавно, но смотрит на судьбу «Абрамцева» с завидным оптимизмом и деятельной заинтересованностью.

Игорь Кукуй. Зам. директора музея "Абрамцево" по развитию
Игорь Кукуй. Зам. директора музея "Абрамцево" по развитию



- Изменений в работе нашего музея-заповедника много. Самое главное - у нас значительно увеличилось число интерактивных мероприятий для детей, даже в вашей газете вышла очень теплая статья «Ожившие сказки Абрамцева». Также восстановлена хорошая традиция проведения Масленичных гуляний. Дети стали нашими самыми активными и постоянными посетителями. Также мы широко рекламируем нашу экскурсионную деятельность, охватывая даже самые крупные московские гостиницы и аэропорты.

Недавно мы заняли первое место на выставке «Замки. Дворцы. Кремли», которая проходила в «Крокус-Экспо». Мы получили диплом «За лучшую экспозицию», обойдя даже Московский Кремль. Наш стенд-панораму делали местные художники и сотрудники музея. На выставке в рамках программы «Великие художники - детям» мы также презентовали «Абрамцевское лото», воссозданное лото, в которое играла семья Поленовых.

В данный момент мы восстанавливаем гончарную мастерскую и открытые фонды, полным ходом идет ремонт и реконструкция. Эти помещения станут хорошим дополнением к ныне существующим экспозициям. В открытых фондах посетители смогут впервые увидеть многие экспонаты, хранившиеся в запасниках музея. А в гончарной мастерской будут проходить мастер-классы и интерактивные занятия для детей и взрослых. Надеемся открыть данные объекты летом следующего года. Также сейчас проходит реставрационные работы «Избушки на курьих ножках». За счет средств музея нам удалось полностью отреставрировать Поленовскую дачу, и в самое ближайшее время здесь откроется очень интересная выставка мемориальной живописи из собрания музея.

Зимой предстоят серьезные работы на Верхнем Поленовском пруду. Предыдущим руководством были допущены серьезные ошибки при очистке водоема - бульдозером был нарушен суглинок, и вода в нем стала плохо задерживаться. Надеюсь, нам удастся восстановить исторический пруд.

Мы хотели приступить к реставрации главного усадебного дома уже в этом году, но от этой затеи отказались, потому что если его реставрировать, то эти работы надо проводить целиком, а не частями. Мы заключили договор с очень серьезной организацией «Спецпроектреставрация», которая, в частности, реставрировала Исторический музей и объекты Нового Иерусалима. Мы полностью подготовили проект реставрации, 25 октября в мы защищаем смету проекта в Министерстве культуры. Ориентировочно на реставрационные работы потребуется порядка 300 миллионов рублей. Сумма немаленькая, и я надеюсь, что к нам отнесутся с пониманием, ведь старый аксаковский дом - это единственная сохранившаяся усадьба 18 века в России, и ее надо восстанавливать очень аккуратно, с привлечением специалистов-реставраторов самого высокого класса.
Мы не ждем милостей от природы, мы активно работаем во имя благополучия музея-заповедника, потому что мы понимаем: Абрамцево - это великая территория, это место гениев. Таким оно было, таким и должно остаться.

Поселок Абрамцево

До начала XXI века населенный пункт Абрамцево имел статус дачного поселка. В 2004 году в ходе реформы местного самоуправления Абрамцеву присвоен статус села, соответственно, постоянно проживающие здесь граждане считаются сельскими жителями. По данным на 2006 год, в Абрамцеве постоянно проживали 250 граждан. В летний период вместе с дачниками здесь насчитывается не менее 1000 граждан.

Абрамцево условно разделяют на два поселка: поселок академиков и поселок художников. Благодатная природа, уникальная растительность и природные ландшафты сделали абрамцевские земли самыми дорогими в Сергиево-Посадском районе. Цена за одну сотку здесь колеблется от 300 до 450 тысяч рублей. А цена отдельных особняков исчисляется десятками миллионов рублей.

В настоящее время в Абрамцеве имеют дачи очень многие члены Российской академии наук, члены Союза художников и Союза театральных деятелей. Здесь живут потомки академиков Зелинского и Некрасова, художников Грабаря и Горяева. Здесь расположены дачи народных артистов России Светланы Немоляевой и Александра Лазарева, заслуженного артиста РФ Сергея Жигунова.

