Домой Написать письмо Информация о проекте Добавить в избранное Новости и обновления сайта в формате RSS Twitter Хотьково в сети Наша группа Вконтакте Хотьково в сети в Живом Журнале
История усадьбы Абрамцево во времена Аксакова,фотографии, история, культура.
1 2

Дата добавления:18.06.2006

Усадьба Абрамцево во времена Аксакова

Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Оно полюбилось ему. "Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой", — рассказывает С.Т.Аксаков в одном из писем.

Неизвестный художник.
С.Т. Аксаков. 1830 гг.

Многие места усадьбы и окрестностей Абрамцева, по преданию, связанные с Гоголем, до сих пор хранят память о нем: любимая им Хотьковская дорога с видом на Хотьков монастырь, Гоголевская аллея в парке, Гоголевская сосна по дороге к реке Яснушке.

Комната Н. В. Гоголя располагалась в мезонине дома. Она выходила окнами на главный двор. Днем он занимался и отдыхал в ней, а по вечерам спускался в гостиную и чаще всего читал переводы древних. „Так шли вечера до 18-го числа, — пишет С.Т.Аксаков. — 18-го вечером (1849 г.) Гоголь, сидя на своем обыкновенном месте, вдруг сказал: — "Да не прочесть ли нам главу "Мертвых душ"?.. "Не могу выразить, что сделалось со всеми нами. Я был совершенно уничтожен. Не радость, а страх, что я услышу что-нибудь недостойное прежнего Гоголя, так смутил меня, что я совсем растерялся. Гоголь был сам сконфужен.

Аллея Гоголя в Абрамцеве
Аллея Гоголя в Абрамцеве

Ту же минуту все мы подвинулись к столу, и Гоголь прочел первую главу второго тома"Мертвых душ". С первых страниц я увидел, что талант Гоголя не погиб — и пришел в совершенный восторг. Чтение продолжалось час с четвертью. Гоголь несколько устал и, осыпаемый нашими искренними и радостными приветствиями, скоро ушел наверх, в свою комнату". В следующие приезды в Абрамцево И. В. Гоголь прочитал Аксаковым вторую, третью и четвертую главы второго тома. Первые напечатанные экземпляры "Мертвых душ" были доставлены в дом Аксаковых. На одной из книг Гоголь сделал надпись: "Друзьям моим, целой семье Аксаковых". Вторая книга была подарена старшему сыну Константину и сейчас экспонируется в музее.

Гоголевская сосна
Гоголевская сосна

21 февраля 1852 года Гоголя не стало. В память о друге Аксаков заказал для себя копию с его портрета, написанного Ф.А. Моллером, которая хранится в музее. Об этом портрете еще при жизни Гоголя Аксаков писал: "Таким бывает Гоголь в счастливые минуты творчества". Гостем абрамцевского дома был и великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, с которым Аксаков познакомился в 1849 году. Впервые Тургенев приехал в Абрамцево в мае 1854 года. М.П.Погодин, гостивший в то время у Аксаковых, вспоминает: ",. . . И вот в один, действительно прекрасный день, погромыхивая колокольцами, подкатила четверка ямских в коляске, и из нее вышел молодой еще совсем человек . . .

И. С. Тургенев. Литография Бореля
И. С. Тургенев

Нужно ли говорить какое обаяние одно только имя Ивана Сергеевича производило на нас, молодежь, как мы зачитывались его произведениями и знали их чуть ли не наизусть, а тут он сам живой . . ."Время проходило в беседах о литературе и искусстве, в интересных спорах. Несмотря на большую разницу в возрасте, писателей связывала друг с другом любовь к природе и охоте. В последний раз Тургенев посетил Абрамцево уже после смерти С.Т.Аксакова, в 1878 году, когда имение принадлежало Мамонтовым. По словам Тургенева, "на старом аксаковском пепелище водворились новые люди, новая жизнь . . ."

Талант С.Т.Аксакова, его глубокий интерес к русской культуре, доброта характера и широта взглядов привлекали к нему многих выдающихся деятелей эпохи. Не меньшей известностью и любовью пользовались сыновья Аксакова Константин — филолог и Иван — юрист. Сергей Тимофеевич сумел передать им горячую любовь к России, к русской национальной культуре. Оба сына стали сторонниками славянофильства, тогдашнего течения русской общественной мысли, идеализировавшего старую допетровскую Русь. Сыновья Аксакова в своих трудах осуждали крепостное право, произвол властей, невежество и жестокость царской России. Они твердо верили в силы русского народа и в его великое будущее. При Аксаковых абрамцевский дом стал не только литературным гнездом, о и культурным центром Подмосковья, где встречались актеры, писатели, философы, где обсуждались жгучие проблемы времени.

Предыдущая страница

1 2

Версия для печати
Смотрите также в этом разделе    Все материалы раздела
Усадьба Абрамцево во времена Аксакова
Усадьба Абрамцево во времена Мамонтова
Музей-усадьба Абрамцево. Общие сведения
 
 
 
Наверх страницы