К сожалению, есть в селе Абрамцево и проблемная зона. В начале 1950-х годов, когда на территории музея-усадьбы располагался дом отдыха, для работников санаторного учреждения были выстроены два двухэтажных и четыре одноэтажных бараков. Один двухэтажный барак сгорел дотла в начале 2000-х годов. А в остальных строениях продолжают проживать люди. В особенно ущербном состоянии находится барак по адресу: ул. Музейная, дом 5. По словам жильцов, ремонт здесь не делался с момента постройки, то есть больше полувека. Правда, в прошлом году после многочисленных жалоб на доме перестелили шиферную кровлю, до этого в дождливую погоду вода текла в квартиры жильцов, словно через решето. В доме остались коммуналки - в каждой квартире проживает по нескольку семей. Фундамент дома осыпается, между бревнами образовались зазоры, так что квартирам жильцов гуляет ветер. Зимой в квартирах очень холодно, хотя дома отапливаются от построенной поблизости котельной. Эти бараки до сих пор находятся на балансе музея-заповедника. Жители уверены, что если бы их передали на баланс городского поселения Хотьково, жилищно-коммунальное обслуживание их домов улучшилось бы значительно. Но, как с горечью констатируют жильцы, «городу Хотькову мы не нужны».

Люди говорят

Дина Павловна, сотрудница музея:
- Я работаю в музее уже восемь лет, провожу экскурсии по студии-мастерской, где сейчас демонстрируются керамические работы Врубеля. Врубель был талантливым керамистом. Когда он впервые взял в руки кусок глины, он пришел в полный восторг и произнес: «Я скажу свое слово в керамике!» Савва Мамонтов не был в восторге от живописи Врубеля, но его керамические изделия очень ценил. А самым любимым экспонатом является ваза для зонтов с условным названием «Поэт», на которой можно различить профиль Пушкина.

Лидия Ивановна, посетительница музея:
- Я сама из города Москвы, наш Совет ветеранов постоянно организовывает нам экскурсии, в этот раз посещаем Абрамцево. Еще обошла не все объекты и экспонаты, но хочу сказать, что мне здесь очень нравится. Как в русскую сказку попадаешь, как бы сказал Пушкин, «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Уже побывали в усадебном доме, экспонаты конечно уникальные: где еще увидишь настоящий автограф Гоголя или оригинал наброска «Аленушки» Васнецова. Жаль, что сам дом в таком печальном состоянии…

Ольга Алексеевна:
- Я – педагог школы №1315 Северного административного округа Москвы. В Абрамцево привезли наших четвероклассников. Надо с раннего детства приучать детей к прекрасному, а в вашем музее очень много великих произведений русских художников-классиков. Один иконостас храма Спаса Нерукотворного чего стоит! Есть у меня пожелание к руководителям музея – побольше надо производить реставрационных работ, главный усадебный дом музея находится в удручающем состоянии – это видно невооруженным глазом.

Иван, житель барака на Музейной улице:
- Наши дома привозили полвека назад как временное жилье для работников дома отдыха. У одного дома половинку разобрали на бревна для стройки, а вторая половина дома сгорела. А вот наш дом стоит до сих пор. Здесь восемь квартир, живут порядка 20 человек. Нас бы расселить, но у музея своих проблем хватает… Сейчас вот сухо, а вы бы вошли в наш двор в дождливую погоду – здесь вообще ни пройти, ни проехать. Мы живем, боремся, просим, а перспектив никаких. Все позабыто-позаброшено, и никому до нас нет дела.

Наталья Михайловна, жительница барака на Музейной улице:
- В этом бараке живу недавно – дочка купила мне комнатку. Дом дырявый, между бревнами щели, все продувает. Сами бревна сгнили, фундамент разваливается. А ведь каждая квартира платит ежемесячно музею по 200 рублей с человека за текущий ремонт, уж щели-то могли законопатить… Отопление в доме плохое, напор воды очень слабый. Дом 1953 года постройки, и ни разу в нем не делалось капитального ремонта. По строительным нормам деревянные дома стоят не более 50 лет, то есть дом себя пережил уже на семь лет.

Александр Спиртов Газета "Новое зеркало"

Версия для печати
Комментарии к статье:
Комментариев к этой статье нет
Добавить комментарий:
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения
Имя *
Текст комментария * (не более 2000 символов)
Контрольный вопрос *
Вы не робот? Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Ответ должен быть написан словом, например, пять:
Сколько дней в неделе?
* - Поле, обязательно для заполнения
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
О Мамонтовых, Абрамцеве и железной дороге
Дряхлость подстанции скорой помощи поражает
Активисты-экологи из Хотькова рассказывают жителям о защите окружающей среды [+Видео]
Закладка мемориала в деревне Ахтырка [Видео]
Бородино в Радонеже
Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли
12 лет подвигу ОМОНа
Ежегодный рок-фестиваль "ТвойРок" прошел в Сергиевом Посаде [+Видео]
Об Абрамцеве расскажет NBC
Радонеж может пойти по стопам «Речника»
 
 
 
Наверх страницы